Сравнение юрисдикций для открытия высокотехнологичных компании

Часто создатели стартапов стоят перед выбором, какую юрисдикцию выбрать для запуска того или иного проекта. Предлагаю вашему вниманию краткий обзор юрисдикций, предоставляющих специальные условия для высокотехнологичных стартапов.

В анализе рассматривались вопросы формирования компании, налогообложения, отчетности и специальных режимов, предоставляемых для IT компаний.

 

Ирландия

Ирландия предоставляет для компаний, создающих высокотехнологичные продукты и программное обеспечение налоговые льготы и материальную помощь. Главным условием является создание рабочих мест и экспортный потенциал.
Наиболее интересна Ирландия для фирм, создающих программное обеспечение и продающих лицензии на использование интеллектуальной собственности (ИС)
Им предоставляются следующие льготы:
– низкий налог на прибыль 12.5%
– налоговый кредит на 25% расходов, связанных с разработкой и внедрением
– освобождение от налога на доходы за продажу лицензии или патента
– возможность оптимизации налоговой схемы для работников на контрактной основе
– возможность защиты интеллектуальной собственности
Ирландия – член Европейского Союза, что открывает широкие перспективы для организации продаж в Европе и защите интеллектуальной собственности.
Ввиду большого количества налоговых соглашений, подписанных Ирландией с другими странами, налог на дивиденды, доходность, роялти, получаемые ирландскими компаниями, может быть снижен или даже отсутствовать вовсе.
Ирландская компания, не имеющая в своем составе директора резидента ЕС обязана предоставить гарантию (bond) с номиналом €25.000.
Ирландские компании ведут бухгалтерскую отчетность. Согласно Европейскому законодательству компании обязаны раскрывать информацию о принципиальных бенефициарах
Для высокотехнологичных стартапов разработан режим Knowledge Development Box, при котором ставка налога на корпоративную прибыль снижена до 6,25% в случае если компания ведет НИОКР и расходует средства на приобретение патентов, авторские права, торговые знаки и т.д. Существует программа иммиграции для стартапов «STEP»

Нидерланды


Наиболее интересен налоговый режим страны для стартапов, которые получают доход за пределами Нидерландов. В этом случае корпоративный налог будет составлять 0%.
НДС 19%, корпоративный налог – 25%, налог на дивиденды – 15%, подоходный налог – 8,4%.
Режим Innovatiion Box для высокотехнологичных компаний предлагает корпоративный налог 5%. Юрисдикция Нидерландов используется в целях минимизации налогообложения, в качестве элемента схемы выплаты роялти. Законодательство Нидерландов позволяет получить предварительное заключение по конкретной схеме от налоговых органов.
Комбинация международных соглашений позволяет значительно снизить налоги на дивиденды. Существует программа иммиграции для руководителей стратапов.
Несмотря на отсутствие ограничений по резиденству директоров, адвокаты зачастую требуют назначить как минимум одного местного директора. Голландские компании ведут бухгалтерскую отчетность. Согласно Европейскому законодательству компании обязаны раскрывать информацию о принципиальных бенефициарах. Нидерланды – член Европейского Союза

Эстония


Корпоративный налог – 0%, это касается только чистой прибыли, до выплаты дивидендов.
Если же собственники решают распределить прибыль в виде дивидендов, то фирма выплачивает налог по ставке 20%.
НДС – 20%; социальны налог – 0,8%.
Существует программа иммиграции для стартапов. Финансовая и информационная поддержка частного бизнеса преимущественно происходит в режиме онлайн. К примеру, платежи и подача налоговых деклараций в Эстонии осуществляются через Интернет, что значительно сокращает временные затраты. Интересный факт: регистрация эстонской компании занимает всего 15 минут. Эстония – член Европейского Союза
 

Лихтенштейн.

Стандартная ставка корпоративного налога 12.5%.
Предусмотрен льготный налоговый режим для Anstalt – это вид юридического лица без членов правления и акционеров, если оно действует как инвест. компания, то доход налогами не облагается. Предусмотрен специальный налоговый режим для инвестиционных фондов: они платят 1200 швейцарских франков в год. Лихтенштейн все чаще выбирают финтеки и блокчейны, как точку запуска новых криптовалют. В стране отсутствует многие ограничения, связанные с финансовым законодательством. Страна не входит в ЕС.

