Украинцам пришлось спать в аэропорту – их не пустили в Citywest

На этой неделе в Ирландию прибыли 33 гражданина Украины. Им отказали в размещении в конференц-центре Citywest. Туда отправляли тех, кто ищет убежище, но сейчас центр полностью забит. Об этом пишут в RTÉ.

Новоприбывшие украинские беженцы были одинокими молодыми мужчинами. В Департаменте по делам детей, равноправия, инвалидности, интеграции и молодежи заявили, что несмотря на отказ в размещении в центре, они все получили статус временной защиты в Citywest.
Из отчёта департамента также следует, что ни одной прибывшей женщине и ребенку не отказали в ночлеге в Citywest. А сегодня утром The Capuchin Day Centre принял более дюжины украинских беженцев с багажом.

RTÉ News поговорил с некоторыми из украинских беженцев, которые подтвердили, что провели прошлую ночь в аэропорту Дублина.

Министр Родерик О’Горман сказал, что жильё будет предоставлено наиболее уязвимым в эти выходные. Другим, к сожалению, правительство не может предложить ничего. Чиновник не исключает, что трудности размещения будут длиться ещё долго.

Заявителям на международную защиту также отказывают в жилье. При этом данные о том, скольким из них уже сказали, что для них нет жилья, отсутствуют.

Правительство “не может гарантировать” каждому беженцу, прибывающему в Ирландию, что у него будет жильё. Так заявил Мартин Хейдон, государственный министр Министерства сельского хозяйства, продовольствия и мореплавания. Хейдон сказал, что правительство и общество Ирландии приложили огромные усилия, чтобы справиться с масштабами кризиса и прибытием украинских беженцев.

“Речь идет о 60 000 человек, которые прибыли к нашим берегам в этом году. Они нашли здесь убежище, государство разметило их в домах и квартирах. Сегодня это число, которое в прошлом году было равно всего лишь 7250, эквивалентно населению Вотерфорд-Сити.

Идеальный шторм

Уэйн Стэнли, глава отдела политики и коммуникаций в Simon Community (благотворительная организация, помогающая бездомным), сказал, что ситуация с украинскими беженцами очень тревожна. Вероятно, она будет становиться только хуже, если продолжит прибывать большое количество беженцев.

В Simon Community заявили, что этим утром обслужил более десятка украинских беженцев.
В Simon Community заявили, что этим утром обслужил более десятка украинских беженцев.

Напомним, что зимой ожидается вторая волна украинских беженцев. Своими террористическими атаками 10 и 17 октября Россия повредила 30% критической инфраструктуры Украины. Люди будут бежать от холода в поисках убежища в Европе.

В субботу Стэнли выступил на радио RTÉ. Он обещает, что передовые службы и организации, такие как Simon Community, будут продолжать пытаться поддерживать людей и помогать им. Однако в системе нет возможности разместить всех людей. Следующие несколько недель будут очень тяжелыми. Стэнли назвал это “идеальным штормом” – опасной и непредвиденной ситуацией, сложенной из множества неблагоприятных факторов.
Сам же Стэнли стал свидетелем нескольких случаев, когда беженцы спали не в домах. Но, к счастью, группы по работе с населением не видели большого количества беженцев на улицах.
Уэйн Стэнли сказал также, что уязвимые люди проходят сортировку по прибытии. Но он предупредил, что даже семьи могут попасть в этот жилищный кризис.

“Мы не можем гарантировать всем, кто приходит сюда, койку прямо сейчас” – Мартин Хейдон

Хейдон, говоря о проблемах с размещением украинских беженцев, отметил, что это “очень разочаровывающее место для нас”. Он сказал, что необходимо начать строительство модульного жилья как для беженцев, так и в целом для ирландцев.

Сейчас Управление общественных работ и Департамент интеграции ищут подходящие земельные участки в графстве Килдэр, которое определили для строительства модульных домов.

Мэриан Харкин, независимый технический директор Sligo-Leitrim, сказала, что необходимо найти тонкий баланс. Она считает, что действительно у Ирландии существует обязанность предоставить убежище и защиту тем, кто их ищет. Но сейчас страна на пределе возможностей.

Пол Мерфи, представитель People Before Profit TD в Юго-Западном Дублине, призвал правительство выделить больше гостиничных номеров для размещения беженцев и тех, кому грозит выселение. Мерфи сказал, что в настоящее время в Республике имеется 16 000 свободных гостиничных номеров из 62 000.

Напомним, что недавно вице-премьер Лео Варадкар заявил, что Ирландия не будет устанавливать лимит по количеству беженцев. На данный момент в страну прибыло около 60 000 украинцев и почти 10 000 беженцев со всего мира.

Метки: , , , , , , ,

Последние публикации в категории


Похожие публикации

Подпишитесь на наши странички в социальных сетях и будьте в курсе всех событий Русской Ирландии
Danila Kremnev

Danila Kremnev

22 года, студент-журналист. Из-за войны покинул Россию, не закончив обучение: преподаватели посоветовали покинуть страну, т.к. я ходил на митинги, а мои фото есть у ФСБ:)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *