Страсти по митрополиту. Свет и тени Андрея Шептицкого

Человек, носивший в миру имя Роман Мария Александр Шептицкий, и заслуживший от современников прозвища “Украинский Моисей”, “Духовный строитель”, “Проводник украинской нации”, “Большой митрополит”, несомненно был выдающимся религиозным и общественным деятелем. Но его личность по сей день вызывает споры.

Признанный еврейской общиной Украины в 2008 году праведником за спасение евреев, он так и не удостоился этого звания в мемориале Яд ва-Шем, последний раз предложение было отклонено в 2007 году. При этом его брат Климентий Казимир Шептицкий был признан Праведником мира и в Израиле.

Отказ в признании заслуг Шептицкого в деле спасения евреев во время оккупации Яд ва-Шем объясняет следующим: 26 декабря 1939 года, после вхождения Западной Украины в состав СССР, Шептицкий жаловался в Ватикан на то, что вместе с «безбожными Советами» в Галицию прибыло огромное количество евреев и еврейское присутствие «отягощает жизнь»:

«Поразительно много евреев вторглись в экономику и придали Советской власти черты мелкой жадности, характерной для еврейских лавочников. В школах руководят евреи или атеисты, там воцарилось безбожие».

30 июня 1941 года, во время еврейских погромов во Львове, Шептицкий отказал главному раввину Львова Исааку Левину в его просьбе остановить истребление евреев, сказав, что «толпа скоро успокоится», отмечает Википедия. В результате погибли тысячи львовских евреев, а сам Исаак Левин — друг митрополита был убит гестапо.

В то же время задолго до начала Второй мировой войны митрополит Шептицкий пользовался огромным уважением не только среди украинского населения, но и среди евреев. Владел письменным и разговорным ивритом. В 1935 году еврейская газета «Хвыля» поздравила митрополита с 70-летием. Гуманистическое и толерантное отношение к евреям неоднократно служило поводом для критики деятельности А.Шептицкого. Известно также, что во время «Дела Бейлиса» в октябре 1913 года Шептицкий публично опроверг кровавый навет на евреев:

“Могу определённо заявить, что мне лично ничего не известно из общей еврейской религиозной науки, что могло бы послужить основанием ритуальной теории”.

Не так давно Еврейская Конфедерация Украины учредила знак отличия имени митрополита Андрея Шептицкого “Украинский Моисей” за заслуги перед украинским еврейством и содействие украино-еврейскому сотрудничеству, который в минувшем году был присужден президенту Всемирного еврейского конгресса Рональду Лаудеру.

То есть, как видим, и среди евреев, в том числе представляющих важные еврейские организации, нет однозначного отношения к деяниям митрополита.

Неоднократно в Ватикане предпринимались попытки беатификации митрополита Шептицкого, однако они всякий раз наталкивались на противодействие, например, примаса Польши архиепископа Станислава Вышинского. Папа Римский Франциск 17 июля 2015 года объявил специальный декрет о героизме добродетелей митрополита Шептицкого, что необходимо для начала процесса причисления к лику блаженных духовного лидера украинских греко-католиков. И это решение вызвало неоднозначную реакцию в христианском мире.

Сегодня мы знакомим наших читателей с двумя мнениями о роли и значении “Украинского Моисея” в мировой истории и в свете современных реалий.

ДОСТОИН ЛИ КАНОНИЗАЦИИ?

Алексей СОКОЛОВ, корреспондент издания “Наша газета” (Дублин, Ирландия):

В 2015 м году Папа Римский Франциск начал процесс беатификации митрополита, которая является обязательным этапом перед канонизацией – законодательным актом, которым христианский подвижник, прославившийся своими подвигами, посмертно причисляется к лику святых.

Главная благодетель Шептицкого – обращение к Генриху Гиммлеру с протестом против массовых убийств евреев, однако, Владыка заигрывает и с большевиками.

В сентябре 1939 года немцы неудачно атакуют Львов в первый раз и в результате город сдается Красной Армии и присоединятся к СССР. Большевики отца Андрея, который к тому времени занимал кафедру митрополита уже почти 40 лет, власти не трогают. 7 апреля 1940 г. он пишет:

“Я коммунизм никогда не называл и не называю нашим врагом или врагом Церкви… Я собираюсь обратиться к правительству СССР, чтобы оно позволило мне и десяти духовным лицам ведение работы … за восточной границей нашего края” (Ibidem. – S. 78) “.

