RUSSIANIRELAND – Русская Ирландия

Только 63 объекта недвижимости, предлагаемой для аренды, соответствуют нормативам HAP

Отчет благотворительной организации Simon Communities of Ireland показал, что число доступных вариантов аренды за последний квартал сократилось на 20%, а за полгода на 27%.

Во втором квартале 2021 года на рынке аренды было только 2208 объектов.

Из них только 906 домовладельцев готовы были предложить жилье в пределах лимитов Социальной помощи в оплате аренды (Housing Assistance Payment (HAP)

Идея схемы HAP очень проста: очередь на получение социального жилья в муниципалитетах Ирландии тянется до 15 и более лет. Пока вы ждете ее, муниципалитет оплачивает вам аренду, а вы, каждую неделю платите местному совету процент от своего дохода.

Для того чтобы получать HAP, вы должны быть в очереди на социальное жилье. Для этого, необходимо подать заявление в муниципалитет по месту жительства, работы или района, с которым у вас существует прочная связь (проживают родственники, дети ходят в школу и т.п.). Кроме этого, доход вашей семьи не должен превышать определенные пределы. Размер заработка в общем случае не должен превышать €35000, однако, для разных областей существуют свои пределы.

Вы можете проверить ограничения суммы в вашем конкретном случае по ссылке https://www.citizensinformation.ie/en/housing/renting_a_home/housing_assistance_payment.html#l4292e

Как сообщает The Journal аренда основной части предлагаемых помещений была на 20% выше стандартной ставки HAP и только, 63 дома полностью соответствовали критериям.

Для одиноких претендентов на HAP, вообще никаких предложений не было. 78 объектов можно было арендовать по цене с разрешенной доплатой.

55 объектов советовали нормативам для пар и 293 объекта в пределах повышенного пособия.

Всего 3 дома могла подойти для семьи с одним ребенком и 5 для пары с двумя детьми.

В новом отчете веб-сайта по недвижимости Daft.ie, опубликованном на этой неделе, также отмечен рост арендной платы за жилую недвижимость на 5,6% в национальном масштабе в период с апреля по июнь. В отчете отмечается, что арендная плата за пределами Дублина растет быстрее.

Exit mobile version