Трудности статистики, перевода и другие чудеса ирландского жилья

Трудности статистики: «С рынка аренды Ирландии пропало 40000 домов, так ли это?»

Обсуждая кризис жилья, правительство Ирландии часто ссылается на то, что мелкие арендодатели покидают частный сектор аренды жилья и даже ввело налоговые послабления для лендлордов в 2024 году.

Министр жилищного строительства Дарра О’Брайен вообще уверен, что за последние 5 лет с ирландского рынка испарилось 40 000 объектов недвижимости.

Но так ли это?

Отвечая на вопрос The Journal Дарра О’Брайен заявил: «За последние пять-шесть лет, мы наблюдаем значительное сокращение числа индивидуальных арендодателей, около 40 тысяч». Министр не указал источник этой информации.

Откуда же взялась эта цифра в 40 000?

По данным Департамента жилищного строительства, цифра в 40 000 объектов жилья получена в результате исследования, проведенного Советом по аренде жилья (RTB).

В 2021 году RTB опубликовало одно из крупнейших исследований частного сектора аренды, когда-либо проводившихся в Ирландии.

В нем говорится о сокращении количества частных арендных договоров, зарегистрированных в RTB, с 319 822 в конце 2016 года до 297 837 в конце 2020 года, то есть на 21 985 за четыре года. Число зарегистрированных договоров аренды снова снизилось до 276 223 в 2021 году, при этом, по данным RTB, дальнейшее сокращение на 21 614 в период с 2020 по 2021 год. Это означает, что за пять лет с 2016 по 2021 год произошло сокращение на 43 599 арендных договоров, зарегистрированных в РТБ.

Данные RTB сами по себе могут показаться довольно убедительными, но они не соответствуют аналогичным данным, собранным Центральным статистическим управлением.

Издание The Journal обнаружило, что CSO насчитало примерно на 84 000 домов на рынке частной аренды больше, чем RTB.

По данным CSO, оно зарегистрировало 330 632 частных арендованных дома, тогда как по данным RTB на 2022 год зарегистрировано 246 453 зарегистрированных договора аренды.

Еще одним показателем, который можно использовать для расчета сектора аренды, являются налоговые декларации, в которых указывается доход от аренды, выплаченный налоговым комиссарам.

Согласно последним данным, опубликованным Налоговой службой, за 2021 год 157 600 налогоплательщиков задекларировали доход от аренды жилой недвижимости.

Однако эти цифры также включают доходы от зарубежной недвижимости, поэтому сами по себе они не являются точным показателем ирландского рынка.

Анализ

В результате отсутствия согласованности между CSO и RTB, трудно сделать окончательный вывод о точном состоянии рынка.

Фактически, согласно мнению Барра Роантри, доцента кафедры экономики Тринити-колледжа – статистика жилищного сектора в Ирландии представляет собой «абсолютный беспорядок».

Вердикт

Таким образом данные Министр жилищного строительства согласуется с данными RTB, которые показывают, что в период с 2016 по 2021 год количество арендных договоров, зарегистрированных в RTB, сократилось на 43 599.

Однако расхождение, существующее между данными CSO и RTB, поставило под сомнение точность статистических данных.

В целом, эксперты говорят, что проблемы с данными по этой теме затрудняют оценку не только масштабов арендодателей, «бегущих» с рынка, но и размера рынка в целом.

Трудности перевода: «Премьер Ирландии Варадакр сообщил об отмене льгот для беженцев с Украины»

Такое сообщение появилось на сайте прокремлевского издания принадлежащего олигарху Березкину КП.РУ

«Комсомольцы» заявляют, что «Правительство Ирландии намерено до конца года обязать украинских беженцев самостоятельно оплачивать проживание» и ссылается на информацию Irish Times со ссылкой на выступление премьера страны Лео Варадкара.

На самом деле фраза сказанная ирландским премьером в Сеуле (Южная Корея) звучит так:

«Ukrainians will still be welcome here. Any Ukrainian coming to Ireland is not going to be turned away, that’s not going to happen. The situation that we have at the moment, though, is that the numbers have been very large. It’s putting huge pressure on accommodation»  

Дословно – «Мы все еще приветствуем ирландских беженцев. Любой приехавший украинец не будет изгнан из страны, однако, на текущий момент число приехавших очень велико и это в значительной мере влияет на рынок аренды».

КП сократило цитату до фразы: «Нам необходимо принять меры, которые замедлят приток беженцев»

В действительности правительство Ирландии уже рассматривало предложения о сокращении сроков предоставления государственного размещения для вновь прибывших сроком на 3 месяца, но окончательный проект будет обнародован только ближе к концу года. О чем и сказал Варадкар.

Так же КП и некоторые ассоциированные с РФ источники утверждают, что украинцы вне очереди размещаются в муниципальном жилье, что так же не соответствует действительности.

О правилах постановки в очередь на социальную аренду и порядке предоставления жилья вы можете прочитать в материале Ричи Оричи Социальное жилье в Ирландии и как его получить

 

Социальное жилье в Ирландии и как его получить

Метки: , , ,

Последние публикации в категории


Похожие публикации

Nasha Gazeta

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.