Студенты колледжа Тринити протестуют

Студенты дублинского Тринити-колледжа (TCD) заблокировали вход к Келлской книге и Старую библиотеку в знак протеста против высокой арендной платы, что привело к закрытию в среду важной туристической достопримечательности.

Участники акции заявили, что протестуют против повышения арендной платы за студенческое общежитие и призвали университет ввести заморозку арендной платы. Руководство Тринити-колледжа в свою очередь назвал действия студентов «контрпродуктивными».

Президент Союза студентов Тринити-колледжа Ласло Молнарфи (László Molnárfi), заявил, что с 2015 года университет увеличил арендную плату на 25%, и, если колледж не выполнит требование о заморозке арендной платы, протест будет возрастать. Он сказал:
«Это активно вынуждает студентов отказываться от образования. Мы видим студентов, которые занимаются коучсерфингом; студентов, которые бросают учебу; студентов, находящихся в небезопасных жилищных ситуациях.
Мы решили противостоять этой очень коммерческой неолиберальной модели предоставления жилья. Мы решили противостоять Тринити и ее постоянному повышению арендной платы».

Тринити-колледж в Дублине извинился перед теми, кто не смог посетить Келлскую книгу в среду, и пообещал владельцам билетов полный возврат средств.

Старая библиотека в Тринити-колледже

Реакция туристов

Посетители Келлской книги отреагировали на демонстрацию неоднозначно.

Джон Стейнмейн (John Steinmein) из американского Кентукки, который посетил университет со своей женой Джен, сказал: «Мы не совсем понимаем их проблемы и, вероятно, не в восторге от того, что кто-то останавливает посетителей».

Гость бывшего ученика Тринити Роми из Вашингтона, округ Колумбия, сказал, что не возражает против отсутствия доступа к Келлской книге: «Это то, что есть. Они могут говорить все, что хотят».

Боб Геллатри (Bob Gellatry) приехал со своей женой из Великобритании. Протест их не слишком расстроил, поскольку в Дублине пробудут несколько дней, и надеются увидеть Келлскую книгу в другой день. Но, по его мнению, студенты нацелились не на тех людей. Он сказал: «Они на самом деле не доносят свое послание до широкой аудитории, обращаясь к людям, которые хотят пойти и посмотреть Келлскую книгу. Я думаю, им нужно рассказать об этом кому-то еще, например, губернаторам Тринити-колледжа или тому, кто установил плату».

Келлская книга

Ответ Университета

Университет заявил, что недавнее повышение арендной платы было согласовано три года назад и будет снова пересмотрено в новом году. А эта блокада была контрпродуктивной — доходы от Келлской книги используются для управления университетом и студенческими службами, поэтому демонстрации только ухудшают положение всем.

В заявлении Тринити-колледжа говорится:
«Это увеличение на 2% было частью трехлетнего плана, срок действия которого истекает в этом году, и который подлежать пересмотру.
Коммунальные платежи для студентов в этом году вообще не были повышены, несмотря на значительное инфляционное давление. Мы всегда открыты для взаимодействия со студентами по обсуждению арендной платы на будущие годы.
Студенты имеют полное право мирно протестовать, и мы всегда готовы выслушать их мнение и вступить в диалог. Однако блокирование входа в старую библиотеку Тринити-колледжа Дублина, где хранится Келлская книга, контрпродуктивно. Доходы от выставки Келлской книги жизненно важны для управления университетом и предоставления услуг студентам».

«Такие действия, как блокада, только ухудшают ситуацию для всех».

Келлская книга

 

Источник

Метки: , , , , , , ,

Последние публикации в категории


Похожие публикации

Ирина Гладкова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × четыре =


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.