Shannon – река и аэропорт

  • Nasha Gazeta
    Nasha Gazeta
  • 25.12.2018
  • Комментарии к записи Shannon – река и аэропорт отключены

Я точно помню, когда я впервые услышала слово «Shannon» – это были 80-е годы. «Аэрофлот» тогда начал совершать регулярные рейсы в Ирландию и другие страны с посадкой в аэропорту «Shаnnon». Отправляясь в командировку в Ennis, я не была готова к встрече со знаменитым аэропортом, и тем интереснее мне было увидеть как можно больше, обозревая его из окна автобуса… Название аэропорту дала самая большая река Изумрудного острова.

Аэропорт «Shannon»
Аэропорт «Shannon» называют самой западной точкой Ирландии, соединяющей мир старый и новый – Америку и Европу. Каждый раз, когда я бываю на западе Ирландии и стою на берегу Атлантического океана, мне в голову приходит мысль, что до Америки – рукой подать: каких – нибудь 5 000 км и полет займет всего 5 часов…
Когда перед ирландским правительством в 30-х годах встал вопрос о необходимости появления нового аэропорта, 2 000 акров земли в низовьях реки Shannon сочли идеальным местом для его строительства. На плоской равнине, где охотники стреляли диких уток и гусей, вырос огромный, современный аэропорт, отвечающий возросшим требованиям жизни и политики Ирландии, и который был способен принять возросшее число туристов с других континентов. «Shannon» стал трансатлантическими воротами Ирландии. Ежегодно его услугами пользуются около 3 000 000 людей. Кстати, именно в «Shannon» в 1951 году открылся первый в мире «duty-free shop»!

Самолеты Аэрофлота в аэропроту Шеннона

В июле 1980-го советская компания «Аэрофлот» совершила свой первый рейс в этот аэропорт, и самолеты из Москвы, Киева, Санкт-Петербурга и Минска совершали посадку в «Shannon», чтобы затем продолжить свой рейс в города Северной и Южной Америки.
Расположенный в 15 милях от Limerick и Ennis, аэропорт сегодня предоставляет работу тысячам ирландцев и иммигрантам, живущим в графстве Clare – почти 2 000 людей заняты в обслуживании самолетов и подготовке рейсов.

Легенда о реке Shannon
Согласно старинной ирландской легенде, однажды рябина уронила свои ярко-красные ягоды в искрящийся источник, полный лососей. Рыбы жадно проглотили эти ягоды, покрылись красными крапинками и стали самыми мудрыми среди рыб. Мужчинам пришлось бы немало трудиться, чтобы поймать эту хитрую рыбу, и мало кто ее ловил. Но нашелся смельчак по имени Sionan, который однажды поймал и съел одну из «мудрых» рыб. И в тот же момент огромный поток воды вырвался из источника и вынес лососей наверх, направившись на запад – к океану.

Вот так, согласно легенде, самая длинная река в Ирландии получила свое название. Рождаясь в туманных вересковых пустошах графства Cavan, река Shannon то извивается в горах, то медленно катит свои воды по равнинам 240 миль до Атлантического океана, почти разделяя Ирландию на две части. Вдоль ее берегов раскинулись исторические города, монастыри и замки. Она питает луга и поля, кормит птиц и мелкого зверя, но главное ее богатство – благородная рыба – лосось и форель.

