“Спутник В” не нужен Европе, но зато европейский “Спутник V” пригодится странам третьего мира

Евросоюз не нуждается в российской вакцине от коронавируса “Спутник V”. С таким утверждением выступил в воскресенье в эфире телеканала TF1 еврокомиссар по вопросам внутреннего рынка Тьерри Бретон, сообщает TAСС

“У ЕС нет необходимости в российской вакцине от коронавируса «Спутник V», заявил в воскресенье еврокомиссар по вопросам внутреннего рынка Тьерри Бретон ( фото).
 По словам еврокомиссара, каждый месяц в Европе производится около 150 миллион доз вакцин от коронавируса. Он рассчитывает, что к июлю показатель может быть увеличен до 300–350 миллионов доз. Ко Дню взятия Бастилии 14 июля «у нас будет возможность достичь иммунитета на всем континенте», сказал еврокомиссар.
Россияне же, по мнению комиссара Бретона, «с трудом получают вакцины». Сейчас вакцинировано менее 6% населения РФ. Он сказал, что Европа при необходимости может предоставить России мощности одного или двух заводов, чтобы помочь с производством препарата.
Здесь надо вспомнить, что 4 марта Европейское агентство по лекарственным средствам (EMA) начало экспертизу вакцины «Спутник V». По мнению ближнего окружения канцлера Меркель, решение о допуске ( или недопуске) российского препарата будет готово не раньше конца апреля. С учетом традиционных процедур, Sputnik V может получить зеленый свет в ЕС к середине мая. После этого понадобится не менее двух месяцев на развертывание его производства в Европе.
Таким образом, ощутимые количества российской вакцины окажутся на европейском рынке лишь к началу августа- середине сентября. Это безнадежно поздно. К концу лета ЕС будет перенасыщен препаратами лидеров рынка, а в условиях свободной конкуренции у российской вакцины в глазах европейцев шансов не больше, чем у автомобилей Lada против продукции немецкого автопрома.
Впрочем, с экономической точки зрения, это все равно будет неплохой бизнес: дешевый Sputnik немецкого разлива пойдет на ура в Африке, Южной Америке и части Азии.
Добавлю, что на сегодня, под данным Блумберга, в мире совершено 433 миллиона прививочных уколов от ковида, 124 миллиона из них – в США. В Германии же около 7.5 миллиона человек уже получили хотя бы один укол.

 

Метки: , , ,

Последние публикации в категории


Похожие публикации

Подпишитесь на наши странички в социальных сетях и будьте в курсе всех событий Русской Ирландии
Nasha Gazeta

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *