Тысячи водителей, лишённых прав, все ещё на дорогах Ирландии

Большинство автомобилистов продолжает пользоваться машинами даже после вынесения судебного приговора

За последние три года тысячи водителей были лишены прав вследствие серьёзных нарушений правил дорожного движения. Как выяснило издание The Journal, три четверти из них проигнорировали требование законодательства. Из почти 21 000 человек, лишившихся водительских удостоверений в 2021–2023 годах, только 5 000 сдали водительские удостоверения в течение двух недель Национальной службе водительских прав, как того требует закон.

Педр Тойбин из партии Aontú заявил, что количество сдавших удостоверения на управление транспортными средствами «ошеломляюще мало». По мнению эксперта, ситуация повторяется из года в год: «Мы каждый раз надеемся, что проблема будет решена, однако она по-прежнему остаётся актуальной. Aontú требует от министра юстиции ясности по этому вопросу». Пресс-служба министерства юстиции от комментариев отказалась.

Дочь Лео Льегио, Марсия, умерла в возрасте 16 лет, после того как её сбили на пешеходном переходе. Чуть позже выяснилось, что женщине, допустившей наезд на несовершеннолетнюю, было запрещено управлять автомобилем. Ранее её лишили водительского удостоверения за вождение в нетрезвом виде.

Отец дочери пытается добиться ужесточения наказаний, влекущих за собой лишение прав. По его мнению, чтобы минимизировать количество несчастных случаев, следует конфисковать автомобили водителей лишенных прав. Только эти меры воздействия покажут, что правительство всерьёз относится к безопасности дорожного движения.

«Если водитель остался без прав, а его машина стоит у входной двери, он, конечно же, сядет за руль, — сказал Льегио. — Люди должны понять, что они не могут продолжать то, что делают».

Как и ожидалось, прошлый год стал худшим по количеству смертей на дорогах Ирландии почти за целое десятилетие: погибло 184 человека, из которых 44 — пешеходы, что на 19% больше, чем в 2022 году.

 

Суббота – смертельный день для ирландских пешеходов

 

В общей сложности в 2021–2023 годах 32 700 водителей были лишены водительских удостоверений, причём подавляющее большинство — по решению суда, а не в результате начисления 12 штрафных баллов. Более трети автомобилистов вообще не имели прав. Управление безопасности дорожного движения (RSA) отметило, что подобное правонарушение может повлечь за собой ответственность в виде тюремного заключения на срок до шести месяцев и/или штрафа в размере до 5 000 евро.

В RSA также заявили, что у Гарды есть доступ к данным Национального файла водителей транспортных средств (NVDF), который позволяет им выявлять и привлекать к ответственности тех, кто продолжил управлять автомобилем, несмотря на лишение.

По сообщению Гарды, вдобавок к существующей системе было закуплено почти 15 000 сканеров, которые могут считывать как номерные знаки, так и водительские права, а также передавать всю необходимую информацию из NVDF, в том числе о запрете на управление транспортными средствами. В настоящее время технология внедряется в подразделениях Восточного Дублина, Лута, Кавана и Монагана.

Сейчас в Ирландии гарантированно лишают прав за управление транспортным средством в нетрезвом виде, а также за опасное вождение, повлёкшее за собой смерть другого участника дорожного движения. Водителя могут лишить на срок от 3 месяцев до 6 лет, в зависимости от того, доходит ли дело до суда и является ли это первым зарегистрированным правонарушением. Тем не менее, суды могут вынести решение о лишении водительских прав и за другие правонарушения, в том числе за вождение без должной осторожности и внимания, особенно при наличии большого опыта за рулём.

Метки: , ,

Последние публикации в категории


Похожие публикации

Егор Гавриков

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.