В 2021 – “год морского мусора” в Северной Ирландии

Эксперты говорят, что прошлый год был худшим в плане чистоты вод у северных берегов острова. За количеством мусора в море стали наблюдать с 2012 года. Сейчас, к сожалению, рекорд загрязнения побит. Об этом пишет BBC.

Экологическая благотворительная организация Keep Northern Ireland Beautiful (KNIB) составляет отчёты о состоянии акватории. Результаты их исследований очень тревожны. 80% от мусора – одноразовый пластик. Это контейнеры для еды, стаканчики, пластиковая посуда и т.п.

Экологи из KNIB наблюдали за 12 популярными пляжами Северной Ирландии. Там в среднем находятся 760 единиц мусора на каждые 100 метров. Это почти восемь единиц мусора на расстоянии шага.

Сотрудники организации нашли много кусков веревок и оборванных шнуров. А также, что примечательно, 1012 сверхпрочных перчаток. Такие чаще всего продаются в магазинах с рыболовных снастей. В 2020 году перчаток было вдвое больше.

Генеральный директор KNIB Иан Хамфрис заявил, что люди всегда мусорят. И не важно: бросают ли они мусор в городе или на пляже, – отходы всё равно могут попасть в море

Также Хамфрис предупредил, что под воздействием воды пластик становится микро-пластиком. И “поэтому, если даже кусок мусора не задушит черепаху, он станет микро-пластиком. Он передается по пищевой цепочке от организмов к организмам. Он содержится в воде, которую мы пьем, в воздухе, которым мы дышим. Недавние исследования теперь обнаружили микро-пластик и в крови человека. Это нехорошо, когда из-за того, что мы сами загрязняем окружающую среду, мусор начинает попадать внутрь наших тел”.

Генеральный директор KNIB доктор Иан Хамфрис
Генеральный директор KNIB доктор Иан Хамфрис

Сбор отчета о морском мусоре финансируется Министерством сельского хозяйства, окружающей среды и сельских районов (DAERA). Данные говорят, что количество мусора удвоилось с 2020 года. Тогда ещё сохранялась небольшая тенденция к снижению.

Рост в 2021 году частично объясняется снятием ограничений Covid-19 и зимними бурями. Сыграло роль и то, что люди стали тратить меньше времени на уборку и вынос мусора. Доктор Хамфрис сказал, что ключевой проблемой стали некоторые привычки потребления.

“Одноразовый пластик, безусловно, является самым большим элементом морского мусора. Поэтому пластик: будь то пластиковая крышка кофейной чашки или пластиковая подкладка кофейной чашки, пластик в сигаретах или полистироловая упаковка рыбы с жареным картофелем, – это все вещи, которым мы могли бы рассмотреть альтернативы. Налог на одноразовые пластиковые пакеты, введенный DAERA, оказался очень успешным. Снизилось количество не только пакетов, но и одноразовых чашек”.

“Вы сами должны нести ответственность за свой собственный мусор”

Пол Мур - Эко-активист, исследователь, бывший этномолог
Пол Мур – Эко-активист, исследователь, бывший этномолог

Пол Мур из Белфаста проводил исследования на пляжах Северной Ирландии в течение последнего десятилетия. Он подтвердил, что одноразовый пластик эта большую часть оставленного мусора.

“Обычно люди устраивают пикники или идут на прогулку и просто бросают на улицу обертки от еды”, — сказал он BBC News NI. Мур добавил, что течения и волну могут выбрасывать мусор на берег. Однако мусорит всё равно не стоит – что-то может остаться и в море.

“К сожалению, такова человеческая природа. Если есть кто-то, кто убирает мусор, люди ждут, чтобы убрали за них. Вы сами должны нести ответственность за свой собственный мусор”.

Пол Мур раньше был энтомологом – изучал насекомых. Сейчас он на пенсии, но решил завести себе активное хобби, очищая природу от мусора. Мужчина убирает “всего лишь около двух километров вдоль пляжа. Но всякий раз, когда я делаю это, я полностью сфокусирован. И, поскольку я был энтомологом, я могу замечать очень маленькие вещи на расстоянии. Как отмечает Мур, его команда не только проводит исследования, но после и убирает найденный мусор.

“Мы делаем самую легкую часть – это уборка после обследования. Примерно через две или три недели команда выедет из района и очистит место”.

Результаты исследования являются частью глобальной базы данных OSPAR. Это международная организация, отвечающая за защиту чистоты северо-восточной Атлантики.

Изучение загрязнения позволит получить представление о масштабах проблемы и найти решение. И хотя проблема итак очень глобальна доктор Хамфрис сказал, что необходимы и “большие культурные изменения” образа жизни.

“Недавнее исследование показало, что 34% людей в Северной Ирландии признаются, что мусорят. Это более 600 000 человек. Поэтому предстоит проделать большую работу, чтобы изменить отношение”.

Больше всего мусорят молодые мужчины:

Группа добровольцев KNIB будет регулярно собирать мусор в определённом месте. Эта схема борьбы с загрязнением называется Adopt a Spot – “приюти место”. По планам KNIB так планируется очищать и наблюдать за чистотой более 500 различных мест.

Некоторые инициативы волонтёров отразились на обществе Северной Ирландии. Так, например, сотрудники KNIB предотвращали попытки выбросить что-либо мимо урны. И люди “знали, что волонтеры не будут любезны, если перед ними бросят мусор”. Но с учетом масштаба проблемы “не существует волшебной палочки, которой можно было бы взмахнуть”, — сказал доктор Хамфрис.

“Многие другие необходимые инициативы уже были реализованы. От увеличения видимости мусорных баков до освещения проблемы в СМИ. Меры были нацелены на молодых мужчин. Это самая большая демографическая группа правонарушителей, когда дело доходит до мусора. Эти способы борьбы будут успешными, когда люди сами начнут следить за окружающей средой”, — добавил он.

“Речь идёт о людях, не терпящих мусора в своём любимом районе. Именно на таких нам нужно сосредоточить наши усилия. Если мы сможем сделать всё правильно, люди также будут больше заботиться и о природе, биоразнообразии и способах и количестве потребления. Люди будут ремонтировать, чинить вещи, а не покупать новые, когда что-то сломалось. Это принесет экономию средств, а также экологические преимущества. И давайте посмотрим правде в глаза: жить так, как мы, без чистой окружающей среды, весьма проблематично”.

Напомним, что и Республика Ирландия также борется за чистоту природы! Городские власти Дублина планируют потратить €55 миллионов на замену почти 50,000 натриевых ламп на светодиоды. Так они планируют уменьшить уровень светового загрязнения. А к 2035 году в Ирландии не будет автомобилей с двигателем на углеводороде.

Метки: , , , , ,

Последние публикации в категории


Похожие публикации

Подпишитесь на наши странички в социальных сетях и будьте в курсе всех событий Русской Ирландии
Danila Kremnev

Danila Kremnev

22 года, студент-журналист. Из-за войны покинул Россию, не закончив обучение: преподаватели посоветовали покинуть страну, т.к. я ходил на митинги, а мои фото есть у ФСБ:)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *