В 2030 году в Ирландии появится метро

Амбициозный “мегапроект” – это полностью обособленная подземная ж/д. Она соединит столицу с севера на юг. Маршрут будет пролегать через аэропорт Дублина и несколько жилых районов. Торговая палата оказала давление на правительство для ускорения строительства MetroLink. Он будет готов к следующему десятилетию.

30 сентября Палата призвала к реализации “жизненно необходимого” проекта. В течение следующих восьми лет он должен быть готов. Представители палаты считают, что легкий доступ к аэропорту Дублина имеет важное значение. Они просят правительство завершить строительство MetroLink к 2030 году. Об этом пишет Independent.ie.

“Дублинская палата призывает правительство к скорейшему завершению строительства MetroLink к 2030 году. Проект остается недостающим звеном между аэропортом Дублина и центром города,” – Мэри Роуз Берк, генеральный директор Дублинской палаты.

Также директор заявила, что легкий доступ к аэропорту необходим для расширения Дублинской инфраструктуры. Метро облегчит передвижение жителей города и его гостей . “Проект имеет решающее значение для роста и успеха дублинского бизнеса”.

Общая длина подземки при этом будет составлять 19,4 километра. Всего планируется открыть 16 станций.
Общая длина подземки при этом будет составлять 19,4 километра. Всего планируется открыть 16 станций.

По словам г-жи Берк, Дублинская палата активно лоббировала это строительство. Подземное железнодорожное сообщение будет осуществляться между северным округом Дублина и центром города. И, конечно, ж/д пути MetroLink будет идти и до аэропорта Дублина.

“Мы рады видеть, что он продвигается к следующему важному этапу разработки”, — сказала она. “Деловое сообщество Дублина прекрасно осознает преимущества, которые MetroLink принесет в ближайшие десятилетия. После завершения проект упростит передвижение по Дублину”.

MetroLink прослужит более 100 лет. В дальнейшем он может стать основой подземной железнодорожной сетью в Дублине. Ж\д путями смогут пользоваться более миллиона дублинцев. Уменьшится количество пробок, повысится общая доступность транспорта, увеличится количество возможных маршрутов. Также новая ветка поможет обезуглероживать транспортный сектор.

По данным Министерства транспорта строительство должно начаться в 2025 году.

Проект Зеленой станции St Stephen's Metrolink.
Проект Зеленой станции St Stephen’s Metrolink.

“В июле я получил согласие Кабинета министров на продвижение проекта MetroLink. Я рад, что сегодня мы выполнили свое обязательство, подав заявку на планирование маршрута”, – сказал Министр Имон Райан. – “Я очень хочу, чтобы строительство по проекту началось как можно скорее. MetroLink также является одним из ряда крупных инвестиций в общественный транспорт, для которого мы обеспечили постоянное финансирование в рамках бюджета на 2023 год. Это подчеркивает обязательство в Программе для правительства и в Плане действий по борьбе с изменением климата. Проект способен изменить способ передвижения людей как по нашим городам, так и по сельской местности Ирландии”.

Генеральный директор TII Питер Уолш добавил: “Я верю, что MetroLink обеспечит действительно устойчивое развитие страны. Я призываю всех заинтересованных сторон поддержать своевременный прогресс в процессе планирования”.

Ранее IrishTimes сообщали, что проект обойдётся Республике в 9,5 млрд евро. При этом метро будет обслуживать около 20’000 человек/час на 16 станциях. Общая длина подземки при этом будет составлять 19,4 километра. BusinessPlus.ie пишет, что MetroLink сможет пополнять казну на 13,7 млрд евро/год.

Напомним, что RussianIreland выпустила целую сагу про Дублинское метро. Строительство подземки в столице Ирландии обсуждается аж с 2011 года! Тогда вместо метро было решено обойтись “дартом”. Но в 2013 проекту MetroLink дали второй шанс. Нынешние обсуждение подземной ж/д – уже третья попытка реализации проекта.

Метки: , , , ,

Последние публикации в категории


Похожие публикации

Подпишитесь на наши странички в социальных сетях и будьте в курсе всех событий Русской Ирландии
Danila Kremnev

Danila Kremnev

22 года, студент-журналист. Из-за войны покинул Россию, не закончив обучение: преподаватели посоветовали покинуть страну, т.к. я ходил на митинги, а мои фото есть у ФСБ:)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *