Ирландец Мел МакУини из Лонгфорда отвечает за базар и всегда в теме!

  • Nasha Gazeta
    Nasha Gazeta
  • 07.06.2020
  • Комментарии к записи Ирландец Мел МакУини из Лонгфорда отвечает за базар и всегда в теме! отключены

Он никогда не был в России, но отлично говорит по-русски и прекрасно знает сленг. В Лонгфорде, где живет Мел, многие даже принимают его за шпиона КГБ – просто не могут поверить, что ирландец сам освоил русский язык!

«А вы знаете, что такое кишкодром?» – спрашивает меня на русском Мел МакУини, коренной ирландец. Он раскрывает свой «Словарь русского сленга», там определение – «столовая, особенно где плохо кормят и можно отравиться».

В словаре встречаются и другие слова, которые знакомы далеко не всем русским людям: например, кишкоправ – значит нож на тюремном жаргоне. «Клево!» – смеется Мел.

Он никогда не был в России, но отлично говорит по-русски и прекрасно знает сленг. В Лонгфорде, где живет Мел, многие даже принимают его за шпиона КГБ – просто не могут поверить, что ирландец сам освоил русский язык!

Изучение русского началось для Мела около восьми лет назад… в бане.  «Я ходил в бассейн в Каване, – говорит Мел, правильно, но с сильным ирландским акцентом – Я был там единственный ирландец! Я подумал – вот мы в Ирландии, а кто иностранец – я! Тогда я попросил ребят в сауне сказать мне несколько русских слов. Сначала меня научили считать до десяти. А потом научили меня бранным словам. Один из ребят дал мне эту книгу», – указывает он на свой словарь сленга.


Мел все выучил сам. Начал с самоучителей, а теперь качает радиопередачи и русские сериалы в интернете. «Я хотел как можно быстрее  избавиться от учебников и читать настоящие материалы, – рассказывает Мел. – Старался учиться по живому языку, поэтому начал читать «Нашу Газету».


Вот уже четыре года Мел не пропускает ни одного номера. Теперь он так хорошо освоил русский язык, что даже создает собственные слова, подобно поэтам-футуристам: «Я придумал слово «ментаж». Оно означает линию полиции. Например: «толпа пробила ментаж». Еще один его неологизм – глагол «намать»: «Это от NAMA – ирландского госагентства по активам, – объясняет Мел. –  Например: «хозяева не хотят, чтобы их дома намались».
В Лонгфорде многие русскоязычные приходят к нему за помощью или советом. «В последнее время иммигрантов у нас стало меньше, – говорит Мел. – Думаю, каждый второй из тех, кто потерял работу, уехал. Мне жалко их. Они приехали сюда в ожидании   лучшей жизни, а теперь страдают от безответственности государства…»
Что бы Мел посоветовал иммигрантам, которые хотят выучить английский? «Слушайте радио, телевизор, читайте газеты. Так вы не только выучите язык, но и узнаете, что происходит в Ирландии. А если у вас магазин, и вы хотите получить ирландских клиентов, то повесьте знак, чтобы всем было видно – Fáilte! Это значит «добро пожаловать» по-ирландски…»

Виктор ПОСУДНЕВСКИЙ

Метки:

Последние публикации в категории


Похожие публикации

Подпишитесь на наши странички в социальных сетях и будьте в курсе всех событий Русской Ирландии
Nasha Gazeta