Средневековое очарование Карлингфорда

Городок на границе с Северной Ирландией в гр. Лаут пережил множество взлетов и падений, был крупнейшим торговым портом на восточном побережье острова и полностью сожжен карателями, но самую злую шутку сыграла с ним атлантическая сельдь…

Попасть на настоящую ирландскую средневековую улочку можно пройдя через древние городские ворота Карлингфорда, который сейчас населяют не более 1500 человек.

Когда на берегу одноименного залива, который по шотландской традиции называют «лох» (озеро), образовалось поселение и как оно называлось история умалчивает. Однако известно, что в XII веке городок был оккупирован норманом Хью де Лейси и получил, имя на манер северян Kerlingfjǫrðr означающее «фьорд ведьмы». Предания не донесли до нас имя этой самой ведьмы, а название было переделано на английский манер.

Однако, рыцарь Хью положил в Ирландии основу роду де Лейси, из которого вышел славный вояка Питер Эдмунд де Лэйси он же генерал-фельдмаршал Петр Петрович Ласси.

П.П. Ласси и по сей день считается одним из величайших полководцев России.

Ирландец Петр Петрович

Предок Петра Петровича заложил первый камень в стену замка на скале возвышающейся над заливом. В 1186 году замок был готов, но Лейси не пришлось владеть им долго. Уже в 1210 году, замок был отбит войсками короля Джона, брата короля Ричарда «Львиное сердце», оставленного на «хозяйство» на время крестового похода. Король Джон больше известен нам своим вредным характером по рассказам о Робин Гуде. Он провел в замке всего три ночи, но твердыня до сих пор гордо носит его имя. Сейчас от замка остались лишь величественные руины. Замок модернизировался в XIII, XV и XVI веках, но затем был разрушен и восстановительные работы начались только в 1950 году.

Стратегическое положение Карлингфорда сделало его важным торговым портом, город процветал с XIV по начало XVI века. Не обходилось и без потерь. В 1388 году город был сожжен дотла шотландскими войсками под командованием сэра Уильяма Дугласа из Нитсдейла. Это был карательный рейд после нападения ирландцев на Голвей, властелином которого был отец Нитсдейла, Арчибальд Мрачный.

Карлингфорд получил пять ярлыков на торговлю; первый в 1326 году при Эдуарде II и последний в 1619 году при Якове I. Бурная торговля побудила купцов строить, в городе сохранились руины Монетного двора (The Mint) и укрепленного городского дома-замка Тааффе.

Замок Тааффа

Укрепленный городской дом, который принадлежал богатой торговой семье Таафф, получившей титул графов Карлингфордских в 1661 году. Однако, нет никаких свидетельств того, что он был построен или фактически принадлежал Тааффам. Ранние данные свидетельствуют, что дом-крепость существовал до того, как семье Таафф был пожалован графский титул. Да, к тому же, Тааффы в основном проживали в Слайго. В самом же замке на первом этаже был оборудован торговый склад, а верхние этажи были жилыми. Строился дом в два этапа: главная башня была построена в начале XVI века, а пристройка сделана позже.

Здесь же к одной из стен замка-дома притулился паб Тааффе’с, основанный в 1585 году. В принципе, его можно считать одним из старейших питейных заведений Ирландии.

Старейшие пабы Ирландии с Сергеем Тарутиным

Монетный двор “Mint”

Укрепленный трехэтажный особняк, принадлежащий богатой купеческой семье. Известно, что право на чеканку монет городу предоставлено не было, маловероятно, что он действительно использовался в качестве монетного двора. Однако, владельцы явно обладали нескудной казной. Узоры, украшающие оконные проемы Минта являются примером влияния кельтского Возрождения на архитектуру XVI 16 века.

Другими источниками богатства Карлингфорда были зеленые устрицы и косяки сельди в заливе. Устрицы были известны по всей Великобритании и Европе.

Город в очередной раз сильно пострадал во время карательной операции Кромвеля в 1649 и вильямитских войн 1690-х годов. Считается, что уже к 1744 году город находился в «состоянии разрухи».

