Там, где волна разгоняет тучи. Howth

  • Nasha Gazeta
    Nasha Gazeta
  • 02.08.2021
  • Комментарии к записи Там, где волна разгоняет тучи. Howth отключены

Хоут (Howth) просыпается рано, когда рыбаки на баркасах и лодках выходят в Ирландское море, а засыпать, кажется, вообще не умеет: в пабах, где реками льется крепкий стаут и густой эль, глаза закрываться не хотят, в уютных домиках до утра горит свет.

Здесь, в двадцати минутах езды на электричке от центра Дублина, приятно встречать рассвет, поднявшись на гору, и провожать солнце, которое неохотно прячется за горизонт.

Говорят, если хочешь действительно познать мир, то научись слышать его цвета. Например, Марокко – страна цвета апельсина и жаркой музыки берберских барабанов. Тунис – красный, сочный, как спелый гранат, поет ярко под музыку арабских дюнгуров-бубнов, но они, правда, задают не такой быстрый ритм, как в суфийской Турции, где кружатся в бесконечном танце дервиши. А Соловецкие острова – хмурые, грозные, цвета свинцовых туч, нависших над Белым морем, волны которого стонут и грозят бедой. Кольский полуостров у Баренцева моря рычит диким медведем и шуршит змеями, которые охраняют путь к Гиперборее – бесконечно далекой стране «за северным ветром Бореем». Сибирская земля звенит золотой степью, молчит перед грозой суровыми таежными лесами, совершает языческий ритуал под музыку варгана, на котором играет шаман. А как звучат цвета Ирландии? Я решил об этом узнать в местечке Хоут.

Городок расположен на полуострове с крутыми скалами, обрывающимися в море и встречающими шумный прибой. Первые дома в Хоуте стали строить в конце XVIII века у самого берега Дублинского залива, откуда было очень удобно выходить рыбакам на промысел. Правда, к XIX веку залив в этом месте сильно обмелел, большой порт пришлось закрыть, и люди ходили в море уже на легких судах. Хотя промысел жив по сей день, и в Хоут частенько приезжают жители столицы за свежей рыбой, устрицами, мидиями, креветками, лобстерами, словом, – всем, чем богато Ирландское море. А оно действительно богато!

Но многие предпочитают ездить в Хоут ради того, чтобы подняться в горы – невысокие, но очень живописные, прогуляться у края пропасти, полюбоваться птицами, которые на скалистых уступах вьют гнезда и воспитывают потомство. Горы Хоута все в тропах, которые то пропадают в зарослях дикой малины, то пахнут душистым чабрецом и пьянят валерианой (шмели здесь летают особенно резво, явно не контролируя скорость!), растущей рядом с сочным клевером. Главная туристическая тропа пролегает у самого обрыва. Во многих местах на скалах ветер и ливни за века сделали удобные смотровые площадки, на которых уже нет высоких кустов и пахучих трав, а к земле прижались ветки можжевельника – сплели причудливые узоры, сжали корнями камни, украшенные лишайником.

На таких площадках лучше всего делать короткие привалы: посидеть и послушать шум волн, которым подпевают чайки, а на заднем фоне звучат басом голоса бакланов и тюленей (они часто выползают из моря на песчаные и каменистые отмели у подножия гор). Такой вот замечательный концерт! Ирландия у моря вообще звонкая, очень живая. Хочется, стоя на краю скалы, взять в руки ирландскую волынку, песня которой намного более лихая, чем у шотландской…

Поздно вечером, перед самым закатом, включаются маяки – первый в «центральном» порте Хоута, второй – в самой дальней части полуострова, около которого уже большие глубины, где могут пройти мощные рыбацкие суда. Посмотреть на то, как включаются маяки – подмигивают последним лучам солнца, часто выходят жители домов, построенных на горе. Детишки наблюдают по вечерам в бинокли за судами, влюбленные парочки останавливаются на краю скал и смотрят, как луч маяка скользит по волнам, даже «матерые ирландцы» – в годах, бородатые, ярко-рыжие выходят из пабов. Честно говоря, я нигде больше не видел, как люди целым городом смотрят на огни маяков. Хотя маяки-то обычные, не какие-то древние постройки, возвышающиеся из вод наперекор морской стихии… Причем, как мне рассказали, это в Хоуте давно стало традицией! Довольно часто в Хоут приезжают и из центра Дублина, чтобы после работы прогуляться у моря – посмотреть на маяки. Согласитесь, отличный способ релаксироваться после напряженного дня.

В этот вечер над морем нависли фиолетово-черные тучи, которые то и дело разрывал сильный ветер. Тогда последние лучи солнца находили себе лазейку и рассыпали золото по воде лазурного цвета. Волны шумели тихо, мягко накатывали на скалы, шептались с ними, а когда отбегали, то шуршала галька (знаете, примерно так же, как если бы по ней провести ладонью – мягко погладить). Лучи двух маяков, расположенных довольно далеко друг от друга, пересеклись далеко в море – там, где в водах тонули тучи. На короткий миг в тучах опять открылось окошко к насыщенно-синему небу, и лучи скользнули в него. Но тут же брешь затянуло, туча словно поймала лучи маяков, которые, казалось, сразу потухли. Раз и – черная туча поглотила свет: и маяки «выключились», и солнце не светило. И тут же, как по команде, люди, вышедшие из пабов, вернулись обратно, набережная опустела – туристы разбрелись по ресторанчикам и гостиницам.

Сразу стало тихо. Но я решил задержаться подольше у подножия скалы, подождать, чем все же закончится это световое представление. Где-то очень далеко, у самого горизонта, шло огромное рыбацкое судно – двигалось бледной тенью, точно за занавесом, и были видны лишь контуры. Но тут вдруг занавес словно ветром сорвало: луч маяка и солнечный одновременно осветили судно. И море стало звучать громче! Волны отлива, отбегая, тянули за собой тучу – подальше от берега.

Игорь МЕЙДЕН.

А еще счастливые жители и гости Хоут попадают в бар прямо на выходе из станции

Метки: , , ,

Последние публикации в категории


Похожие публикации

Nasha Gazeta