Сколько отложить на “Черный день”?

  • Nasha Gazeta
    Nasha Gazeta
  • 16.12.2021
  • Комментарии к записи Сколько отложить на “Черный день”? отключены

Начала писать об экономии и вдруг вспомнила, что все мы, эмигранты, очень экономные люди: и нечего заново изобретать велосипед.  Наслушалась разных курьезных историй о бережливости земляков. Один знакомый жаловался, что маленький домик приходится делить с четырьмя соотечественниками, а те, как хорьки, пропахли потом – на воде, видите ли, экономят! И не кубические метры, а сантиметры подсчитывают! Удивленно говорю:
– Вода же в Ирландии пока относительно бесплатная!
И тут же слышу в ответ:
– Но электричество для подогрева воды денег ведь стоит!

Думаю, как бы написать об экономии, чтобы читать было интересно, и чтобы практическая польза была?

Ход моих мыслей нарушает сидящая рядом подруга (ей надоело общаться самой с собой). После размышлений о бережливости, спрашиваю ее, что знает она о накоплении?

Подруга, услышав про денежный вопрос, чувствует себя неловко.  Видно, уже сожалеет, что заговорила  со мной.
– А что я должна знать? – после короткой паузы отвечает вопросом на вопрос.
Продолжаю не понравившуюся ей тему:
– Как ты думаешь, сколько нужно иметь сбережений “на черный день” ?
Света легко вздохнула, этот вопрос не показался ей  невежливым:
– Думаю, что на счету могла бы быть тысяча евро, – беззаботно пожимает плечами она, а я, не унимаясь, продолжаю гнуть свое:
– И на какое время хватило бы этой тысячи?
Света, немного подумав, опять отвечает вопросом на вопрос:
– Ну и сколько же тогда следует иметь сбережений? Разве тут есть какие – то правила?
Единого правила вроде бы и нет: разные люди, разные потребности, но специалисты подсчитали, а  ученые доказали… Я знаю это, и поэтому данной информацией могу поделиться со своими клиентами, друзьями, знакомыми:
* 30-35-летнему одинокому человеку, не имеющему никаких финансовых обязательств, советуют иметь накопленную сумму, которая была бы не меньше, чем заработная плата за три месяца (с вычетом  всех оплат). Предположим, вы получаете около 1500 евро в месяц. Рекомендуемая сумма сбережений – 4 500 евро.
* если вы женаты и у вас есть обязательства перед банком, следовало бы подумать о сбережениях, которые были бы не меньше, чем доходы семьи за шесть месяцев! Например, работает только один муж и его зарплата – 2 000 евро в месяц. Тогда “на черный день” придется отложить около 12 000 евро.
Как проверить, на какое время хватит накопленной суммы? Давайте подсчитаем:
* Сколько в месяц или неделю вы платите за жилье (аренда квартиры или процентный кредит банку) ;
* Сколько стоят услуги (электричество, газ и т.д.);
* Какие у вас есть другие финансовые обязательства ( кредит, алименты, страховые взносы и т.д.)
* Сколько вы тратите на ежедневные расходы ( еда, горючее, телефон, одежда и т.п.).

Давайте вместе проанализируем. 

Александру двадцать пять лет, живет в Дублине, зарабатывает 1 600 евро в месяц.

Его месячные расходы: аренда комнаты – 450 евро, услуги – около 50 евро, страховка на автомобиль – 250 евро, еда – 200 евро, бензин – 100 евро, телефонные звонки – 30 евро, одежда – 70 евро, развлечения – 300 евро плюс  дополнительные расходы на билеты, поездки и т.п.

Итак, в месяц Александр тратит около 1 600 евро.

И если  бы он лишился работы, его прожиточный минимум составил бы 1 200 евро. Разумеется, в случае потери работы Александр бы перестал тратиться на развлечения, но не избежал бы таких расходов, как аренда жилья и обязательства перед банком.

Александру следовало бы подумать о сбережениях, которые дали бы ему возможность спокойно прожить хотя бы два месяца, пока он не найдет новую работу.  Чтобы скромно прожить три месяца, ему нужно иметь хотя бы 3 600 евро накоплений. Но Александр пока не думает о том, чтобы подкопить, ему больше нравится беззаботная жизнь.