Однако, последний гвоздь в гроб благосостояния Карлингфорда забила сама природа, когда из залива в начале XVII века ушла сельдь, напрочь уничтожив бизнес рыбаков.

Кроме уже описанных выше Замка Джона, Тааффа и Минта интерес для туристов представляют:

Городские ворот или Толсель – единственный сохранившийся образец средневекового градостроительства в Ирландии. Первоначально башня с воротами была трехэтажной – современный вид приобрела в результате перестройки XIX века. Функция ворот заключалась в сборе налогов на товары. На внешней стороне сохранились ямы, куда сбрасывали тела неплательщиков.  С 1834 года в помещениях над воротами заседало местное самоуправление, а в XVIII веке там же находилась городская тюрьма.

Доминиканский мужской монастырь – находящийся за чертой старого города. Он был основан в 1305 году благодаря покровительству Ричарда Ог де Берга, 2го графа Ольстера и посвящен Св. Малахию.

Как и другие монастыри он был распушен и разграблен в ходе реформации затеянной Генрихом VIII. Позже за владение им боролись доминиканцы и францисканцы. Вопрос был решен в пользу доминиканцев благодаря св. Оливеру Планкету.

Родовое поместье и парк святого Оливера Планкета Loughcrew. Гид по Ирландии с Сергеем Тарутиным

Доминиканцы покинули обитель в XVIII веке, и монастырь превратился в руины.

Городская стена – не была оборонительным сооружением, служила скорее для налоговых целей, чтобы всякий торговец платил городские сборы. Однако, некоторые фортификационные функции на стене присутствуют. В частности, на руинах стены сохранились несколько петель для мушкетов, которые указывают на то, что огнестрельное оружие было известно в Ирландии уже в конце XV века. Говорят, что ирландское население в ночное время за городские стены не пускали.

Дом Гана.

Георгианский дом, построенный Уильямом Станнусом в 1727 году, окружен зубчатыми стенами и сторожевой башней. На первом этаже находится гостиная с декоративным потолком в стиле рококо с цветочными гирляндами и бюстами-медальонами, которые, как считается, принадлежат дамам Станнуса. В подвале есть два подземных хода (сейчас заблокированы), которые вели к Центру наследия и пекарям. Последний туннель, как сообщается, использовался орденом монахов-молчальников, которые когда-то жили здесь и, по-видимому, снабжали местную пекарню, но хотели избежать контактов с горожанами. Сегодня Ghan House используется как гостиница и шикарный ресторан.

Пожалуй, последний взлет города случился 1 августа 1876 года, когда в городе была открыта железнодорожная станция компании «Dundalk, Newry & Greenore Railway». Однако, ветка железной дороги перестала существовать 1 января 1952, как и многие другие транспортные пути, построенные в Ирландии англичанами. В 1988 году город победил в конкурсе, самый опрятный город Ирландии.

Табличка на ограде: Жена обещала пристрелить следующего, кто перепрыгнет через стену на цветы. Для фотографии зайдите через ворота.

Из последних приобретений города – фольклорный парк с мини-музеем посвященном последнему ирландскому лепрекону и парк развлечений SkyPark.

Сейчас, со всей страны в залив Карлингфорд приезжают любители водных видов спорта.

На пирсе пришвартована прогулочная лодка Бриенна (в честь персонажа нашумевшего сериала) откуда Шон катает всех желающих на катере по заливу в гости к дельфину Финну.

Сайт города https://www.visitcarlingford.com

Информационные источники
Википедия
Музей лепреконов
Водные виды спорта
SkyPark

Собираетесь посетить Ирландию – закажите следующую экскурсию у нас

Пожалуйста, введите адрес электронной почты, для обратной связи
Кратко информируйте нашего гида о тех услугах, которые Вы хотели бы получить

Метки: , , , ,
Подпишитесь на наши странички в социальных сетях и будьте в курсе всех событий Русской Ирландии
Сергей Тарутин

Сергей Тарутин

Хотите узнать о том как вести бизнес в Ирландии? Спросите у меня...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *