У ирландской дочки Русала похоже проблемы

Контролируемый структурами Олега Дерепаски лимерикский обогатительный комбинат Aughinish Alumina задержал сдачу годового отчета, сообщает The Irish Times.

Предприятие, входящее в Русал воспользовалось специальными юридическими мерами для отсрочки подачи годовой отчетности на фоне вопросов о перспективах бизнеса из-за роста цен на газ и международных санкций против материнской компании.

На комбинате работает более 400 сотрудников. Aughinish Alumina перерабатывает импортированные бокситы в глинозем, который отправляется во Францию, Швецию и Россию и является основой для производства алюминия.

Будучи крупным поставщиком для европейской промышленности, Aughinish до сих пор избегал санкций ЕС, связанных с войной России против Украины.

Но как крупный потребитель газа она не может избежать резкого роста цен на энергоносители.

Общедоступной информации о его бизнес-показателях нет. Хотя бухгалтеры Grant Thornton провели проверку жизнеспособности Aughinish, предварительные выводы не были обнародованы.

Связанный с Кремлем российский олигарх Олег Дерипаска является ключевым акционером завода в Лимерике.

Бизнес остается под пристальным вниманием правительства из-за опасений по поводу будущей роли Aughinish в европейской промышленности.

Департамент заявил, что Ирландия «последовательно поддерживала и реализовывала» каждый из пакетов санкций ЕС, принятых в ответ на российское вторжение.

«Ни одна из санкций, введенных на сегодняшний день, не была направлена ​​против глиноземной промышленности. Ни Aughinish Alumina, ни ее материнская компания не подпадают под санкции ЕС».

Тем не менее, недавние предупреждения США о том, что администрация Байдена рассматривает новые ограничения на импорт российского алюминия, подчеркивают уязвимость Русала и его дочерних компаний перед карательными мерами по мере усиления российской военной кампании.

Ранее, в качестве возможного решения предлагалось вернуть Aughinish Alumina предыдущему владельцу, швейцарскому трейдеру Glencore, который с 1999 по 2006 был главным акционером предприятия.

Напомним, что 2018 году, Дерипаска уже попадал под американские санкции, но после продажи блокирующего пакета, ограничения с  Aughinish Alumina были сняты.
Правительство Ирландии настаивает на том, что завод является важной составляющей в цепи поставок европейского производства алюминия и пытается спасти рабочие места.

В ноябре 2017 года, когда будущее Олега Дерипаски # 37 казалось безоблачным, а его холдинг En+ Group провел IPO на Лондонской фондовой бирже, швейцарская трейдинговая компания Glencore договорилась обменять принадлежащие ей 8,75% акций UC Rusal на долю в En+. Планировалось, что после этого гендиректор Glencore Айван Глазенберг (№261 в глобальном рейтинге Forbes, состояние $6,5 млрд) войдет в совет директоров En+ Group. Однако после того, как Минфин США 6 апреля 2018 года ввел санкции против Дерипаски и его компаний, планы партнеров изменились. Сегодня Glencore сообщил о том, что отказывается от конвертации принадлежащих ей акций UC Rusal в депозитарные расписки En+, а Глазенберг покинет совет директоров производителя алюминия.

Швейцарский трейдер — крупнейший (на $2,4 млрд) покупатель UC Rusal, при этом в сообщении утверждается, что контракты с компанией Дерипаски «не являются финансово значимыми для Glencore». Будет ли теперь швейцарская компания продавать свою долю в Rusal, не ясно.

По данным аудиторов компания пока не планирует обращаться за помощью, при этом продукция Aughinish Alumina составляет значительную часть ирландского экспорта в Россию.

Метки: , , ,

Последние публикации в категории


Похожие публикации

Сергей Тарутин

Сергей Тарутин

Хотите узнать о том как вести бизнес в Ирландии? Спросите у меня...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.