Тиллинг – человек, виски и канабис

На встречу с Джоном Тиллингом – главой семейства ирландских винокуров, профессором экономики и великолепным рассказчиком меня пригласила Международная сеть предпринимателей Дублина.

Джон Тиллинг

Джон, несмотря свои 74 года, принимает активное участие в общественной жизни, посещает семинары и форумы предпринимателей, преподает в Дублинском университете, выдвигает новые, оригинальные бизнес-идеи.

История семьи Тиллинг

Семейный бизнес основан в 1782 году Уолтером Тиллингом, открывшим винокурню в Дублине на Марроубойн лейн, в районе Либертиз. В те времена там располагался знаменитый «золотой треугольник» ирландских винокурен их там было около сорока.
Первая винокурня Тиллингов была продана семейству Джемесонов и закрыта в 1923 году.

В 1987 году Джон Тиллинг, потомок Уолтера, приобрел предприятие по производству алкоголя Cooley в графстве Лут. После реконструкции винокурня стала выпускать виски Killbeggan, Tyrconnell и Connemara. В 2011 году эти бренды выкупила американская компания Beam за €71 млн

Сыновья Джона Тиллинга Стивен и Джек запустили производство именного бренда в 2015 году в районе «золотого треугольника» в Дублине на Newmarket.

Винокурня Тиллинг

Производство ирландского виски растёт сегодня по экспоненте, и винокурни появляются на карте страны всё гуще. Это не столько чуткость к запросу рынка, сколько возврат к исторически привычной норме: в середине XIX века – Ирландия лидировала.

По словам, Джека Тилинга, современные ирландские виски не сильно различаются между собой стилем и ароматом, поэтому компания «Teeling Whiskey» нарушает эту тенденцию.

Сейчас винокурня «Тилинг» выпускает несколько видов виски и ирландский почин (самогон).

В баре винокурни подают самый вкусный в Дублине коктейль Whiskey sour.

Тур по винокурне — новый аттракцион.

Первый рабочий агрегат процесса — мельница. Мельница — не вполне подходящее слово, зёрна в ней не перемалываются, а скорее раскалываются, разбиваются до состояния т.н. солодовой крупки, которая следует в заторный чан и в несколько приёмов заливается водой, дабы извлечь из неё необходимые сахара и ингредиенты. В итоге имеем сладковатую жижу, богатую сахарами и маслянистыми соединениями.

Следующий этап — получение браги — слабоалкогольного соединения, доходящего до 8%; процесс идёт в ферментационных чанах Орегонской сосны; здесь в жидкость добавляются дрожжи, а дальше всё по учебнику — брожение, алкоголь. Есть, однако, нюанс. На Teeling используют не только штаммы, привычные для виски-индустрии, но и винные, и если первый тип влияет на градус, то второй придаёт фруктовые интонации.

Брагу перегоняют в трех кубах, они именные и названы в честь дочерей Джека Тилинга: Натали, Элисон и Ребекка. Из первого куба дистиллят выходит крепостью 27%, на втором этапе происходит, собственно, селекция качественных спиртов; выходные параметры — 65-70%. Если/когда третья дистилляция имеет место, перегонный куб Ребекка выдаёт фруктовые и маслянистые спирты крепостью до 82 градусов.
Такой полуфабрикат привычно именуют «ньюмейк», но у ирландцев есть и собственный термин — почин (poitin), здесь он может быть бутилирован не дожидаясь выдержки и продан как самостоятельный, готовый к употреблению напиток. Исторически почин — этакий портативный куб, небольшой медный горшочек для возгонки. Второе значение слова — похмелье. Изначально название подразумевало самогон из картофельной кожуры.

Виски Тиллинг

Ирландский виски — это минимум три года выдержки в бочках, отличительных примет ирландского виски две: преимущественно тройная дистилляция и несколько расширенный ассортимент древесины, используемой для выдержки. Проще говоря, это не обязательно дуб. На Teeling используют в том числе акацию и каштан.


Третью особенность местного производства характеризует специфическая категория Single Pot Still, где в качестве исходного сырья используют сортовую смесь соложёного и несоложёного ячменя.

Teeling Single Pot Still – 46%, без холодной фильтрации. Базовый напиток линейки. Дистилляция спиртов для этого наименования началась 5 лет назад; тройная перегонка, винные дрожжи и три типа бочек: новый американский дуб, бурбон и херес. Каждый тип ёмкости отработал со спиртами около четырёх лет.

Teeling Single Grain — 100% выдержка в бочках из-под Калифорнийского Каберне Совиньон. 46%, без холодной фильтрации. Основа сырья — кукуруза, её 85%. Отличие внятное: меньше ванили, больше перечных нот.

Teeling Small Batch – 46%. Small Batch — значит «небольшая партия». Для Teeling это в данном случае около 60 бочек. Здесь фишка в неоднородности спиртов: две части зерновых и одна (33,3%) — солодовая. Тройная и двойная перегонка соответственно. За зерновые отвечает всё та же кукуруза. Финиш в бочке из-под рома сроком от восьми до двенадцати месяцев.

Teeling Single Malt Irish Whisky – 46%. Без холодной фильтрации. По всем параметрам уже тяжеловес, один из самых сложных напитков производителя. В выдержке участвуют шесть разных бочек: Бурбон как основа, грунтовка, далее — Каберне Совиньон, белое Бургундское, мадера, портвейн и херес. Кроме того, уже перед розливом, в полученный напиток добавляют виски из хересной бочки 23-летней выдержки. Процент содержания этих спиртов не раскрывается.

Не только виски, но и марихуанна

Следующая большая ниша – легальный рынок марихуаны считает ирландский винокур и профессор экономики Джон Тиллинг.

«Я рассматриваю возможность производства конопли для медицинских целей, поскольку рынок очень близок к алкогольному и прорыв на нем весьма близок» – говорит ирландский винокур.

Сайт дистиллери: teelingwhiskey.com

В тексте использовались материалы:

https://en.wikipedia.org/wiki/Teeling_Distillery

https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=4733500646722764&id=100001886258500

https://www.independent.ie/business/irish/cannabis-next-big-thing-says-john-teeling-the-man-who-revived-irish-whiskey-37862199.html

Пожалуйста, введите адрес электронной почты, для обратной связи
Кратко информируйте нашего гида о тех услугах, которые Вы хотели бы получить

Метки: , , , ,
Подпишитесь на наши странички в социальных сетях и будьте в курсе всех событий Русской Ирландии
Сергей Тарутин

Сергей Тарутин

Хотите узнать о том как вести бизнес в Ирландии? Спросите у меня...

Добавить комментарий