Татьяна Жданок – Железная леди Латвии

Сегодня юбилей у первого русского депутата Европейского парламента, Председателя Европейского Русского Альянса (ЕРА).

#ТатьянаЖданок  #ЕРА

Татьяна Аркадьевна Жданок, родилась в Риге, ЛаССР, 8 мая 1950.

Отец, прошел всю войну, а после, ее родители снова встретились в Ленинграде и в 1945 году расписались.

С 1972 по 1990 годы Татьяна Жданок преподавала математику в Латвийском государственном университете. В 1980м получила степень кандидата физико-математических наук. В 1992 году стала доктором физико-математических наук. В советское время состояла в Коммунистической партии. В 1988 году вступила в Народный фронт Латвии (НФЛ), а в 1989 включилась в работу Интернационального фронта трудящихся Латвийской ССР, выступавшего за сохранение Латвии в составе СССР.  В 1999 Татьяна Аркадиевна была лишена депутатского мандата за членство в Компартии. Запрет она оспорила в свою пользу в Европейском Суде по правам человека.

Я познакомился с Татьяной Аркадиевной в 2005, когда по ее инициативе был создан Европейский русский альянс – объединение руководителей и активистов русских общественных организаций стран Европейского Союза.

Тогда, между Россией и ЕС наблюдалось потепление. Всего за год до создания ЕРА в ЕС вступили новые страны члены из бывшего Социалистического блока, и русская община стала крупнейшим сообществом.  При том, что число русскоговорящих в европейских странах превышало население некоторых стран – русский так и не стал официальным языком ЕС.

Одной из задач ЕРА, в которую вошли политически активные представителей русских диаспор – издатели русской прессы, журналисты, организаторы русских школ, руководители русских ассоциаций, было не только лоббирование интересов русских и России, но и создание политической европейской платформы.

За последние 15 лет, отношения Россия-Европа неоднократно, и полярно менялись, и несомненно, изменятся еще.

Но, неизменным защитником интересов России и русских в высшем органе управления ЕС была и остается Татьяна Аркадиевна Жданок.

Т. Жданок и граф П. Шеремтьев

Даже, когда ее деятельность, как русскоязычного депутата не одобрялась, или не оценивалась некоторыми не только европейскими, но и российскими чиновниками, она высказывала свое кредо: «Поддерживать Россию, я должна всегда, иногда, даже против ее воли!»

На выборах в мае 2019 года Татьяна Аркадьевна вновь была избрана депутатом Европарламента от партии «Русский союз Латвии». Занимает должность заместителя председателя комитета по петициям, а также является членом комитета по вопросам занятости и социальных дел.

Помощник и соратник Татьяны Аркадиевны Мирослав Митрофанов говорит: «Каждая ли Франция заслуживает свою Жанну Д’Арк? Ответ очевиден и ставит невозможным развитие темы: Франция Жанну Д’Арк заслуживает. А вот Латвия – Татьяну Жданок – нет. Поэтому Латвия – не Франция. Латвийское общество – жалкое рабское стадо, которое так боится себя, что готово на всякий случай затоптать любого, кто… НЕ БОИТСЯ!»

Для меня Татьяна Аркадиевна – «железная леди» Латвии, ее последовательные и непреклонные действия, активная и понятная позиция по вопросам защиты «не титульной» нации и борьбы с искажениями исторических фактов не подлежат сомнению!

От всей души поздравляю Татьяну Аркадиевну с юбилеем, желаю крепкого здоровья, оптимизма и непреклонности в достижении целей.

Метки: , , ,
Подпишитесь на наши странички в социальных сетях и будьте в курсе всех событий Русской Ирландии
Сергей Тарутин

Сергей Тарутин

Хотите узнать о том как вести бизнес в Ирландии? Спросите у меня...

Добавить комментарий