Tír Na nÓg – самая известная ирландская легенда

Давным-давно, много лет назад, жил великий воин по имени Ойсин, сын легендарного Фионна Мак Камхейла, или Финна Маккула в его английской форме. Маккул был предводителем группы великих защитников, которые охраняли Верховного короля Ирландии – и каждый день Ойсин и Финн исследовали прекрасные зеленые холмы Ирландии.

Однажды Ойсин и Финн увидели вдали красивую белую лошадь, а на ее спине сидела самая красивая молодая женщина, которую они когда-либо видели. Волосы ее были цвета солнца и ниспадали до пояса, а на ней было бледно-голубое платье, усыпанное звездами. Ее окружал золотистый свет.

Когда прекрасная женщина и ее лошадь приблизились, все мужчины замерли, ожидая, что она скажет. “Меня зовут Ниам,-сказала золотоволосая девушка, – мой отец-король таинственной страны Тир-на-ног, страны, которая не знает горя и где никто никогда не стареет. Я слышала удивительные вещи о великом воине по имени Ойсин, и я пришла, чтобы забрать его с собой в страну вечной молодости.”

Ойсин сразу же влюбился в Ниам, и хотя ему было грустно расставаться с отцом, он согласился присоединиться к Ниам и поселиться в Тир-на-ноге, пообещав Финну Маккулу, что скоро вернется в Ирландию и снова увидится с ним.

Прекрасный белый конь поскакал через серебряные моря в волшебную страну Тир-на-ног. Как и обещала Ниав, это была земля, где никто не знал печали, и где никто никогда не старел, все там жили вечно. Ниам и Ойсин провели вместе много счастливых дней, хотя в глубине души Ойсин чувствовал себя одиноким. Он скучал по своей родной Ирландии и страстно желал снова увидеть отца.

Ойсин умолял Ниав позволить ему вернуться в Ирландию, но она отказывалась. Хотя Ойсин думал, что прошло всего несколько лет, на самом деле в Ирландии прошло 300 лет с тех пор, как в стране Тир-на-Ног время замедлилось. В конце концов, Ниам поняла, как сильно Ойсин скучает по своей семье. Она согласилась позволить ему вернуться в Ирландию, чтобы снова увидеть их. – Возьми моего волшебного белого коня, – сказала она ему. “Не слезай с этой лошади и не позволяй своим ногам касаться земли, иначе ты никогда больше не сможешь вернуться в Тир-на-ног.”

Ойсин отправился за море на белом коне Ниам и прибыл в Ирландию. Когда он добрался туда, то увидел, что все изменилось. Финн больше не охотился на этой земле, и величественный замок, в котором когда-то жила его семья, был разрушен и покрыт плющом. В поисках кого-то знакомого среди зеленых холмов Ойсин наткнулся на нескольких стариков, которые с трудом передвигали огромный камень. Он наклонился, чтобы помочь им, но при этом потерял равновесие и упал с лошади. Как только Ойсин коснулся ирландской земли, он сразу же постарел на 300 лет.

Старый, немощный человек, он спрашивал у людей, которых останавливал, об отце, и они сказали ему, что Финн умер много лет назад. Убитый горем, Ойсин вскоре умер, но не раньше, чем поделился легендами и историями о своем отце – Великом Финне Маккуле и волшебной стране вечной молодости Тир-на-ног.

И даже сегодня в Ирландии эти легенды продолжают жить.

 

Метки: , , , , ,

Последние публикации в категории


Похожие публикации

Подпишитесь на наши странички в социальных сетях и будьте в курсе всех событий Русской Ирландии
Irina Volia

Irina Volia

Привет! Мы из России и мы делимся полезными советами на канале "Хочу жить в Ирландии" в Youtube. А также размещаем информацию здесь. Смотрите, читайте, задавайте вопросы!

Добавить комментарий