В Ирландии будет русский храм

  • Nasha Gazeta
    Nasha Gazeta
  • 15.06.2011
  • Комментарии к записи В Ирландии будет русский храм отключены

Русская Церковь в Ирландии собирается выкупить храм на Харольдс Кросс в Дублине, который она арендует уже 10 лет.

Перед приходом стоит задача: собрать 50 000 евро к октябрю. Если все сложится благополучно, уже в январе помещение может перейти в полную собственность православной Церкви и стать первым по-настоящему русским храмом Ирландии.

«Наша Газета» поговорила с новым настоятелем дублинского храма Отцом Михаилом Насоновым о том, как идет сбор средств, а также о том, какие изменения грядут в жизни прихода и школы при нем.

Отец Михаил, с уездом из Ирландии отца Михаила Гоголева в стране остались три пастыря – вы, отец Николай Евсеев и отец Николай Кобец. Как будут распределяться обязанности между вами?
Я являюсь настоятелем Петропавловского Патриаршего Подворья в Дублине. Отец Николай Евсеев является настоятелем православных приходов в Дрохеде, Корке и Уотерфорде. Там он служит по субботам раз в 2-3 недели, а в воскресенье обычно приезжает в Дублин помогать мне – здесь много людей, и одному священнику не справиться. А Отец Николай Кобец занимается приходами в Атлоне и Голвее. Есть еще приходы в Страдбалли и Белфасте – там служит отец Георгий Завершинский, который приезжает из Шотландии. В перспективе мы можем открыть приход и в Лимерике, этим сейчас занимается Николай Евсеев.
Недавно вы начали собирать средства на выкуп храма в Дублине. Объясните, пожалуйста, зачем его выкупать? Почему и дальше нельзя снимать помещение?
Наш приход располагается в протестантском храме, принадлежащем Церкви Ирландии (Church of Ireland). Срок его аренды закончится в январе 2012 года. Сейчас практически все средства, которые мы собираем, уходят на оплату аренды. Если бы мы выкупили помещение, это сильно облегчило бы нашу жизнь. У нас был бы свой храм, отсюда никто бы нас не выгнал. Мы смогли бы украсить храм и внутри, и снаружи так, как хотим…
Недавно в Ирландию приезжал владыка Елисей Сурожский (епископ Сурожской епархии, которая объединяет православные церкви в Великобритании и Ирландии – прим. ред.) и встречался с ответственными людьми из Церкви Ирландии. Шли переговоры относительно цены храма. Цена значительная, и мы надеемся, что ее удастся снизить. Перед нами владыка Елисей поставил задачу: к октябрю собрать 50 000 евро. Мы уже начали сбор средств, и еженедельно будем отчитываться в том, как он идет.
Поможет ли Сурожская епархия с выкупом храма в Дублине?
БОльшую часть расходов возьмет на себя Сурожская епархия. От нас требуется лишь маленькая часть суммы. Мы хотим добиться того, чтобы мы заплатили первый взнос, а потом платили за выкуп храма ежемесячно, как мы сейчас платим за аренду. Но ситуация неопределенная. Они могут опустить цену, и тогда мы сможем сразу выкупить весь храм. Тогда уже в январе он будет полностью нашим…
Нужно понимать, что если мы приобретем храм, это будет историческое событие – впервые в истории Ирландии здесь будет русский православный храм. И мы хотели бы обратиться к людям и попросить их пожертвовать на это дело.
С вашим вступлением в должность настоятеля дублинского храма в его работе произошли изменения. Какие еще преобразования вы намерены внести в жизнь прихода?
Мы планируем, чтобы богослужения были четыре раза в неделю. Во-первых, у нас всегда будут службы по субботам и воскресеньям. Во-вторых, будет литургия в будний день – он зависит от церковного календаря. И, в-третьих, в пятницу вечером будет богослужение, которое называется акафист. А по окончании акафиста будут проходить пастырские беседы – пока что раз в две недели. К сожалению, во время богослужения или на исповеди не всегда удается поговорить с людьми. А во время бесед можно будет общаться в более простой обстановке. В прошлый раз, например, люди спрашивали меня о различиях между православными и католиками, о том, как церковь относится к теории эволюции… Бывают самые разные вопросы! Приглашаются все!
По воскресеньям мы хотим наладить обеды прихожан и духовенства. Ведь богослужение не заканчивается отпустом (благословение молящихся на выход из храма – прим. ред.) в конце литургии. Оно должно продолжаться общей трапезой. Это лишняя возможность для людей пообщаться друг с другом и с духовенством.
Мы также хотели бы, чтобы у нас храм был открыт днем – чтобы любой человек в любой день мог прийти сюда и помолиться.
Сколько прихожан в вашем храме сегодня?
Трудно сказать, потому что не все ходят на службы регулярно. Но приход довольно большой – на воскресной службе причащались около 100 человек. Важно, чтобы люди не просто приходили, а чтобы наш приход был, как одна семья. Чтобы у нас не было так, что духовенство живет в своем мире, а прихожане в другом. У нас должна быть община от слова «общее».
Все 10 лет, что существовал приход в Дублине, он обрастал преподавателями, кружками. Люди приводили сюда своих детей, чтобы те приобщались к русской культуре и развивали свои таланты. Однако в последнее время школа при церкви пришла в упадок, из-за того, что ее покинула часть преподавателей, и в Дублине появилось много других школ. Вы собираетесь поднимать школу на ноги?
У меня есть три проекта. Во-первых, мы хотим придать школе новый импульс: одним из важнейших ее предметов будет закон божий. При этом, само собой, мы будем стремиться сохранить и передать детям русский язык и культуру.
Во-вторых, с нового учебного года мы хотим открыть в храме первую в Ирландии русскую музыкальную школу. В школе будет детский церковный хор и индивидуальные занятия на фортепиано и других инструментах.
И, в-третьих, мы хотим открыть богословские курсы для взрослых. Систематическое изучение богословия, скорее всего, добавится к пастырским беседам.
Замечательные планы! От всей души желаю вам их реализовать!
Спасибо. Если есть люди, которым это интересно, обращайтесь! Я сам заинтересован в том, чтобы школа была. Ведь у меня есть собственные дети, и я хотел бы, чтобы они изучали русский язык. Так что в школе уже есть три человека!

Отец Михаил Насонов родился в 1973 году в Севастополе. Изучал богословие в Санкт-Петербурге и в Париже в Свято-Сергиевском православном богословском институте. После окончания духовного образования работал проректором в духовной семинарии в Костроме, а затем преподавал в Свято-Тихоновском богословском университете в Москве. Отец Михаил рукоположен в священники в Костроме. Служил в храмах Костромы и Москвы. У него есть жена и трое детей.

Метки: , ,

Последние публикации в категории


Похожие публикации

Подпишитесь на наши странички в социальных сетях и будьте в курсе всех событий Русской Ирландии
Nasha Gazeta