Он твердит: на данный момент откладывать нечего. У парня совершенно нет навыков накопления. Если он каждый  месяц откладывал бы по 40 евро, за год, даже не почувствовав, скопил бы 480 евро.  Скажете, что эта сумма далека от необходимой. Да, но это лучше, чем совсем ничего. При развитом навыке накопления Александру, возможно, удастся отложить около 10 процентов своих доходов. Это было бы около 160 евро в месяц, и в конце года у него уже было бы 1 920 евро, что гораздо ближе к требуемой на “черный день” сумме.

Нет способов стать богатым, не экономя. Не умея  сберегать, не сумеешь быть богатым.

Подруга Света спрашивает меня, есть ли правила накопления?

Я бы ответила, что есть стратегия!

Специалисты по финансовым инвестициям советуют: сбережения на “черный день”, или хотя бы их часть, должны быть  доступными. Если у вас есть накопленная сумма, и вы можете ее отложить на какое – то время, разумнее всего одну треть от суммы иметь на счету, с которого всегда можно эти деньги снять, а две трети – на депозитном счету, где можно было бы заработать проценты побольше.

Помните:
1. Накопления должны быть вложены надежно, никакого риска.
2. Стремитесь заработать проценты побольше.
3. Вы должны быть уверены, что в любое время и в любой момент сможете свободно диспонировать свои сбережения.
Если деньги будут в банке, на счету почты, кредитной унии или в соответствующих институциях, вам будут платить проценты, размер которых зависит от размера внесенной вами суммы и от того, за какое время вы предупредите, что  хотите забрать свои сбережения (чем длиннее срок – традиционно это 7, 15, 30 рабочих дней – тем большая возможность получить проценты побольше).
Напомню, что институций, в которых можно надежно хранить свои деньги и которые выполняли бы все функции, не так уж и много:
* депозитные счета;
* членство в кредитной унии;
* сберегательные счета на почте “An post”.

Следовало бы знать, что в Ирландии при хранении денег на депозитном счету вычитается налог от заработанной прибыли (DIRT-Deposit Interest Retention Tax). В настоящее время этот налог составляет 20 процентов.

Например, вы заработали 500 евро (налог с капитала не подсчитывается, а только с заработанного дохода, поэтому автоматически отсчитывается 100 евро (20 проц.), и ваш чистый доход – 400 евро. Даже для тех, кто платит более высокие налоги (41 проц.), налог стандартный – 20 проц. DIRT. В Ирландии исключение делается для лиц старше 65 лет, освобожденных от подоходных налогов и инвалидов. В таких случаях можно вернуть высчитанную сумму налога.

Стоит поинтересоваться Сберегательным счетом Почты, потому что некоторые почты в порядке исключения освобождены от уплаты налогов (tax free), и имеются очень даже конкурентные денежные процентные нормы.

Несколько практических советов:
• перед тем, как положить деньги на депозит или сберегательный счет, поинтересуйтесь, какие проценты платят банки или подобные финансовые институции. Если вы выбрали банк и остались недовольны, можете перейти в другой банк, который платит проценты повыше;
• следует научиться экономить, хоть в самом начале это и нелегко. Имея сбережения, вы будете чувствовать себя намного безопаснее. Будет легче, если закажете автоматический  перевод  денег  с вашего счета на сберегательный счет (direct debit);
• поставьте цель скопить столько, чтобы в случае необходимости сбережения перекрыли ваш доход за три или больше месяцев.
• если вы пользуетесь интернет-банком – вы можете открыть сберегательный счет (процентный доход там зачастую платят выше).

Все кажется так просто! Придется экономить и мне, а то устыдилась, вспомнив слова: “Сапожник без сапог”… Немедленно открою интернетный сберегательный счёт. Ведь нужно с чего – то начать…

Эрика НАСИЦКИТЕ

Метки: , ,

Последние публикации в категории


Похожие публикации

Подпишитесь на наши странички в социальных сетях и будьте в курсе всех событий Русской Ирландии
Nasha Gazeta