Утром 30 июня 1941, опередив немцев, во Львов вступили воины украинского добровольческого батальона “Нахтигаль”, а уже 1 июля 1941г митрополит публикует «Пастырское письмо к Украинскому народу», в котором имеются следующие слова:

«Победоносную немецкую армию приветствуем как освободительницу от врага. Установленной власти предаёмся прилежно послушанию» (газета «Воля покуття» 16 июля 1941).

23 сентября 1941 года, после взятия нацистскими войсками Киева, Шептицкий направил Гитлеру поздравительное письмо, в котором приветствовал фюрера как «непобедимого полководца несравненной и славной германской армии».

В августе 1942 г. глава Украинской греко-католической Церкви в своем послании к пастве благословил украинцев-униатов трудиться на благо Третьего рейха в воскресные и праздничные дни (Львiвськi Apxiєпapxiaльнi Вiдомостi. 1942. № 7-8. С. 165-166.). Униатская Церковь также помогала проводить у сельского населения реквизиции продовольствия и сырья для нужд германской армии.

27 августа 1944 года Львов освободили советские войска. Митрополит еще в 1943 году видел переломный момент в войне и формально он обратился к Украинской повстанческой армии с призывом прекратить вооруженную борьбу.

10 октября 1944 г. митрополит вместе с епископом Никитой Будкой отсылает товарищу Сталину письмо следующего содержания:

«Правителю СССР, главнокомандующему и великому маршалу непобедимой Красной Армии Иосифу Виссарионовичу Сталину привет и поклон. После победоносного похода от Волги до Сана и дальше, Вы снова присоединили западные украинские земли к Великой Украине. За осуществление заветных желаний и стремлений украинцев, которые веками считали себя одним народом и хотели быть соединенными в одном государстве, приносит Вам украинский народ искреннюю благодарность. Эти светлые события и терпимость, с которой Вы относитесь к нашей Церкви, вызвали и в нашей Церкви надежду, что она, как и весь народ, найдет в СССР под Вашим водительством полную свободу работы и развития в благополучии и счастьи. За все это следует Вам, Верховный Вождь, глубокая благодарность от всех нас».

1 ноября митрополит Галицкий умер. В наркомат госбезопасности Украины поступила информация о том, что «митрополит Андрей Шептицкий был отравлен за свои просоветские настроения и за инициативу воссоединения греко-католической Церкви с православной» (Государственный архив Службы безопасности Украины, ф. 65, д. С-9113, т. 20, л. 1-6.).

Кому выгодна канонизация? Ответ прост – после Второй мировой войны УГКЦ оказалась очень сильно запятнанной сотрудничеством с нацистами. Единственной возможностью реабилитации в глазах мирового общественного мнения может быть существенное «облагораживание» ее облика.

ПРОТЕСТОВАЛ ПАСТЫРСКИМ ПОСЛАНИЕМ ПРОТИВ УБИЙСТВ

Арон ШНЕЕР, израильский историк, один из авторитетов в изучении Холокоста и Второй мировой войны в целом:

Этому делу почти 60 лет. В 1964 г. бывший львовский раввин, узник Львовского гетто, после войны переехавший в Израиль, ставший главным раввином ВВС Израиля Давид Кахане обратился в Яд ва-Шем с просьбой удостоить звания Праведника народов мира своего спасителя – главу греко-католической церкви Украины митрополита Андрея Шептицкого.

Дела в Яд ва-Шем рассматриваются вообще долго. Но это дело особенное. Наконец специальная комиссия в 1981 г. большинством в один голос: пять за, шесть против – отказала в присвоении звания.

Отказ мотивирован тем, что Шептицкий послал приветственную телеграмму Гитлеру с благодарностью за освобождение Западной Украины от ига большевизма.

1 июля 1941 г. Шептицкий публикует Обращение к народу, в котором говорится: “Мы приветствуем победоносную немецкую армию, освободившую нас от врага”.

