
Говорят, у каждого поколения должна быть своя война. Насколько это оправдано? Хотели бы мы быть свидетелями гибели родных и близких или война навязывается нам, и мы поневоле становимся жертвами человеческого безрассудства?
Дети войны — и веет холодом,
Дети войны — и пахнет голодом,
Дети войны — и дыбом волосы:
На челках детских седые волосы…
/Людмила Голодяевская/
Гитлер утверждал, что «Каждое поколение должно поучаствовать в войне», и слова фанатика с лихвой воплотились в жизнь поколения XX-XXI веков.
Многие из нас предпочли мир, избежав последствий сумасбродных решений зловещих тиранов. Наш посильный протест – в отказе от участия в военных действиях и от страны-инициатора бойни. Однако мирное сосуществование ещё не означает конец войны.
За тысячи километров от Изумрудного острова взрываются мины, разрушаются города, погибают невинные люди. Медиа накрывают нас потоком информации, за ней не видно правды.
Но послушайте свидетелей, оставивших родину, чтобы укрыться от смертельной угрозы.
Более 16 миллионов украинцев вынуждены были покинут Родину. Около 70000 приехали в Ирландию.
Наш постоянный корреспондент Сабина Салим ежедневно работает с украинцами и вот что они рассказали.
«Мы спасали людей».
Недавно я беседовала с семьёй из Харькова – Ольга Наримановна Гулиева и её сын.
В 90-ые они невольно оказались свидетелями кровавого столкновения в Степанакерте. Будучи из интернациональной семьи русских, армян и азербайджанцев, мать и сын стали очевидцами постыдной междoусобицы; брат против брата, друг против друга, добрые соседи – по разные стороны баррикад.
Националистическая политика – тончайшая область человеческих отношений – пришла в адское действие, и стезёй коварных манипуляций запустила механизм непреодолимой ксенофобии, разрушившей многолетнее содружество народов.
Пережив сложнейшие злоключения, Ольга с сыном уехали в Украину.
«Мы наладили жизнь в Харькове. Это прекрасный город!» – вспоминает Ольга – «Оригинальная архитектура, красивые строения, чистота и порядок повсюду».
И вдруг – война!
«Мины разрывались на улицах, здания рушились, улицы заполнились обломками и мертвыми телами. У меня до сих пор в ушах эхом отдаётся страшный звон и крики людей. Избежав одной войны, мы попали в другую».
Ужас обуял всё существо; хотелось быстрее убежать от хаоса. Но разве можно оставить страну в тяжёлое для неё время?
Ольга Гулиева – операционная мед. сестра. В Харькове она работала в областной клинической травматологической больнице.
«У нас был прекрасный коллектив, высокопрофессиональные врачи, трудолюбивый состав. Мы работали «душа в душу». Наша больница славилась квалифицированной лечебно-диагностической помощью. Это – одно из крупнейших медицинских учреждений Украины».
Мир нарушила воздушная атака 24 февраля 2022 года, русская ракета попала в здание больницы.
«Внезапный грохот разорвал наши сердца вместе с мед. блоком на третьем этаже. Я такое видела только в фильмах. Мы растерялись сначала, затем получили указание не прерывать свои обязанности».
Несмотря на весь кошмар пережитого, больница продолжала работать.
Ольга Наримановна с восторгом рассказывает о своих коллегах, смелых и ответственных людях, продолжавших оказывать помощь пациентам.
«В больницу поступало множество раненых жителей. Особенно жалко было детей, получивших тяжелейшие раны и с плачем зовущих родных, иногда погибших».
Через 3 месяца вторая ракета попала в больницу, разрушив первый операционный блок и рентген-кабинет. Но при этом работа не прекращалась ни на минуту. Да и можно ли при нескончаемом поступлении раненых людей?
При бомбардировке погибла санитарка блока со своим внуком, которого она привела с собой в больницу после школы. «Мы всем коллективом оплакивали её» – Ольга еле сдерживает слёзы, вспоминая страшные годы.
Боевые действия в городе и Харьковской области в ходе вторжения России уже в первые дни унесли жизни 500 мирных жителей. В конце февраля Россия задействовала части 25-й отдельной гвардейской мотострелковой бригады, пересекшей границу к западу от Харькова. Несколько районов города были обстреляны ракетами с кассетными боеприпасами. С воздуха Харьков атаковал истребитель-бомбардировщик Су-34. Ствольная артиллерия и реактивные системы залпового огня беспорядочно и бессмысленно обстреливали город, что вызвало многочисленные пожары.
Март 2022-го ознаменовался ракетными ударами по центру Харькова. Уничтожены административные здания, повреждены оперный театр, филармония, Успенский собор, где укрывались местные жители.
«Наш город пришёл в упадок, – рассказывает Ольга. – Улицы – в руинах. Я так переживала, что заболела, но как только оправилась – вернулась на работу».
