Тринити колледж Дублина выдал диплом русскому разведчику

Русский шпион, разоблаченный датской службой безопасности получил высшее образование в дублинском Тринити колледже.

Как заявила голландская разведка, в Международный уголовный суд в Гааге пытался устроиться на работу российский разведчик-нелегал.

Когда человек по имени Виктор Мюллер Ферейра, выдававший себя за бразильца, прибыл в Голландию, чтобы приступить к работу в МУС, ему было отказано во въезде. Датчане утверждают, что его настоящее имя – Сергей Владимирович Черкасов, и что он – сотрудник российской военной разведки ГРУ.

Нелегал потратил много лет на то, чтобы обеспечить себе прикрытие и попытаться получить должность интерна в Международном уголовном суде.

Как считает Служба информации и безопасности Голландии (AIVD), если бы Черкасову-Ферейре в самом деле удалось попасть на работу в МУС, он мог бы причинить серьезный вред.

В Ирландии 36и летнего Сергея Черкасова знали под именем Виктор Ферейра который с 2014 по 2018 год получал образование в Тринити колледже. Специальность разведчик выбрал весьма актуальную для политических манипуляций: Политика и квантативные методы (оценка политических тенденций математическими методами прим. редакции).

Русский шпион прокололся на мелочах.

AIVD опубликовала потрясающий документ, судя по всему написанный самим Черкасовым примерно в 2010 году и представляющий собой так называемую легенду. Хранился он, скорее всего, чтобы напомнить самому себе о подробностях придуманной биографии.

Этот документ начинается со слов “Я Виктор Мюллер Ферейра”, и сам факт его обнаружения свидетельствует о невероятной небрежности разведчика.

Далее на четырех страницах описывается история его семьи. “Мой отец был очень дружелюбным и открытым человеком, но к своему удивлению я обнаружил, что именно его я виню в смерти моей матери и тети, и во всех трудностях и унижениях, которые мне пришлось пережить”, – гласит одна из строк этого повествования.

Он упоминает также, что на похороны отца ему пришлось отправиться в Ирландию.

Полностью этот занимательный документ опубликован на трех языках на сайте AIVD. Голландцы отмечают, что оригинальный текст был написан на португальском с некоторыми примечательными ошибками.

Британская BBC считает, что на подготовку прикрытия и обучение разведчику-нелегалу может понадобиться от 5 до 10 лет. Учитывая всю сложность такой задачи, по оценкам западных экспертов, таких нелегалов у России немного – от силы 30 офицеров ГРУ.

При этом МУС давно интересовал российскую разведку, и, судя по всему, Ферейра начал попытки внедриться туда еще в конце прошлого года. Важность этого суда существенно возросла после начала военной агрессии России в Украине. Уже 3 марта главный прокурор МУС объявил о начале расследования военных преступлений и преступлений против человечности в Украине.

МУС предлагает интернатуру примерно 200 кандидатам, которые работают бесплатно, но при этом получают возможность приобщиться к ежедневной рабочей практике МУС и применить на деле свои навыки и умения под наблюдением профессионалов.

Такая роль предоставила бы разведчику доступ к важным сведениям.

“Если бы этот разведчик приступил к работе в МУС, он смог бы собирать там секретные сведения, подыскивать (и вербовать) новые источники и получить доступ к цифровым системам МУС, – говорится в заявлении AIVD. – Таким образом он мог бы передать в ГРУ разведданные,которыми интересуется российская разведка. Он также мог бы оказывать влияние на ход уголовных расследований МУС”.

Разумеется, заявка о приеме на работу в МУС была большим риском для глубоко законспирированного агента, но, видимо, его московское начальство сочло этот риск оправданным. Нелегалов бывает очень трудно разоблачить, и скорее всего это сделали не в МУС, но власти Голландии не разглашают подробности разоблачения шпиона.

Его посты в соцсетях демонстрируют смесь разных взглядов, в том числе мягкую критику России, что может свидетельствовать о попытке продолжать создавать себе прикрытие.

Он даже разместил в своем аккаунте сообщение расследовательской организации Bellingcat о раскрытии в сети личностей сотрудников ГРУ – весьма необычный шаг для человека, которого сейчас обвиняют в том, что он сам является сотрудником этой организации.

К работе датских спецслужб подключились сотрудники Garda, которые и выдавали “фальшивому бразильцу” иммиграционные документы на время учебы в Дублине

Метки: ,

Последние публикации в категории


Похожие публикации

Nasha Gazeta

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × 2 =


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.