Украинские беженцы должны иметь «путь» к ирландскому гражданству

Новый государственный министр по вопросам интеграции Джо О’Брайен (Joe O’Brien) считает, что в этом году может прибыть такое же количество беженцев от войны, как и в 2022 году. Он заявил, что десяткам тысяч украинцев следует открыть «дорогу к постоянству», расчистив им путь к подаче заявления на получение гражданства или вида на жительство.


Министерство юстиции рассматривает варианты предоставления украинцам статуса на срок до пяти лет, после чего они могут подать заявление на получение ирландского гражданства.
В настоящее время те, кто бежит от войны, классифицируются как получатели временной защиты по соглашению ЕС, которая позволяет им жить, работать и получать льготы в пределах блока. Недавно он был продлен до конца марта 2024 года.

По словам министра, значительная часть украинцев, прибывших в Ирландию, в конечном итоге решит, что эта страна — лучшее место для них. Он считает:
«Если в стране проживает кто-то с почти полными правами, которые есть у украинцев, в течение двух лет с лишним, вам нужно будет открыть для них путь к постоянному статусу. Насколько я понимаю, Министерство юстиции начинает рассматривать варианты статуса для людей в долгосрочной перспективе.
После пяти лет проживания здесь вы можете подать заявление на получение гражданства. Я ожидаю, что нам нужно открыть этот путь еще до этого, просто в целях интеграции».

В интервью The Irish Times господин О’Брайен также сказал, что правительственные ведомства должны планировать такое же количество людей, бегущих в страну из Украины и других мест в этом году, как и в 2022 году. А каждое графство должно будет разместить проекты модульных домов, но на уровне, намного превышающем 700, запланированных в настоящее время на национальном уровне. При этом цифру необходимого количества домов министр назвать отказался, но согласился, что она будет кратно 700.

Иммиграционный совет Ирландии (ICI) приветствовал это предложение. Его исполнительный директор Брайан Киллоран (Brian Killoran) сказал, что значительное количество людей не сможет вернуться, и после окончания срока временной защиты» административная обработка каждого заявления на пребывание станет огромной проблемой.
В итоге в краткосрочной перспективе 70 000 человек останутся без документов, если не будет действующей схемы, а это нежелательно ни с чьей точки зрения. Как понимает Иммиграционный совет, Министерство юстиции осведомлено о проблемах и начало думать о том, что будет после временной защиты. На текущий момент получатели временной защиты имеют право на соответствующую поддержку в Ирландии до тех пор, пока действует директива. Представитель департамента заявил:

«Ирландия будет идти в ногу с нашими коллегами из ЕС в этом отношении, в том числе касательно величины, упомянутой господином О’Брайеном».

Министр также подчеркнул, что государству придется приобрести много недвижимости, чтобы в ближайшие месяцы разместить здесь людей, ищущих защиты, и уменьшить свою зависимость от частного сектора.

Метки: , , , , , , ,

Последние публикации в категории


Похожие публикации

Ирина Гладкова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.