«Под обстрелы попадали случайные прохожие. Пули не жалели женщин на остановках автобусов. Не раз к нам попадали и русские военные; мы оказывали им помощь. Мы спасали людей».
Вскоре Ольгу отправили на заслуженную пенсию, а недавно с потоком беженцев – за границу.
«А вот наши врачи не оставили пост; по сей день они трудятся «в поте лица», выполняя свой долг».
Ольга с гордостью вспоминает имена главврача-хирурга Гаврикова Алексея Евгеньевича, его заместителя, оперирующего травматолога Козырева Алексея Михайловича, старшую медсестру Анну Павловну Сакура.
«Как они там?» – с беспокойством вздыхает Ольга Гулиева – жертва национальных раздоров, гражданка Украины, профессиональный медицинский работник, заслуженный пенсионер с достойным прошлым и непредсказуемым будущим.
А там продолжается бой…
Несмотря на всю абсурдность «поколенной» войны, контрадикция сполна реализована. Мы живём в эпоху непрекращающихся военных столкновений. Только с момента развала Советского Союза кровопролитиям подверглось 68% обитаемой поверхности планеты!
Разве можно стереть с лица земли Арабо-Израильскую, Ирано-Иракскую, Индо-Пакистанскую войны? Разве прекратились гражданские войны и конфликты в Латинской Америке или в Африке? Приднестровская вооруженная коллизия и военно-политические конфликты на Кавказе? А войны в Хорватии, Боснии, Чечне, Афганистане? Как забыть геноцид 1990 года в Гватемале, а вслед за ним в 1994 году – в Руанде, унесшем почти миллион жизней?
И не видно конца и края нашему сумасшествию.
… И сердцу тревожно в груди.
«Внуки мои остались в Украине; нет ни дня, ни минуты, чтобы я не думала о них», – признаётся Лидия У. из Днепропетровской области.
Нелегко женщинам оставить свой дом, нажитое, родных и близких.
«Я до последнего не верила в войну, – рассказывает она. – Ну как можно воевать с многовековыми соседями?»
И только разорвавшаяся неподалёку мина отрезвила наивные фантазии.
Горемычная Днепропетровская область, прославившаяся событиями, терзавшими её на протяжении всей истории, в очередной раз стала камнем преткновения политических интересов. Земля, скифов, викингов, печенегов, половцев, а впоследствии – казаков, осевших у Днепра, посредством речного транспорта трансформировалась в центр континентального сотрудничества, проложив знаменитый путь «из варяг в греки».
Годы в составе Российской Империи, затем – Советского Союза наложили печальный отпечаток обобществления трудового дохода и оскудения специфической культуры.
Сообразно историческим коллизиям менялось и название административного центра области: до 1796 года и с 1802 по 1926 год город носил название Екатеринослав, с 1796 по 1802 год — Новороссийск, а с 1926 по 2016 год — Днепропетровск. 19 мая 2016 года Верховная рада Украины в рамках процесса декоммунизации переименовала город в Днепр.
Новый промышленный расцвет территории, близкий по параметрам и популяции Ирландии, к 2020-ому подвергся очередным разрушениям.
Лидия с ужасом рассказывает о разрушениях и жертвах. Артиллерийским ударам подверглись пригороды Киевской области.
27 февраля 2022 года началась атака Бучи, а затем – Ирпеня. К концу марта силами украинских войск города были освобождены, а дорога к Киеву – перекрыта.
Лидия показывает фотографии внуков на передовом фронте и с нетерпением ждёт от них весточки.
Подруга Лидии, Дарья Е., тоже показала фотографию красивой женщины. «Это я – пару лет назад. Война резко состарила меня…» Дарья потеряла многих близких, но говорить об этом не смогла.
Женщины ещё долго рассказывали о трагической войне, вспоминали дружеские и родственные связи с русскими и не находили слов для объяснения причин столь несправедливого и неожиданного нападения.
«Вот и нам довелось пережить войну», – с печалью констатировали они.
«У каждого поколения должна быть своя война», – любили повторять Отто фон Бисмарк и Мао Цзэдун. А довольно ли конкретное поколение происходящим?
И почему на ум тиранов не приходили более уместные высказывания, к примеру, античных философов?
«Не проливать ничьей крови, обеспечить покой всему миру и мир своему веку — вот высшая доблесть!» – утверждал Сенека Луций Анней.
«К добру и миру призывают мудрецы,
К войне и распрям тянутся глупцы», – писал персидский поэт Рудаки ещё в древности.
Так что же важнее? Мужская воинственность, джентельменское соглашение, интеллектуальное превалирование, мирное сосуществование или женские слёзы?
Чему отдадут предпочтение наши современники?
И да вспомним слова Ги де Мопассана:
«Всякий, стоящий у государственной власти, обязан избегать войны точно так же, как капитан корабля избегает кораблекрушения».
Sabina Salim
Метки: вторжение в Украину, Сабина Салем, Украина