Скажи жизни ДА! Как преодолеть ненависть и страх, когда в твоей жизни идёт война?

То, что происходит сейчас между Украиной и Россией вызвало огромный всплеск обиды, ненависти, поиска виноватых, рьяных споров о том кто прав и кто виноват. 

Так много стало ненависти! СТОП! Я хочу сказать всем, кто сейчас  ненавидит кого-то из-за войны, кто яростно высказывается за или против чей-то стороны.

ОСТАНОВИТЕСЬ! Остановитесь и подумайте!

Что намного шире любого вопроса о войне и мире?

Что делает каждого из нас ЧЕЛОВЕКОМ?

Не смотрите на других, не ищите оправданий себе из-за ужасного поведения других.  Это вопрос о вас, о каждом из нас!

Я хочу сегодня напомнить вам о величайшем человеке Викторе Франкл, который в годы Второй мировой войны потерял всю семью и прошёл через концлагерь, который видел все ужасы войны, но который понял и смог научить других самому важному, что делает каждого из нас ЧЕЛОВЕКОМ.

Написанная им книга «Сказать жизни «Да!». Психолог в концлагере» пожалуй величайшая книга XX столетия. Она — о человеке и вечном его стремлении к смыслу — даже там, где этого смысла, казалось бы, быть не может. Она о том, как человеку всегда оставаться человеком и не зависеть от условий, как бы жестоки и несправедливы они ни были.

В книге Франкл описывает свой собственный опыт выживания в концентрационном лагере, анализирует состояние себя и остальных заключённых с точки зрения психиатра и излагает свой психотерапевтический метод нахождения смысла во всех проявлениях жизни, даже самых страшных.

Это предельно мрачный и одновременно самый светлый гимн человеку, который когда-либо существовал на земле. Сказать, что это панацея от всех проблем человечества, конечно, нельзя, но любой, кто когда-либо задавался вопросом смысла своего существования и несправедливости мира, найдёт в книге «Сказать жизни «Да!». Психолог в концлагере» ответы, с которыми сложно будет поспорить.

Человек не должен спрашивать, в чём смысл его жизни, но, скорее должен осознать, что он сам и есть тот, к кому обращён этот вопрос.

Отрывки из книги:

О внутренней опоре

Психологические наблюдения показали, что, помимо всего прочего, лагерная обстановка влияла на изменения характера лишь у того заключенного, кто опускался духовно и в чисто человеческом плане. А опускался тот, у кого уже не оставалось больше никакой внутренней опоры. Но зададим теперь вопрос: в чем могла и должна была заключаться такая опора?

По единодушному мнению психологов и самих заключенных, человека в концлагере наиболее угнетало то, что он вообще не знал, до каких пор он будет вынужден там оставаться. Не существовало никакого срока!

Латинское слово «finis» имеет, как известно, два значения: конец и цель. Человек, который не в состоянии предвидеть конец этого его временного существования, тем самым не может и направить жизнь к какой-то цели. Он уже не может, как это вообще свойственно человеку в нормальных условиях, ориентироваться на будущее, что нарушает общую структуру его внутренней жизни в целом, лишает опоры. Сходные состояния описаны в других областях, например у безработных. Они тоже в известном смысле не могут твердо рассчитывать на будущее, ставить себе в этом будущем определенную цель. У безработных горняков психологические наблюдения выявили подобные деформации восприятия того особого времени, которое психологи называют «внутренним временем» или «переживанием времени».

(Тоже состояние можно описать и у беженцев, которые вынуждены покинуть свои дома и не знают когда смогут вернуться к их привычной жизни. Прим.автора статьи)

Внутренняя жизнь заключенного, не имеющего опоры на «цель в будущем» и потому опустившегося, приобретала характер какого-то ретроспективного существования. Мы уже говорили в другой связи о тенденции возвращения к прошлому, о том, что такая погруженность в прошлое обесценивает настоящее со всеми его ужасами. Но обесценивание настоящего, окружающей действительности таит в себе и определенную опасность — человек перестает видеть хоть какие-то, пусть малейшие, возможности воздействия на эту действительность. А ведь отдельные героические примеры свидетельствуют, что даже в лагере такие возможности иногда бывали. Обесценивание реальности, сопутствующее «временному существованию» заключенных, лишало человека опоры, заставляя окончательно опуститься, пасть духом — потому что «все равно все впустую».

Такие люди забывают, что самая тяжелая ситуация как раз и дает человеку возможность внутренне возвыситься над самим собой.

Вместо того чтобы рассматривать внешние тяготы лагерной жизни как испытание своей духовной стойкости, они относились к своему настоящему бытию как к чему-то такому, от чего лучше всего отвернуться, и, замкнувшись, полностью погружались в свое прошлое. И жизнь их шла к упадку. Конечно, немногие способны среди ужасов концлагеря достичь внутренних высот. Но такие люди были. Им удавалось при внешнем крушении и даже в самой смерти достичь такой вершины, которая была для них недостижима раньше, в их повседневном существовании.

Можно сказать, что большинство людей в лагере полагали, что все их возможности самоосуществления уже позади, а между тем они только открывались.

Ибо от самого человека зависело, во что он превратит свою  жизнь — в прозябание, как у тысяч, или в нравственную победу — как у немногих.

Об истинной любви:

И вдруг меня пронзает мысль: ведь сейчас я впервые в жизни понял истинность того, что столь многие мыслители и мудрецы считали своим конечным выводом, что воспевали столь многие поэты: я понял, я принял истину —

только любовь есть то конечное и высшее, что оправдывает наше здешнее существование, что может нас возвышать и укреплять!

Да, я постигаю смысл того итога, что достигнут человеческой мыслью, поэзией, верой: освобождение — через любовь, в любви!

Я теперь знаю, что человек, у которого нет уже ничего на этом свете, может духовно — пусть на мгновение — обладать самым дорогим для себя — образом того, кого любит. В самой тяжелой из всех мыслимо тяжелых ситуаций, когда уже невозможно выразить себя ни в каком действии, когда единственным остается страдание, — в такой ситуации человек может осуществить себя через воссоздание и созерцание образа того, кого он любит. Впервые в жизни я смог понять, что подразумевают, когда говорят, что ангелы счастливы любовным созерцанием бесконечного Господа.

Я не знаю, смогла ли я донести до читателя то, что хотелось мне сегодня сказать всем и каждому:

При любых обстоятельствах, оставайтесь ЧЕЛОВЕКОМ, при любых обстоятельствах оставляйте в вашем сердце любовь и прогоняйте ненависть. 

И последнее, очень рекомендую к просмотру документальный фильм “Могущество сердца”, которое изменит  отношение ко многим ситуациям в вашей жизни:

Метки: , , ,

Последние публикации в категории

Похожие публикации

Публикации не найдены

Подпишитесь на наши странички в социальных сетях и будьте в курсе всех событий Русской Ирландии
Irina Volia

Irina Volia

Привет! Меня зовут Ирина Воля, я психолог, жизнепрактик и тренер собственной эволюции. Я прошла через многое и могу помочь тем, кто находится в кризисе. Я организовываю поездки по местам силы, обучаю медитациям и консультирую как вернуть радость жизни.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.