Муж, ирландец, хочет отнять ребенка

Моя подруга из Украины вот уже много лет замужем за ирландцем. У пары есть дочка 2,5 лет. Все время, что она жила с ним, муж унижал мою подругу, издевался над ней, будто она – его служанка. Примерно месяц назад у них произошла ссора, причем он угрожал ей и обзывал на глазах дочери. Она не выдержала и ушла вместе с ребенком. Сначала пошла в центр по защите женщин, а теперь сняла отдельный дом и живет там с дочерью. Она хочет разводиться с мужем, подала заявление в Гарду и получила защитный ордер. Муж сейчас пишет заявления в суд, он хочет отнять у нее ребенка – моя подруга уже получила письма от его адвокатов. Муж пытается собрать доказательства того, что она плохая мать. Как ей лучше поступить в этой ситуации?

Прежде всего, в данной ситуации необходимо получить совет адвоката.

Вопрос достаточно серьезный: как правило, такие дела бывают очень психологически тяжелыми для обоих родителей. Если вы не работаете и не имеете возможности оплатить услуги юриста, обратитесь за адвокатом по линии бесплатной юридической помощи (Free Legal Aid). Вам предоставят список адвокатов по семейному праву.

Ситуация касается, прежде всего, прав ребенка и права каждого из родителей участвовать в жизни ребенка и жить вместе с ним. Скорее всего, супруг пытается добиться либо совместной опеки (joint custody – когда правом на попечительство над ребенком обладают оба супруга), либо исключительного права опеки (sole custody) над ребенком.

Оба варианта серьезные, так как потенциально могут привести к изменению статуса опеки (custody) ребенка. В данный момент, как я понимаю, право опеки (custody) над ребенком принадлежит матери. В подобных ситуациях, как правило, социальные службы составляют отчет, который принимает во внимание разные факторы, включая условия жизни и вредные привычки каждого из родителей, эмоциональную связь с ребенком. Также социальные работники наблюдают за жизнью ребенка и его адаптацией к каждому из родителей.

Данный отчет готовится для суда и, прежде всего, учитывает интересы самого ребенка. Это стало особенно актуально сейчас, после введения поправок в Конституцию Ирландии в результате недавнего референдума о правах ребенка. В зависимости от возраста ребенка, суд теперь будет учитывать мнение самого ребенка по поводу того, с кем из родителей он хотел бы проживать. Однако это не относится к данной ситуации, так как ребенок в таком возрасте не может самостоятельно принять решение.

Из текста вопроса ясно, что против супруга имеется защитный ордер (protection order), однако не совсем понятно, является ли он временным защитным ордером или уже было полное слушание по делу, и суд выдал супруге «полноценный» ордер – protection, safety или barring order.

Скорее всего, супруга пока получила лишь временный ордер, который будет действовать до даты суда. Затем суд определит, достаточно ли оснований на длительный ордер protection/safety/barring order, согласно закону о домашнем насилии – Domestic Violence Act. Отрицательным для супруга является и то, что данный ордер распространяется не только на супругу, но и на ребенка. Поэтому, если будет выдан длительный ордер, суд примет во внимание поведение супруга при решении вопроса о проживании ребенка.

Я заметила, что очень часто подача заявления на опеку над ребенком (custody)  является ответной реакцией на заявление по закону о домашнем насилии (Domestic Violence Act). В любом случае, оба родителя ребенка должны иметь право проводить время с ребенком. Но право проводить время или видеться с ребенком (access – мы его уже обсуждали в прошлых выпусках) в корне отличается от права опеки (custody).

Также в данной ситуации супругам необходимо подумать о составлении договора о раздельном проживании (separation agreement) или подаче заявления на судебное разлучение (judicial separation) через суд. Данные документы будут регулировать многие вопросы, включая алименты для ребенка (и, возможно, алименты супруги), имущественные и наследственные права, место проживания супругов и т.д. После того, как стороны проживут раздельно 4 года (и если отношения восстановить невозможно), они могут подать заявление в суд о разводе.

Ответ предоставила Елизавета Доннери (русскоязычный адвокат и нотариус с двойной квалификацией и многолетним опытом успешной адвокатской практики в Ирландии; первый русскоязычный адвокат, основавший адвокатскую практику в Ирландии): дела связанные с причинением вреда здоровью, иммиграционные, трудовые,  коммерческие, семейные, гражданские дела, представительство в суде. M: 086 0380385; Ph: 01 853 7301;  W: www.dtsolicitors.ie ; www.dtsolicitors.ie/blog/

Статья подготовлена при содействии
ФОНДА ПОДДЕРЖКИ И ЗАЩИТЫ ПРАВ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ, ПРОЖИВАЮЩИХ ЗА РУБЕЖОМ

Пожалуйста, введите адрес электронной почты, для обратной связи.
Для получения бизнес консультации заполните форму на сайте

Метки: , ,

Последние публикации в категории


Похожие публикации

Подпишитесь на наши странички в социальных сетях и будьте в курсе всех событий Русской Ирландии
Елизавета Доннери