Служебные льготы и налоги на них

  • Nasha Gazeta
    Nasha Gazeta
  • 26.04.2021
  • Комментарии к записи Служебные льготы и налоги на них отключены

Ирина, Дублин: На предприятии, где я нашла работу, предлагается много служебных бенефитов, в частности компенсируется проезд на общественном транспорте, предоставляется ноутбук и телефон. Кто должен платить налоги за пользование этими льготами, я или работодатель?

Олег, Голуэй: Я часто езжу по работе на своем автомобиле. Должен ли мой работодатель в этом случае  платить за  использованный бензин, и можно ли перевести страховку на автомобиль в разряд Benefits-in-kind?

Не секрет, что некоторые компании в Ирландии привлекают работников не только заработной платой, но и различными льготами. Существуют два типа таких льгот. Первая категория – так называемые натуральные льготы, Benefits-in-kind, которые не могут заменяться деньгами. К ним относятся:  служебный автомобиль, служебное жилье, некоторые виды ссуды. Под прочими профессиональными  льготами подразумеваются скидки на товары и услуги, производимые и предоставляемые компанией, помощь в оплате проезда до места работы или парковки, мобильной связи или оплаты услуг детского сада, премии и т. д. Как правило, большая часть этих бенефитов подлежит налогообложению, как и зарплата.

Все рабочие и служащие, которые зарабатывают ежегодно более чем 1 905 евро, обязаны платить налог с денежного эквивалента любых  профессиональных льгот. Этот налог высчитывается по-разному с Benefits-in-kind и с других льгот. Например, работодатель предоставляет подчиненному отпускной ваучер на сумму 2 000 евро. В налоговой инспекции эту сумму рассматривают как обычный доход, то есть, так же, как и зарплату. Для налогообложения Benefits-in-kind существуют особые правила. Они распространяются на служебные легковые автомобили, другие транспортные средства, ссуды, служебное жилье.

Обычно работодатель оплачивает все расходы, связанные с эксплуатацией служебного автомобиля, а расходы высчитываются согласно времени, в течение которого автомобиль используется  в служебных целях, в частности, по километражу и расходу горючего. Но подчиненный может добровольно снизить стоимость натурального пособия, если возьмется самостоятельно оплачивать хотя бы часть автомобильной страховки, дорожный налог или бензин.
Существуют также льготы, не облагаемые налогом, а в некоторых случаях налоги могут быть минимизированы.

К таким льготам относятся:

  • Предоставление проездных билетов в общественном транспорте на срок более одного месяца.
  • Бесплатные или субсидированные услуги детских дошкольных учреждений.
  • Некоторые акции предприятия.
  • Пользование служебной столовой.
  • Компенсация расходов, связанных с профессиональной деятельностью.
  • Служебное жилье (частично).
  • Единовременно выплачиваемые суммы и некоторые компенсационные выплаты (например, в случае сокращения).
  • Рабочая одежда, униформа.
  • Подарки, не связанные с профессиональной деятельностью (корпоративные мероприятия).
  • Вклад работодателя в Пенсионный фонд в пользу подчиненных.
  • Мобильные телефоны, компьютерное оборудование, в том числе подключение к Интернету по месту жительства подчиненного, но только для делового использования.
  • Членские взносы  в профсоюз, если профсоюз соответствует профессиональной деятельности компании.

Частное пользование другими транспортными средствами, если в соответствии с бизнесом, работник проводит длительное время вдали от места работы и проживания, а использование служебного транспортного средства жизненно необходимо. Чаще всего это связано с использованием служебных фургонов.

Надо учесть, что это не окончательный список льгот, не облагаемых налогом. В любом случае, в обязанность работодателя входит выяснить в Налоговой инспекции, какие виды служебных и профессиональных льгот для подчиненных облагаются налогом, а какие нет.
Подоходный налог, PRSI и Налог на Здравоохранение (Health Levy) вычитаются из стоимости натуральных льгот непосредственно работодателем.

Еще несколько слов об очень важной служебной льготе,  о льготной  ссуде на покупку жилья – Preferential home loans.
Это беспроцентная ссуда, которая  дается работодателем подчиненному, либо процентная ставка подлежит оплате по уменьшенному разряду. Служащий, который берет такую ссуду, должен выплатить лишь подоходный налог с разницы между установленной процентной ставкой и той, которую получает в результате служебной льготы. Проще говоря, платится лишь income tax с сэкономленной суммы.

и на получение сервиса  и товаров, производимых компанией и т. д.
Если работодатель предоставляет льготу стоимостью, не превышающей 250 евро в год, то PAYE и PRSI не будут удержаны из этой суммы. Если сумма превышает 250 евро в год, то из нее будут высчитаны все полагающиеся налоги.
За дополнительной информацией можно обратиться в налоговую инспекцию по месту жительства. Подробности можно также  найти на вебсайте ирландского Revenue Commissioners  www.revenue.ie

Если вы хотели бы получить ответ на какие-либо вопросы, касающиеся трудового права, пожалуйста, присылайте их заполнив форму.   Мы ответим на ваши вопросы выборочно. Ваш вопрос будет передан адвокату, за исключением ваших личных данных и данных вашего работодателя. Перед тем, как полагаться на какой-либо ответ, нужно обязательно проконсультироваться у адвоката.

Пожалуйста, введите адрес электронной почты, для обратной связи.
Для получения бизнес консультации заполните форму на сайте

Метки: , , , ,

Последние публикации в категории


Похожие публикации

Подпишитесь на наши странички в социальных сетях и будьте в курсе всех событий Русской Ирландии
Nasha Gazeta