RUSSIANIRELAND – Русская Ирландия

Тетюнин Дмитрий Анатольевич. Безопасность блокчейн технологии при сделках с металлопрокатом, мнение эксперта из России

Сейчас достаточно много говорят о новой технологии блокчейн. Давайте рассмотрим, что это за технология и насколько технология блокчейн обезопасит сделки с металлопрокатом, как на внутреннем рынке России, так и на внешних рынках.

Технология блокчейна, впервые описанная анонимным автором или группой авторов в 2008 году,
представляет собой распределенную базу данных в виде непрерывной последовательной цепочки блоков, содержащей информацию обо всех транзакциях, проведенных участниками системы.
Связь между блоками обеспечивается не только нумерацией, но и тем, что каждый блок содержит свою собственную хеш-сумму и хеш-сумму предыдущего блока. Изменение любой информации в блоке изменит его хеш-сумму. На сегодняшний день на практике технология DLT получает все большее применение в промышленности и торговле. Данные размещенные в цифровом реестре сложно фальсифицировать. Таким образом использование технологии блокчейн при сделках является одним из самыз безопасных способов содержания транзакций и информации.
Проще говоря — в системе не получится подделать документы задним числом, как бы этого не хотели даже сотни человек, если общая сеть контролируется миллионами участников. Чем больше людей используют блокчейн, тем мощнее и безопаснее он становится.

Внедрение блокчейна увеличивает скорость обмена, уменьшает временные затраты, улучшает качество и доступность услуг, при этом увеличивая прозрачность и надежность сделки.
Конкретизирую: делает возможным заключение сделок через смарт-контракты (расчет между сторонами осуществляется автоматически при выполнении определенного условия), отслеживание цепочек поставок, включающих весь путь создания товара от сырья до готовой продукции, подтверждение подлинности документов.

В металлургической области достаточно примеров использования блокчейна, как в России, так и за рубежом:

«Норильский никель» разработал и запустил собственную блокчейн-платформу, которая позволяет «оцифровать» разного рода товары, в том числе металлы.

В 2021 году «Северсталь» и ВТБ разработали новый сценарий для отраслевого блокчейн-реестра сертификатов качества металлопродукции с целью удостоверять подлинность сертификатов и таким образом бороться с контрафактом. А также это позволило ускорить отгрузку продукции и осуществлять ее в небанковские дни.
В Канаде реализуется проект по отслеживанию поставок металлопродукции через блокчейн-платформу. Это позволит проследить происхождение металлургической продукции и развеять опасения США, что металлопродукция из других стран могла поставляться как экспорт из Канады в обход американских импортных пошлин.
Европейский союз так же планирует ввести платформы DLT для рынка металлопроката, на данном этапе идут обсуждения по внедрению этой системы.
Но у любой технологии есть слабые места, и блокчейн не исключение. Перечислю некоторые:

В первую очередь, масштабируемость: многие популярные системы распределенных реестров не могут обрабатывать большое количество транзакций, что приводит к торможению процессинга транзакций в них.
В полном соответствии с правилами системы, коалиция пользователей, обладающих большими компьютерными мощностями, может изменить записи в конкретном блокчейне. Это называется «атака 51%».
Смарт-контракты, самая незащищенной часть большинства блокчейн-сетей. Ошибки в программировании, логике контракта, специфичное блокчейн окружение, в котором исполняется контракт – все это может стать причиной его уязвимости.
Эта брешь появляется из-за человеческого фактора: небезопасное хранение приватного ключа. «Горячие» кошельки удобны, но их использование связано с повышенным риском. «Холодные» кошельки (вплоть для записи на бумаге) не позволяют быстро и удобно совершать операции.
Но не смотря на вышеперечисленные возникающие проблемы нельзя не признать перспективность технологии блокчейн.

Тетюнин Дмитрий Анатольевич

Эксперт по корпоративной и финансовой безопасности, 
Заместитель генерального директора по безопасности
АО “Ариэль Металл”.
Более 20 лет эффективной работы на руководящих должностях подразделений безопасности.
Постоянный участник и спикер форумов по обеспечению безопасности.
Exit mobile version