Откуда картины с последней Русской императорской семьей появились в Ирландском замке?

  • Оксана ОКэрролл
    Оксана ОКэрролл
  • 06.07.2019
  • Комментарии к записи Откуда картины с последней Русской императорской семьей появились в Ирландском замке? отключены

101 год назад, в ночь с 16-17 июля 1918 года, в Екатеринбурге, в подвале дома горного инженера Николая Ипатьева большевики растеляли членов семьи Романовых.

Со многими произведениями живописи связаны интересные истории и загадки. Далекое прошлое оставило нам в наследство множество тайн. Некоторые из них ставят нас в тупик, а другие раскрываются после проведения скрупулезных исследований. Почти 2 года ушло у меня на поиски в архиве и в ожидании ответа на запрос в Замок Лесли, гр. Монаган. Материалы содержат ценную информацию, но к сожалению художник, так и остался – неизвестен.

Фотография от Olga Lynch

История появления этих 2-х полотен государя Николая Александровича и его семьи в замке Лесли в Ирландии такова: Полковник Павел Родзянко в 1937 году женился на молодой экстравагантной аристократке Аните Лесли (1914—1985), которая была на 34 года младше него. Анита была владелицей замка с обширными земельными владениями вокруг — одно из немногих владений такого рода, сохранившихся до сих пор. Жизнь в замке, возможность долгих поездок верхом безусловно доставили немало радости уже немолодому эмигранту. После свадьбы он перевез большую часть своей коллекции в замок,таким образом в замке до сих пор вы можете увидеть эти два полотна.

Фотграфия от Olga Lynch

Но кто же такой Павел Павлович Родзянко?
Полковник русской императорской армии (1914), после революции полковник британской армии, участник Белого движения на востоке России.

«Бархатный» мальчик получил «бархатное» образование: Пажеский корпус (был в числе пажей, отобранных для участия в коронационных торжествах в Москве), затем кавалергардский полк, в котором служило несколько поколений семьи Родзянко. Настоящей страстью Павла Родзянко были кони. Он ежедневно часами тренировался в манеже. Многое у него получалось неплохо, но вот укротить ирландского жеребца Тореадора не удавалось никак. В это время в Петербурге появился знаменитый жокей Джон Филлис, который делал с лошадьми чудеса, и Родзянко стал его усердным учеником.

В январе 1917 года Родзянко добился аудиенции у Государя, государь отправил его в Италию с неким поручением к королю (с которым Родзянко в 1917 г. так и не встретился). Родзянко обратился к Царю так же с просьбой позволить вывезти детей от первого брака в Англию, и Государь согласился, сказав, что по возвращении из командировки он даст Родзянко кавалерийский полк. Внутренне Родзянко почувствовал, что эта встреча с Государем является последней…..

Через Финляндию, Швецию и Норвегию Родзянко с детьми доехали до Бергена, а оттуда на английском судне «Юпитер» прибыли в Лондон. Дочь Тамару он устроил в хорошую школу-пансион для девочек, а сына Павла — в одну из самых славных и престижных английских школ для мальчиков Хэрроу.

В Риме ничего значительного Родзянко сделать не удалось, встреча с королем не состоялась. В России грянула февральская революция. В первые дни после отречения царя, Родзянко покинул Рим, уехал в Лондон и обратился к английским властям с просьбой записать его в армию рядовым. Он был записан в английский пехотный полк. В Лондоне он встретил своего друга Нокса, который устроил вначале его перевод в кавалерийский полк, где Родзянко был назначен денщиком командира полка и приступил к тренировкам молодых офицеров. Через несколько месяцев, благодаря Ноксу, король издал специальный приказ, по которому Родзянко получал звание почетного полковника британской армии и прикомандировывался к Ноксу, который был назначен командующим экспедиционными силами на Дальнем Востоке и в Сибири.
На одном пароходе с Ноксом Родзянко отплыл в США. Оттуда они выехали в Японию, где принимались высшими военными властями, из Японии Нокс и Родзянко прибыли во Владивосток.

