В Дублинском замке собрались правозащитники со всего мира

26 по 28 октября в Дублине проходит мероприятие Front Line Defenders. Это уникальная возможность встретиться для более сотни борцов за права человека! Они будут разрабатывать стратегию безопасности и объединятся для достижения своих целей. Об этом пишут в Frontlinedefenders.

Это уже 11й съезд Front Line Defenders! Впервые платформу создали в 2002 году. Предыдущее мероприятие состоялось ещё до пандемии. Из-за ограничений собраний не было уже 2 года. Поэтому возвращение будет масштабное. Приедут более сотни правозащитников со всего мира!

Рула Джамаль (Rula Jamal)
Рула Джамаль (Rula Jamal)

Среди них, например, Рула Джамаль (Rula Jamal). Она является членом палестинской организации “Аль-Хак”. Израильские власти организовали слежку за Джамаль, они преследуют и запугивают её. Власти по всему миру преследуют людей, отстаивающих права народов на определённую территорию. Особенно сильное давление исходит от правительств таких стран, как Бразилия, Кот-д’Ивуар и Южная Африка. Мероприятие в Дублине посетят и журналисты, подвергшиеся нападению. В их числе Карлос Эрнесто Чок Чуб из коренной общины майя Кекчи в Гватемале.

“Правозащитники и свободы, которые они защищают, подвергаются нападкам, как никогда раньше в нашей жизни. Страны во всех регионах мира сталкиваются с усилением репрессий против гражданского общества”, — сказал Эндрю Андерсон (Andrew Anderson), исполнительный директор Front Line Defenders.

“Дублинская платформа придаёт надежду. Надежда и солидарность – это способ дать отпор существующей мрачной картине. Это даёт уникальную возможность десяткам смелых правозащитников собраться, объединиться и выработать стратегию в безопасности.

Не менее важно, что платформа даёт правозащитникам создать форум. На нём они могут рассказать о нарушениях, с которыми они сталкиваются со стороны некоторых из самых репрессивных правительств мира”.

О Front Line Defenders:

Front Line Defenders — международная правозащитная организация, основанная в Дублине в 2001 году. Её цель – защита правозащитников, находящихся в опасности (HRD). Размещение Дублинской платформы — один из ключевых способов поддержки правозащитников со всего мира.

Каждая из 10 предыдущих Дублинских платформ (в 2002, 2003, 2005, 2007, 2010, 2011, 2013, 2015, 2017 и 2019 годах) объединила более 100 правозащитников из более чем 80 стран мира.

Для получения дополнительной информации, биографий присутствовавших правозащитников или организации интервью, вы можете обратиться по адресу:

Aisha Hamdulay: ahamdulay@frontlinedefenders.org или +353 (0)83 364 1677

Conor Fortune: cfortune@frontlinedefenders.org или +353 (0)85 802 0895

Первые 10 Дублинских встреч дали борцам за права человека рассказать о пережитом давлении, о своих травмах. Люди поддерживали друг друга и освещали проблемы своих стран. Кстати, в Ирландии побывали правозащитники практически из более чем 80 государств мира! Это значительно укрепляет их единство, позволяет создавать общие стратегии безопасности, находить полезные знакомства и помогать друг другу.

И, что не маловажно, защитники прав человека смогли пообщаться с лицами, принимающими решения на высоком уровне.

Среди таких лиц есть и те, кто выступят на Платформе и в этом году. О своё участии заявили:

  • Фолькер Тюрк (Volker Türk), Верховный комиссар ООН по правам человека;
  • Мэри Лоулор (Mary Lawlor), Специальный докладчик ООН по вопросу о правозащитниках;
  • Джек Чемберс (Jack Chambers), член палаты представителей, глава правительства Ирландии и государственный министр по делам спорта и Gaeltacht.

На  Дублинской платформе правозащитники работают над широким кругом вопросов, включая:

  • Вопросы земельных и экологических прав;
  • проблемы насильственных исчезновений;
  • нарушение прав ЛГБТК+;
  • проблемы журналистов, сталкивающихся с угрозами и преследованием;
  • проблемы женщин-правозащитниц;
  • проблемы борцов с коррупцией и борцов с корпоративными злоупотреблениями.

В преддверии мероприятия организаторы Front Line Defenders работают со всеми участниками. Они координируют панельные дискуссии, свидетельские показания правозащитников и презентации. Также они управляют рабочими группами для решения наиболее насущных проблем правозащитников. Они обеспечивают их безопасность и защиту.

Дублинская платформа не только дает правозащитникам необходимые навыки для их работы по защите интересов на родине. Благодаря этой встречи можно выстроить целую цепь или сообщество правозащитников. Укрепление солидарности помогает им быть услышанными во всех уголках мира.

Крессида Куала (Cressida Kuala)
Крессида Куала (Cressida Kuala)

“Я проехала [тысячи] миль через горы, моря и земли разных стран. Всё, чтобы попасть на это собрание современных правозащитников. Всё, чтобы рассказать о тайном насилии, через которое прошел мой народ”, — сказала Крессида Куала (Cressida Kuala), правозащитница и активистка-эколог из Папуа-Новой Гвинеи. Она уже присутствовала на Дублинской платформе 2019 года.

К сожалению, в нашем мире защищать базовые права и свободы человека всё ещё небезопасно. А кому как не правозащитникам знать об этом. Во время проведения Front Line Defenders они почитают память своих коллег по всему миру. Многие из них были убиты за свою мирную работу. У Мемориального памятника правозащитника на Айви-Гарденс (Iveagh Gardens) пройдёт бдение, сочувствующие зажгут свечи.

Напомним, что в России заниматься правозащитной деятельностью было трудно ещё до войны. А после войны, развязанной Путиным в Украине, ПАСЕ, Эстония, Литва, Латвия и Польша признали РФ страной-террористом. На нашем сайте вы можете посмотреть интервью с участницей февральских анти-военных протестов в Санкт-Петербурге. С тех пор прошло уже более 8 месяцев, репрессии в России стали всё сильнее. Например, недавно на 10-летнюю девочку написала донос директриса её школы. 

Метки: , , , , , , ,

Последние публикации в категории


Похожие публикации

Danila Kremnev

Danila Kremnev

22 года, студент-журналист. Из-за войны покинул Россию, не закончив обучение: преподаватели посоветовали покинуть страну, т.к. я ходил на митинги, а мои фото есть у ФСБ:)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.