Уикенд с удочкой на реке
Я не отношу себя к знатокам рыбной ловли, и рыбалка, как вид отдыха или спорта, не для меня – я предпочитаю что-нибудь поактивнее. Ждать, пока какая-то глупая рыбина соизволит проглотить наживку, у меня просто не хватит терпения. …Но когда я узнала, что мой друг-ирландец является заядлым рыбаком, я напросилась поехать с ним – мне было интересно посмотреть, как в Ирландии ловят рыбу и сравнить с моим прежним опытом. Мой отец был одним из самых удачливых рыбаков, в семейном альбоме до сих пор хранится фотография, где он держит в вытянутой руке огромнейшего тайменя.
«У нас в стране есть нечто особенное и самое лучшее для рыбной ловли», – было с гордостью мне сказано. «Наши озера и реки всегда были знамениты кристально чистой водой, в которой только и может водиться такая привередливая рыба, как форель и лосось». В Ирландии я уже повидала много озер, в некоторых из них купание запрещено – так государство оберегает заповедные «рыбные» хранилища, чтобы ничто не мешало «золотой» рыбе, приносящей немалый доход в бюджет государства, обитать в чистых водах и нереститься. Закон также охраняет и время нереста – рыбалка на лосося и форель в Ирландии запрещена с конца марта до конца октября.
Рыбаки, приезжающие в эту страну попытать счастья и поймать форель или лосося, приносят в ирландскую экономику ежегодно около 50 миллионов евро. И условия, созданные на острове для хорошей рыбалки, действительно, не из дешевых! В среднем, суточные затраты для туриста-рыбака составляют 423 евро в день. Для сравнения – один день игры в гольф на поле элитного гольф-клуба вам обойдется в 250 евро.
Мой друг прекрасно знает все места для ловли форели и держит их в секрете даже от своих друзей. Мы ловили форель в безлюдном и диком месте где-то около Connеmara, и я поняла, что рыбалка – это действительно прекрасный отдых в Ирландии. Где еще можно так отдохнуть от цивилизации и городского шума и поймать вкуснейшую рыбу? Рыбин в корзине через пару часов было 4, и мой друг вполне удовлетворился этим количеством, сказав, что нельзя нарушать равновесие в природе. С этим я была согласна. Отъехав немного в сторону от реки, он завернул к своему приятелю, который держит коптильню прямо у дороги, и через полчаса мы ели свежекопченую рыбу и пили Guinness.… Я поинтересовалась у владельца коптильни – насколько доходным является его бизнес? Donal Byrne сказал, что на обеспеченную жизнь его семье из пяти детей вполне хватает, и старший сын собирается пристраивать новую коптильню. Помимо копчения форели здесь также можно взять напрокат удочки. Хорошая снасть стоить очень дорого – удочки моего друга – по 600 евро каждая! Донал спросил – поймала ли я хоть одну форель, и удивился, узнав, что я и не пыталась: в его стране женщины, увлекающиеся рыбной ловлей, не редкость.

Таинственная рыба
Веками привычки лосося были окружены тайной – молодые рыбы появляются в реке Shannon каждую весну и исчезают после нереста, уплывая в Атлантический океан. Биологи говорят, что лосось рождается в чистой речной воде, но часть жизни проводит в океане. Цикл новой жизни начинается каждую осень, когда уровень воды в реке становится не менее 10 футов, и взрослые особи приплывают в Shannon из Атлантики на нерест. Следующей весной рождается новое поколение лосоя, которое некоторое время остается в реке, но потом вырастает и не уплывает в океан. Когда через год рыбы становятся достаточно взрослыми, чтобы иметь собственное потомство, они проплывают тысячи миль в океане, находят дорогу к месту своего рождения в реке Shannon, и жизненный цикл повторяется снова. Любопытная деталь – атлантический лосось обладает способностью выживать после изматывающего процесса перехода на нерест, тогда как тихоокеанский вид, к сожалению, после продления рода сразу погибает.

368 км ирландского гостеприимства
Река Shannon – прекрасная возможность почувствовать себя героями знаменитой книги Джерома К. Джерома «Трое в лодке, не считая собаки» и увидеть красоту сразу всей Ирландии. Провести несколько дней на воде и только на воде – что еще может быть здоровее? Если у вас нет своей лодки или плота, то плавсредства можно взять напрокат и спуститься по реке аж до самой Атлантики. Или попутешествовать вдоль реки на машине или велосипедах, что тоже неплохо, и останавливаться на ночлег в очаровательных, старинных B&B, коротая вечера в уютных пабах и наслаждаясь народной музыкой и танцами до рассвета – в деревнях пабы закрываются гораздо позже. И я уверена, местные жители расскажут вам не одну таинственную историю о самой длинной реке в Ирландии.

Светлана РЕПИНА


Последние публикации в категории


Похожие публикации

Подпишитесь на наши странички в социальных сетях и будьте в курсе всех событий Русской Ирландии
Nasha Gazeta