Я опасаюсь, что отец моей дочери, ирландец, подключит социальные службы и отнимет у меня ребенка

  • Елизавета Доннери
    Елизавета Доннери
  • 14.07.2020
  • Комментарии к записи Я опасаюсь, что отец моей дочери, ирландец, подключит социальные службы и отнимет у меня ребенка отключены

Несколько лет назад я приехала в Ирландию из Литвы. Начала встречаться с ирландцем, у нас родилась дочка. Почти сразу после рождения ребенка мы расстались, т. к. он оказался очень неуравновешенным человеком, но он продолжает мне звонить постоянно, угрожает, что отсудит у меня ребенка. Сейчас живу у сестры, но он и там мне угрожает. Сейчас мы договорились мирным путем, без суда, что он будет проводить с дочкой время 2 раза в неделю, но он приезжает чаще, и я опасаюсь, что он подключит социальные службы и отнимет у меня ребенка.   Как бы вы посоветовали вести себя в такой ситуации?

Данный вопрос относится к отрасли семейного права Ирландии. Рассматривая подобные споры, суд всегда защищает интересы ребенка.

Прежде всего хотелось бы отметить, что в случае,  если отец ребенка угрожает матери ребенка или ее родственникам, обязательно вызовите полицию или подайте жалобу. Необходимо, чтобы они зафиксировали ситуацию. В дальнейшем эти сведения будут использованы в суде, где можно сделать заявление согласно Domestic Violence Act по поводу назначения судом protection/safety/barring order. Такое заявление подается в местный районный суд (District Family Court). Как правило, в день подачи заявления судья в очень коротком заседании выслушает основные факты по делу и назначит решение о временном (пока стороны ожидают основную дату суда) protection order. Такое заявление делается потерпевшей стороной без присутствия другой стороны. Таким образом, суд дает временную защиту до даты разбирательства по делу. Копию данного указа суд посылает в местный полицейский участок.

Важным является момент, что родители не состояли в браке на момент рождения ребенка. Семейное законодательство Ирландии гласит о том, что при рождении внебрачного ребенка отец может подать заявление в суд для того, чтобы иметь  определенные права (guardianship). Guardianship и custody (разрешение видеться с ребенком) –  несколько разные понятия. В случае если отец не подавал на guardianship, у него еще более ограниченные права по ребенку. Вполне возможно,  что решить вопрос мирным путем в прошлый раз исходил именно от отца ребенка. Несмотря на то, что семейные вопросы всегда довольно сложные, необходимо понять, что очень часто обращение в суд является единственным правильным решением. Это особенно относится к ситуациям  как подобная, когда одна из сторон не выполняет условия договоренности. Для того, чтобы нормализовать встречи отца с ребенком, я бы порекомендовала составить формальное соглашение у адвокатов и/или подать заявление в суд. Так как сейчас ребенок проживает с матерью, суд рассмотрит заявление и разрешит отцу видеться с  ребенком в определенные дни недели. Это намного упростит ситуацию и ограничит Ваше общение с отцом ребенка. Для отца ребенка также решение суда будет полезным, так как он точно будет знать свои права. Суд не примет решение по передаче прав на ребенка отцу  в случае,  если нет никаких серьезных оснований на это (основанием может, к примеру, являться доказательство того, что проживание с матерью вредит здоровью или эмоциональному состоянию ребенка, а также,  что в интересах ребенка было бы проживание с отцом). Но обычно это бывает  довольно сложно доказать.  Скорее всего, угрозы отца ребенка являются голословными. Вынести решение о том, чтобы ребенок постоянно проживал с отцом, может только суд. Такое существенное изменение может быть в случаях, когда суд привлекает социальные службы, которые составляют отчет о жизни ребенка и дают определенную рекомендацию. Если ребенку комфортно с матерью,  и нет ничего, угрожающего здоровью и благополучию ребенка, суд не изменит место проживания ребенка. Я бы посоветовала проконсультироваться с адвокатом, попытаться составить соглашение о визитах отца и начать процесс подачи заявления или заявлений в судебной порядке.

Ответ предоставила Елизавета Доннери (русскоязычный адвокат и нотариус с двойной квалификацией и многолетним опытом успешной адвокатской практики в Ирландии; первый русскоязычный адвокат, основавший адвокатскую практику в Ирландии): дела связанные с причинением вреда здоровью, иммиграционные, трудовые,  коммерческие, семейные, гражданские дела, представительство в суде. M: 086 0380385; Ph: 01 853 7301;  W: www.dtsolicitors.ie ; www.dtsolicitors.ie/blog/

Статья подготовлена при содействии
ФОНДА ПОДДЕРЖКИ И ЗАЩИТЫ ПРАВ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ, ПРОЖИВАЮЩИХ ЗА РУБЕЖОМ

Пожалуйста, введите адрес электронной почты, для обратной связи.
Для получения бизнес консультации заполните форму на сайте

Метки: ,

Последние публикации в категории


Похожие публикации

Подпишитесь на наши странички в социальных сетях и будьте в курсе всех событий Русской Ирландии
Елизавета Доннери