Швейцария

Ставки корпоративного налога варьируются от 11,5% до 24,4%.
Налог на капитал варьируется от 0,01% до 0,5%.
Для холдинговых компаний существует специальный налоговый статус, он предусматривает полное освобождение от налога на прибыль на муниципальном уровне. Федеральная ставка корпоративного налога 7,8%. Корпоративны налог для компании действующей за пределами Швейцарии 8,5-10,5% в зависимости от кантона, где зарегистрирована компания.
Существует программа иммиграции Стартап виза. Страна не входит в ЕС.

 
Мальта

Налоговый режим зависит от того, осуществляет ли компания хозяйственную деятельность в самой стране. Если компания занимается международным бизнесом, то ставка налога на прибыль составляет всего лишь 5%. Мальта – член Европейского Союза

США (штат Делавер)

Корпоративный налог – 8,7%, налог с продаж 0 %, лицензия на ведение бизнеса $250. Прибыль самой компании не облагается налогом и только после распределения между бенефициарами подлежит налогообложению. Нерезиденты (не имеющие гражданства США) не платят налог на доходы.  Делавэр популярен среди тех, кто хочет зарегистрировать IT-компанию. Основная причина, по которой технологические стартапы инкорпорируются в Делавэре, – это финансы.
В дополнение к развитому законодательству штата и благоприятному отношению к корпорациям, юристы по всей стране, как правило, обладают довольно универсальным знанием корпоративного права Делавэра.
Важным шагом для открытия компании в секторе IT-услуг в штате Делавэр является бизнес-планирование. Это ключевой элемент инкорпорации и достижения успеха в будущем.
Среди преимуществ также стоит выделить:
Отсутствие корпоративного налога для фирм, ведущих бизнес за пределами Делавэра.
Быстрый процесс регистрации компании. Дэлавэр подходит компаниям, работающим в сфере интернет-торговли, желающим защитить свои активы и интеллектуальную собственность, планирующим выход на финансовые биржи (IPO).
Если LLC имеет налоговый статус «pass through entity», федеральная налоговая служба США не рассматривает её как самостоятельный субъект налогообложения. Отсутствует необходимость быть резидентом Делавэра для регистрации бизнеса. Для LLC предусмотрена упрощённая финансовая отчётность.
Однако, специалисты отмечают высокая степень контроля за компаниями со стороны американских властей. США имеют широкую и развитую сеть обмена налоговой информацией с другими юрисдикциями. При ведении компанией активной деятельности цены на бухгалтерские услуги относительно высоки.

Сингапур

Корпоративный налог от 4,25% до 17%, зависит от доходности компании. При этом дивиденды налогом не облагаются. Налог на потребление (НДС) 7 %. Налоги на роялти 10 % если иное не предусмотрено международными договорам, в общей сложности Сингапур подписал 22 соглашения о избежание двойного налогообложения. Регистрация компаний в секторе информационных технологий Сингапура возможна в режиме онлайн.

 

ОАЭ (Дубай, Офшорная зона)

В ОАЭ есть несколько типов налоговых территорий, наиболее привлекательные – офшорные зоны, в частности, офшорная зона Дубая. Корпоративных налогов как таковых здесь не взимается, но ежегодно требуется оплата гербового сбора в размере до $6000. НДС – 5 %, с экспортируемой продукции не взимается.

Австралия

Корпоративный налог 25%, НДС – 10%. Регистрация IT компании считается выгодным решением, поскольку отрасль программного обеспечения извлекла выгоду из наличия высококвалифицированной рабочей силы и, следовательно, стала объектом стратегических инвестиций. Такие компании, как IBM, Canon, Citrix, EDS, Fujitsu, Google и NEC, построили крупные предприятия по разработке ПО в этом регионе. Развитие цифровых игр и опыт в области цифрового контента завоевали мировое признание. Существует программа иммиграции для стартапов

Грузия

В Грузии одна из крупнейших и самых разнообразных технологических отраслей с сильными сторонами в области здравоохранения, медицинских устройств, разработки программного обеспечения и цифровых развлечений. Правительство страны предоставляет особый режим для лиц, планирующих зарегистрировать европейскую IT-компанию. Предприниматели, которые хотят выйти на рынок IT-технологий в Европе, нередко выбирают СЭЗ Грузии: Поти; Кутаиси; Тбилиси.