А что можно ожидать от Шептицкого, у которого в сентябре 1939 года сотрудники НКВД расстреляли брата Льва с женой, а также (об этом Шептицкий узнал позже) в Катыни был расстрелян его племянник Анджей. Конечно, Шептицкий видел в немцах освободителей от террора НКВД. Приветствовал он и создание украинской дивизии СС “Галичина”.

Вместе с тем Шептицкий активно выступал против политики уничтожения евреев, он принимал непосредственное участие в спасении не менее ста евреев, включая несколько семей раввинов. Он лично писал записки с указанием куда и в какой монастырь отправить еврейских детей для их спасения. По его просьбе его брат Клементий, тоже священник, выдавал фальшивые удостоверения. Андрей Шептицкий, используя свои связи, помогал переправлять евреев в еще безопасную тогда для евреев Венгрию. Кстати Клементий удостоен звания Праведника, а вот сам инициатор спасительных акций обойден.

Лгут и о якобы молчании Шептицкого по “еврейскому вопросу”. Израильский историк Редлих пишет, что три свидетеля видели его письмо Гиммлеру, в котором Шептицкий выступает против жестокого обращения немцев с евреями и против использования украинцев в антиеврейских акциях. Об этом же письме Гиммлеру Шептицкий пишет и в послании папе римскому:

“Немецкий режим, может быть, злее большевистского, он поистине дьявольский. Я протестовал пастырским посланием против убийств, послание было конфисковано, но пять или шесть раз прочитано на собраниях священников…”

Я думаю противники присвоения звания Праведника не хотят признавать реалии того времени и не могут понять сложность позиции Андрея Шептицкого.

В 1944 г. он пишет и поздравительное письмо Сталину.

О роли Шептицкого в спасении евреев, об оценке его деятельности свидетельствуют слова бывшего спикера Кнессета Шеваха Вайса, тоже спасенного вместе с его братом Ароном одним из украинских праведников. Вайс назвал Шептицкого “Украинским Шиндлером”.

Я не люблю сравнений. Тем более с Шиндлером, к которому можно предъявить очень много претензий. Просто надо отделить зерна от плевел. Шептицкий спасал евреев, о чем свидетельствуют десятки людей. Я убежден, что он достоин присвоения звания Праведника. Результат голосования в комиссии свидетельствует о неоднозначности оценки. Но всегда есть люди с абсолютно недальновидной непримиримой позицией, не желающие видеть, понимать двойственность исторических событий и явлений.

О позиции Яд ва-Шем. Практика присвоения звания Праведника народов мира, на мой взгляд, более чем проблематична и давно отошла от точных зафиксированных в статусе критериев. В качестве примера можно привести троекратный отказ в присвоении звания Праведника советскому разведчику Герою Советского Союза Николаю Кузнецову. Сын спасенного им еврея-военнопленного живет в Израиле, девочка, спасенная им, живет во в Львове. Его связная Лисовская, на квартиру которой он принес спасенную им девочку, посмертно удостоена звания Праведника. А Кузнецову было отказано в первый раз по причине того, что “он сотрудник НКВД”, затем по причине не менее абсурдной: “он уже получил звание Героя Советского Союза”. Люди не понимают, для некоторых НКВД так осталось “жупелом”, которым пугают детей. А звание Героя было присвоено Кузнецову за мужество, проявленное им при выполнение своих конкретных боевых заданий. Кроме того, спасая евреев, он ставил под удар выполнение именно этих заданий, рискуя не только собой, но всей своей разведывательной сетью, так как, нарушив все инструкции, принес еврейского ребенка на явочную квартиру. Он вообще не имел права делать это.

Комиссия у меня лично давно вызывает неоднозначную оценку. По ее решению звание получали люди вовсе не достойные этого его, а отказ получали люди, непосредственно участвовавшие в спасении. Дела о присвоении звания Праведника неоднократно разбирались в суде.

Источник http://ilterritory.com/

Метки: , , , , , , ,

Последние публикации в категории

Похожие публикации

Публикации не найдены

Подпишитесь на наши странички в социальных сетях и будьте в курсе всех событий Русской Ирландии
Nasha Gazeta

Добавить комментарий