Третий раунд отборочных игр Что? Где? Когда? в Ирландии

29 октября в Дублине состоялся третий раунд отборочных игр открытого турнира «Что? Где? Когда?» в Ирландии.

Как и ожидалось, основная борьба развернулась между командами Роберта Цая и Милены Попченко-Андреевой, которой во втором раунде вершина полуфинала не покорилась, но планировала взять реванш. Таинственный господин «Ведущий», который общался со знатоками только через камеру, в квалификационном соревновании предложил знатокам не самый сложный пакет вопросов, однако он неожиданно вызвал трудности.

Началась игра с «детской» задачки про «веселого и круглого» персонажа стихотворения С. Маршака, который просил разрешения постоять рядом со своей «соседкой». Знатоки не догадались, что речь идёт о цифрах, которые, кстати, сразу появились на табло, правда, не в той последовательности, как хотелось бы командам, — «ноль» и «единица».

Игра, ни у одной из команд, откровенно не клеилась. Даже лидеры турнира, игравшие, вне зачёта, – команда Юлии Черняк – смогли набрать лишь 4 очка за 9 раундов. Причем, по их собственному признанию, вопросы были совсем простые, правильные версии за столом были почти в каждом раунде, но почему-то отобрать их не удавалось. Явно не в форме была команда Милены, которая смогла запрыгнуть лишь на третью ступень пьедестала почёта. Право же на призовую игру завоевала давшая наибольшее количество правильных ответов «в зачёт» команда Роберта Цая.

На решающее сражение, в формате один на один с господином «Ведущим», точно так, как в телевизионной версии игры, команда Цая после «антракта» с фуршетом вышла с настроем на победу. Остальные игроки, забыли о соперничестве и готовились оказать моральную поддержку и предоставить «помощь клуба».

С первого раунда команда вновь стала уступать, снова оступившись на детской загадке: «На стене на видном месте собираются все вместе, а потом его жильцы полетят во все концы». Причем ведущий просил не просто назвать, но и показать ответ. Он лежал у знатоков перед носом – речь шла о конвертах, которые «собираются» в почтовом ящике.

Впрочем, на этот раз Роберт и команда «телезрителей» уступать друг другу не собирались. Завязалась принципиальная борьба. В решающий момент пригодилась и та самая «помощь клуба» – знатоки из других команд очень вовремя подсказали правильный ответ на вопрос с «черным ящиком».

В нем лежал предмет, который, как считают американские учёные, помогает определить, кто главный в семье. По статистике, чаще всего сначала им пользуется папа, потом старшие дети, затем – младшие, и только потом мама. Речь, конечно, шла о «палочке власти» – пульте от телевизора.

На одном из вопросов не обошлось и без попыток подсказки – гостя, допустившего нарушение правил, пришлось удалить из зала.  Случилось это на последнем вопросе «Суперблица». Оставшаяся одна за столом Татьяна Мериня подсказку явно не слышала, поскольку в итоге дала неправильный ответ. И ей не хватило всего чуть-чуть, чтобы принести победу в этом раунде. Тем не менее Татьяну, блеснувшую отличными знаниями советской киноклассики, по итогам игры признали лучшим игроком и вручили традиционный приз – нагрудный знак в форме совы.

На одном из последних раундов, чтобы избежать поражения, капитану пришлось впервые в истории ирландских игр, брать «минуту в кредит». Прием сработал – команда справилась с вопросом про таблицу для проверки зрения, сократив отставание до минимума, а затем и сравняв счет. Правда, отдавать «долг» пришлось уже при 5:5, да и ещё, когда стрелка волчка указала четко на сектор «Блиц!» То есть для триумфа нужно было без обсуждения ответить на три вопроса подряд! С двумя вопросами про режиссера Л. Гайдая команда отлично справилась. Все решалось в последнем вопросе про его любимого поэта, имя и фамилия которого были увековечены сценаристом в фильме «Бриллиантовая рука», где они упоминаются несколько раз.

Попробуйте назвать этого поэта без времени на размышление! К сожалению, команда не успела придумать ничего лучшего, чем имя и фамилия Владимира Маяковского. Моментально не просто догадаться, что в честь любимого поэта Л. Гайдай в сценарии кинокомедии назвал теплоход, на котором путешествовал Горбунков. Эх, Семён Семёныч! Это же тот самый корабль – «Михаил Светлов!» Помните? «Цигель-цигель, ай-лю-лю».

Окончательный счет – 5:6. Уже второй раз подряд знатокам не удается с первого раза пробиться в финальную серию года, где своих соперников давно поджидает команда Юлии Черняк. Любопытно, что за шесть игр, проведенных в Дублине в этом сезоне, местные знатоки одержали три победы и три раза проиграли.

Настроение участникам после поражения приподнял саксофонист Андрей Степанов, который исполнил ряд зажигательных мелодий, после чего прошла «интеллектуальная дискотека» от Сергея Перкова. Благодарим несравненную Татьяну Потейко, за великолепный фоторепортаж.

Схема турнира построена так, что позволяет даже командам-новичкам за один вечер пробиться в финал года, где остаются два вакантных места.

Так что на оставшихся до финала отборочных играх ждём всех желающих!

Даже если у вас нет партнеров, приходите, чтобы не упустить возможность окунуться в атмосферу теле-клуба Что? Где? Когда?

Кстати, по статистике, более половины команд у нас формируется «на месте», как, например, это было на июльской игре с командой Милены Попченко-Андреевой, а на сентябрьской – Роберта Цая, которые быстро сплотились в дружные коллективы, и чей уровень игры растет на глазах!

Возможно, когда-нибудь увидим их на телеэкране, как на одной из игр прошедшей Осенней серии уже наблюдали среди гостей Охотничьего домика основательницу ирландского движения Что? Где? Когда? Юлию Черняк.

Все заинтересованные принять участие в следующих играх могут присоединиться к группе Открытый Турнир Что? Где? Когда? в Ирландии или написать основателю Что? Где? Когда? в Ирландии Юлии Черняк https://www.facebook.com/yulia.chernyak.3

Метки: , , , , , ,

Последние публикации в категории


Похожие публикации

Nasha Gazeta

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.