Родзянко получил у Нокса разрешение поехать в Екатеринбург для ознакомления с обстоятельствами гибели Царской Семьи и был отпущен на пару недель. В Екатеринбург Родзянко прибыл 8 дней спустя, после трагедии в доме Ипатьева.

Единственным выжившим был Джой, слепой спаниель кронпринца Алексея. Спаниель Наследника Джой, спасся от гибели (по словам Родзянко, спрятавшись под креслом) и был обнаружен у охранника Летемина. Поэтому Родзянко с радостью взял к себе Джоя, и пес два года жил с Родзянко.

Вернувшись в Англию, Родзянко оказался почти без средств к существованию. Впервые в жизни ему пришось начать зарабатывать на хлеб и на обучение детей. В 1917 году, уже после февраля была возможность вывезти фамильные драгоценности за границу, но мать Родзянко наотрез отказалась это сделать из патриотических соображений («они принадлежат России и будут храниться в русском банке»). Особенно богатой была коллекция уральских изумрудов. В итоге, практически все фамильные драгоценности семьи родителей Павла Родзянко были безвозвратно потеряны.

Через некоторое время ему удалось купить небольшое имение в Виндзоре с манежем и конюшней на несколько десятков лошадей, которое примыкало к королевскому парку. Родзянко открыл школу верховой езды для аристократов и занимался этим до конца своих дней. В числе его учеников был наследник престола, будущий король Эдуард VIII («самый бездарный ученик из всех, с кем ему пришлось работать»), будущий король Греции и многие другие. Наследник престола приезжал на занятия верхом через особые ворота, которые были сделаны между имением Родзянко и королевским парком. Джой умер своей смертью в имении Родзянко в Виндзоре через несколько лет. Собака похоронена в саду в Виндзоре, на его надгробие иронично написано «Здесь лежит радость» ‘Here lies Joy’.

В конце 20-х годов Родзянко пригласили возглавить кавалерийскую школу армии «Свободного Ирландского Государства». Стал менеджером триумфальной ирландской команды по конкуру в 1930-х годах. Он до сих пор считается создателем ирландской кавалерии. Имя Павла Павловича Родзянко вошло во все учебники верховой езды и во все книги.

Директор Кавалерийского училища Ирландской армии со своими курсантами

А в 1937 женился на Аните Лесли (Anita Theodosia Moira King (née Leslie). Анита – кузина премьера-министра Уинстона Черчилля.

Анита помогла Родзянко в написании и издании книги его мемуаров в 1939 «Обветренные знамена» «Tattered Banners»- I have never seen Russia again- «Во имя нашей возлюбленной родины призываю всех русских людей к исполнению своего святого долга перед нею, дабы вновь явить, что Россия столь же несокрушима, как и всегда, и что никакие козни врагов не одолеют ее. Да поможет нам Господь Бог»- написал Родзянко в своей книге. Биографическая книги о его товарище по кавалергардскому полку, когда-то капитане, а тогда фельдмаршале Карле Маннергейме. Есть у него еще две книги «Итальянская кавалерийская школа и новый метод полевой езды и обучения ей», написанной под псевдонимом «П.П.Р.» в 1911 году и «Modern Horsemanship», в которой даже есть глава о подготовке поло-пони.

В 1949 году Родзянко после развода с Анитой, женился в третий раз на английской аристократке Джоан «Робин» Фаррер (младше его на 33 года). Его сын Павел (Павел Павлович II) женился на русской барышне (тоже эмигрантке) и сразу после второй мировой войны семья перебралась в США. Их сын Павел («Пол», Павел Павлович III) был воспитан американцем и сейчас является крупным бизнесменом, владеющим предприятиями в России. Он, один из членов попечительского совета Эрмитажа.

Сейчас в замке Лесли фешенебельная гостиница https://www.castleleslie.com/

Метки: , , ,

Последние публикации в категории


Похожие публикации

Оксана ОКэрролл

Оксана ОКэрролл

Всем моим читателям огромный привет...Мне нравится писать интересные посты, собирать информацию по крупинкам в архивах,заниматься переводами и делиться информацией с вами.