В центре Дублине откроется Украинский общественный центр где приезжих интегрируют

В Центре будут помогать беженцам “интегрироваться в ирландское общество” и справиться с психологическими травмами. Центр будет финансироваться за счёт пожертвований. Об этом сообщает Irish Times.

Кроме этого, будет работать языковая школа, классы по информационным технологиям и даже уроки танцев. У Ирландского Красного Креста ранее уже был временный центр. Он находился на складе на Vicar Street в Дублине. Сотрудники Организации использовали его летом. Однако в долгосрочной перспективе это помещение не подходило. Его нельзя было отапливать, а ещё было очень шумно.

В настоящее время Крест зарезервировал для граждан Украины новое помещение. Оно расположено в языковой школе Atlas в Ратмайнсе. Это довольно живописный пригородный район столицы, знаменитый своей башней с часами на улице Роуд-Лоуэр.

Общественный центр будет осуществлять свою деятельность минимум следующие 15 месяцев. Дав сотрудника будут оплачиваться за счет средств Красного Креста, будут привлечены и волонтёры. Ожидается, что бюджет проекта составит около 200.000 евро, но все они сформированы исключительно из пожертвований.

Центр должен официально открыться 31 октября.

Ольга Хорошевская – одна из волонтёров организации “Украинское действие в Ирландии”. Она станет руководительницей центром. Будущая глава обещает, что центр поможет украинцам стать частью ирландского общества.

“Люди смогут изучать английский язык, обращаться за психологической помощью, проходить арт-терапию и уроки искусства. Просто найти безопасное место”, — сказала Хорошевская.

“Они узнают как найти работу, составить резюме и сопроводительное письмо, научатся работать с профессиональной сетью LinkedIn. Сделают первые шаги к интеграции. Сейчас люди чувствуют себя очень потерянными. Для них очень важно создать свою общину, получить ответы на свои вопросы”.

По словам г-жи Хорошевской, временный центр Красного Креста был очень популярен. В будние дни его посещало около 70 человек, а в выходные — около 100 человек.

Занятия в новом Центре:

Новый центр (как и старый) будет работать сотрудничестве с такими организациями, как Fastrack into Information Technology (FIT) и Fighting Words.

Кстати, в FIT уже более 440 украинцев прошли языковые курсы. Чуть менее 15% смогли найти работу в Ирландии благодаря этому. Как сказала Даниэлла Барр – менеджер по обучению и трудоустройству в FIT.

“Сейчас классы, где проводятся занятия, переполнены. В каждом классе более 25 человек. И у нас восемь занятий в неделю. В первый день у нас было место на 25 человек, а пришло 100 человек. Многие из тех, с кем мы познакомились, обладают высокой квалификацией. Просто английский не их родной язык”, — сказала она.

“Мы также проводим обучение в сфере технологий для украинцев. У нас уже записались на занятия 32 человека. Мы пытаемся привлечь больше компаний для проведения занятий”.

Летом Центр Красного Креста на Vicar Street работал очень хорошо. Такую оценку ему даёт Чарли Ламсон – глава отдела сбора средств Ирландского Красного Креста. Он говорит, что теперь сотрудники нового Центра будут использовать прежний опыт для новых достижений.

“Зимой удивление и вникание [к приезду беженцев] исчезнет. А погода станет холодной, на что сместится общественное внимание. Это будет действительно тяжелое время для более 50’000 украинцев”, — сказал он. – “Для того, чтобы добиться успеха, им нужно выучить язык и найти работу”.

Ламсон подчеркнул, что в Центре будут внимательно следить за этой ситуацией и продолжать оказывать помощь.

Напомним, что зимой ожидается вторая волна украинских беженцев. Люди будут бежать от холода – Россия своими террористическими атаками (обстрелы ракетами и дронами) уничтожила 30% украинской инфраструктуры. Лео Варадкар, вице-премьер Ирландии, сказал, что страна не будет и не имеет права устанавливать лимит на беженцев. Правительство постарается помочь всем!

Метки: , , , , , , , , , , , ,

Последние публикации в категории


Похожие публикации

Подпишитесь на наши странички в социальных сетях и будьте в курсе всех событий Русской Ирландии
Danila Kremnev

Danila Kremnev

22 года, студент-журналист. Из-за войны покинул Россию, не закончив обучение: преподаватели посоветовали покинуть страну, т.к. я ходил на митинги, а мои фото есть у ФСБ:)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *