Североирландский протокол: Британия меняет правила – Ирландия против

Правительство Великобритании планирует отказаться от некоторых пунктов соглашения с Евросоюзом, так называемого “Североирландского протокола”, чтобы упростить перевозку некоторых товаров в Северную Ирландию.

Северная Ирландия, входящая в состав Соединенного Королевства, после BREXIT фактически осталась в едином рынке и таможенном пространстве ЕС из-за невозможности устанавливать какую-либо таможенную границу между Северной Ирландией и Ирландской Республикой.

В результате таможенная граница образовалась между Великобританией и Северной Ирландией.

Согласно “Североирландскому протоколу”, после окончательного выхода Соединенного Королевства из ЕС в начале прошлого года в портах Северной Ирландии должны были начаться таможенные проверки грузов из Великобритании.

Как объясняет The Irish Times, многие британские поставщики во избежании бумажной волокиты попросту отказались от поставок товаров в Северную Ирландию. Таможенная граница между частями страны вызвала и политическое обострение, кроме дефицита.

Поправки в “Североирландский протокол”, предусматривающие изменения в таможенных правилах на границе Великобритании и Северной Ирландии, вызвали резкую реакцию правительства Республики Ирландия.

Британское правительство предлагает избавиться от бумажной волокиты, упростить процедуры перевоза товаров через границу и ввести в Северной Ирландии налоговые льготы, которые действуют по всей Великобритании.

Также в законопроекте говорится, что торговые споры будет решать не Евросоюз, а независимый арбитраж.

Фактически правительство Бориса Джонсона предлагает систему двух коридоров: “зеленого” по которому из Британии будут перемещаться товары для конечных потребителей в Северной Ирландии и “красный” по которому пойдут товары для реэкспорта. Одновременно, вводится система “доверенного торговца” – фактически список аффилированных компаний имеющих право торговать с Северной Ирландией.

Британия ранее просила ЕС продлить льготный таможенный режим, получила отказ и продлила его сама в одностороннем порядке.

Нынешний законопроект будет означать одностороннее нарушение подписанного в 2020 году договора о брексите. Это признают и в британском правительстве.

Тем не менее власти заявляют, что поправки не нарушают международное право и что нет другого способа защитить жизненно важные интересы Соединенного Королевства.

Режим упрощенных проверок на установленной после брексита таможне вводится Великобританией не впервые, он уже вызывал гневную реакцию в Брюсселе.

Премьер-министр Ирландии Майкл Мартин сказал, что по-прежнему привержен поиску выхода из тупика, связанного с работой протокола. Он призвал британское правительство заняться «реальным и профессиональным образом» решением вопросов.

Ранее министр иностранных дел Саймон Ковени назвал доводы о том, что Белфастское соглашение несовместимо с протоколом Северной Ирландии, «неискренними и опасными».

Метки: , ,

Последние публикации в категории


Похожие публикации

Подпишитесь на наши странички в социальных сетях и будьте в курсе всех событий Русской Ирландии
Nasha Gazeta

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.