Чтобы не попасться на удочку нечестных адвокатов

Профессия адвокат подразумевает призвание, ее избирают те, кто не терпит несправедливость и испытывает желание защищать интересы обиженных.

Искренняя заинтересованность в удачном исходе дела своего клиента, очевидно, является одним из главных мотивирующих факторов в работе представителей сей благородной профессии. Мой опыт общения с адвокатами в Ирландии сложился за длительное время работы переводчиком в судах, бесплатных юридических службах и офисе одного частного юриста, специализирующегося на иммиграционном праве. Как выпускнице факультета Международного права Белорусского госуниверситета, мне было любопытно понаблюдать за специалистами в работе в Ирландии, сравнить их систему и методы с нашими.
Первоначальное знакомство с судебной системой и ее работниками происходило в районных судах г. Дублина и окрестностей. Кому довелось побывать в районном суде и потолкаться в коридорах с местным “бомондом” – воришками, наркоманами, бомжами, городскими сумасшедшими (помню, полицейский никак не мог удержать серьезное выражение лица, когда один из арестованных – в фиолетовых колготках, меховом манто,  парике “а ля Мерлин Монро” и с ярко- красной помадой на губах – давал показания), разбавленными нашими соотечественниками, которые выделяются среди всех состоянием панического недоумения глухонемого, тот  знает, какие ощущения вызывает пребывание в данном государственном учреждении.
Однако в моем случае антипатия (как я с ней ни боролась) возникала при виде некоторых адвокатов, с которыми приходилось работать. Первым шоком стало открытие того, что не все адвокаты Дублина считают своей прямой обязанностью действовать в интересах своих клиентов, во что последние наивно верят и  платят, порой, баснословные суммы за оказываемые услуги. “Секрет” адвокатского ремесла открылся со временем – адвокаты, оказалось, получают гонорар за каждую явку в суд. Если у клиента хватает собственных средств – денежки поступают из его кармана; если же судом назначается бесплатная юридическая помощь – поступают каждый раз из государственной казны.  Вот и стараются некоторые “защитники прав” умышленно затянуть судебный процесс: дают “советы” своим клиентам, направленные не на выигрыш дела и представление его в лучшем свете для клиента, а на увеличение собственного дохода. Самый популярный “трюк” – не позволять своему клиенту ни в коем случае признавать свою вину, даже если со стороны обвинения имеются неоспоримые факты его вины. Рассмотрение дела, в результате, откладывается на бесчисленное количество раз, чтобы дать возможность обеим сторонам как следует подготовиться к предстоящему диспуту. По окончанию этого фарса обвиняемого все-таки признают виновным и, конечно же, выносят более суровую меру наказания, т.к. он добровольно не признал своей вины в самом начале. А все “благодаря” советам адвоката, который был заинтересован только в пополнении собственного банковского счета и затягивал процесс…

Нередко за спиной раздаются ехидные замечания адвокатов в адрес своих же клиентов. Наверняка тем из вас, кому довелось побывать в суде, приходилось наблюдать регулярные опоздания адвокатов на слушание или неловкие ситуации, когда становится очевидным, что адвокат не ознакомился с подробностями дела или вовсе забыл явиться в назначенный день, чтобы защитить интересы своего подопечного. Конечно же, далеко не все адвокаты работают таким образом, однако, тот факт, что некоторые ведут дела на протяжении нескольких лет в подобной манере, на мой взгляд, неприемлем. Правда, одного, известного мне горе-адвоката лишили все-таки адвокатской практики после многих лет работы.
Поэтому, когда в нашем офисе появилась разгневанная соотечественница, проклинающая юриста, занимающегося ее иммиграционным вопросом, мы ничуть не удивились. Гражданка жаловалась на грабительские расценки и абсолютно нулевой результат в ее деле. Как оказалось, адвокат всего лишь вел переписку с иммиграционными службами от ее имени за астрономическую сумму и при каждой встрече просил все больше денег. Он также обещал “ускорить процесс” – что, как многим наверняка известно, в Ирландии практически невозможно, если только вы не известный политик. Гражданка прождала “ускорения” два года…
Однако не спешите обвинять ирландских адвокатов в желании нажиться за счет несведущих иностранцев. Сами ирландцы страдают от своих же адвокатов не меньше! Загляните только на сайт www.rate-your-solicitor.com  и вы увидите объявления следующего содержания:
–  “Избегайте этого человека любой ценой! Обращению к нему за помощью приводит, как правило, к ухудшению результата дела”, – пишет жертва ирландского ковбоя юридической профессии.
–  “Грабеж средь бела дня! Избегайте, избегайте, избегайте!”, – пишет другой.
Так как мне пришлось работать в судах длительное время, я знакома со стилем работы многих адвокатов. Поэтому со всей ответственностью могу сказать, что размещенные на веб-сайте комментарии соответствуют действительности. Благородные и порядочные адвокаты братья Ханохэ заслуженно занимают свое место в так называемом Зале славы (Hall of Fame). Я лично добавила в этот раздел иммиграционного юриста Конора О`Брайена, у которого мне довелось проработать почти год секретарем. За время работы в офисе Конора, я убедилась в его порядочности и компетентности. Кстати, он активно интересуется современной историей России. При мне читал публицистическое издание о смерти известной журналистки Анны Политковской и частенько ставил меня в тупик вопросами из истории СССР, на которые я была не в силах дать ответ. С обитателями Зала позора (Hall of Shame), я думаю, вам будет интересно познакомиться самостоятельно.
Между прочим, создатели сайта указывают на то, что информация о не совсем честной практике ныне скандально знаменитых юристов, скрывающихся от правосудия за рубежом, появилась в зале позора за год до их публичного разоблачения. Так что предупреждениям пользователей сайта, видимо, можно доверять.
Прежде чем обратиться к адвокату,  рекомендую в первую очередь воспользоваться альтернативными, более дешевыми, способами решения ваших проблем. Изучите информацию, касающуюся вашей ситуации, обратитесь в Citizen Information Сenter или подобное негосударственное учреждение. Если же услуг адвоката не избежать – наведите о нем справки, расспросите знакомых, которые уже обращались к адвокату, загляните на указанный выше вебсайт и не бойтесь спорить с адвокатом, услугами которого вы не довольны. Помните, вы имеете право на достойную защиту своих интересов!

Метки: , ,

Последние публикации в категории


Похожие публикации

Подпишитесь на наши странички в социальных сетях и будьте в курсе всех событий Русской Ирландии
Администратор