Канада

Одна из причин, почему выгодно зарегистрировать бизнес в IT-индустрии в Канаде, – это многочисленные программы помощи, реализуемые правительством и местными муниципалитетами.  Для создания канадской ИТ-компании необходима муниципальная, региональной или федеральная бизнес-лицензия.

 

Великобритания

После выхода из ЕС страна привлекает инвесторов предлагая различные стимулы для бизнеса.
Корпоративный налог – 19%, однако компании нерезиденты, должны платить его только на доходы, полученные в Великобритании. Зарегистрировать международную IT-компанию возможно удаленно. Офис компаний регистрирует фирмы в Англии, Уэльсе и Северной Ирландии, Шотландия ведет отдельный реестр.
Так же британские юристы по каким-то причинам часто рекомендуют форму юр. лица в форме
партнёрства с ограниченной ответственностью — Limited Liability Partnership (LLP). Эта организационная форма не является самостоятельным субъектом налогообложения, налогообложению подлежат сами партнёры пропорционально их долям владения. Таким образом, в случае, если партнёрами LLP являются нерезиденты Соединённого Королевства, и доходы получены от источников, находящихся за его пределами, у LLP не будет возникать обязанности по уплате в Великобритании каких-либо налогов. Подходит тем, что хочет создать оффшорную компанию в респектабельной юрисдикции. Партнёрство с ограниченной ответственностью, зарегистрированное в Великобритании, является легальным способом регистрации оффшора, что делает возможным с успехом применять такой элемент в различных схемах международной налоговой оптимизации с минимальными рисками и нулевой налоговой нагрузкой.
На самом деле, я не уверен, что ограниченное партнёрство является оптимальной формой для IT стартапа. Скорее, LTD компания откроет большие возможности для институциональных и венчурных инвесторов. Существует программа иммиграции для стартапов

 

Гонконг

Технологический сектор Сянгана включает в себя как местные, так и зарубежные фирмы, каждая из которых обеспечивает новый уровень конкурентоспособности и инноваций. Предприятия технологического сектора специализируются во многих отраслях, от промышленного инжиниринга до информационных технологий и телекоммуникаций.
Выгодное географическое положение Сянгана и низкие налоги – две причины, по которым предприниматели заинтересованы в создании нового бизнеса в сфере IT в Гонконге. Еще один важный момент, который следует учитывать при выборе местоположения – производство. Если штаб-квартира расположена рядом с производственным центром, разработчик сможет лучше управлять операциями.
Более того, если вы хотите открыть технологическую компанию в Гонконге, стоит учесть, что эта юрисдикция расположена недалеко от материкового Китая, где такие города, как Шэньчжэнь, известны как важные производственные центры для гонконгских фирм.
Правительство поощряет инвестиции в технологии благодаря хорошо развитой технологической инфраструктуре. Гонконгский научный парк является важной базой для огромного числа технологических предприятий.

Информационные источники

https://vc.ru/legal/100932-podbor-yurisdikcii-dlya-razmeshcheniya-it-kompanii-klyuchevye-faktory
https://vc.ru/legal/195437-luchshie-strany-dlya-it-v-2021
https://www.mhc.ie/latest/insights/why-ireland-for-ai-and-ip-companies
https://www.russianireland.com/irlandija-evropejskaja-nalogovaja-gavan/
https://habr.com/ru/post/519252/

С 1999 года я веду различные компании в Ирландии, консультирую фирмы и юридические компании в различных областях, предлагаю поделится своими знаниями с теми, кто уверен в своих силах и возможностях, упростить жизнь, тем, кто уже занимается предпринимательством или ищет ресурсы для своей бизнес идеи.

По вопросам регистрации любого вида юридических лиц, сопровождения бизнеса, бухгалтерского обслуживания, составления бизнес планов любой сложности и вопросам бизнес иммиграции заполните форму

Мы свяжемся с Вами по указанному здесь адресу

Метки: , , ,

Последние публикации в категории


Похожие публикации

Подпишитесь на наши странички в социальных сетях и будьте в курсе всех событий Русской Ирландии
Сергей Тарутин

Сергей Тарутин

Хотите узнать о том как вести бизнес в Ирландии? Спросите у меня...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *