В Ирландии вакциной AstraZeneca будут колоть только пожилых

Национальный консультативный комитет по вакцинации (NIAC) рекомендовал применять вакцину британско-шведского производителя только для людей старше 60 лет.

Это случилось после того, как Европейское агентство лекарственных средств (EMA) подтвердило, что существует связь между вакциной AstraZeneca и образованием тромбов.

В результате решения NIAC отменены боле 15000 записей на вакцинацию.

Председатель NIAC доктор Катрина Батлер так объяснила решение не отказываться от вакцины полностью: «Для 60-64 летних, вероятность смерти от COVID19 в 85 выше, чем от приема препарата».

Для возрастной группы 55-59 лет эта разница всего 48 раз. А молодежь в возрасте 20-30 лет будет умирать практически пропорционально от AstraZeneca и COVID19. Для этой группы вероятность тромбоза от вакцины всего в два раза ниже, чем смерть от вируса.

Доктор подтвердила, что британско-шведский препарат продолжат применять для жителей старше 60 лет, хотя данных о воздействии препарата на более пожилых людей, старше 65 пока изучена слабо.

Как заявила руководитель службы, пациенты старше 60 не смогут выбрать профилактический препарат и получат только ту вакцину, которая будет им предложена.

Не ответила доктор и на вопрос о гендерном влиянии вакцины на тромбофлебит, ссылаясь на недостаточную изученность процессов. «Чаще тромбоз наблюдался у женщин старше 60 не потому, что они больше подвергнуты его возникновению, а потому, что они составляют основной костяк медицинского персонала, который уже получил прививку» – заявила Баттлер

Пока в Ирландии был зарегистрирован только один случай тромбоза после приема препарата AstraZeneca

Европейское медицинское агентство (EMA) рекомендует продолжать использование данной вакцины, считает её безопасной эффективной и полагает, что её преимущества превышают возможные риски.

В информационном листе о вакцинации внесена дополнительная информация, сообщается, что «причины», которые привели к приостановке использования «AstraZeneca» будут отмечены в приложении к информационному бюллетеню выдаваемому прививающимся. Руководители стран ЕС заявляют, что граждане должны верить в то, что их информируют открыто.

Всемирной организация здравоохранения так же рекомендовала продолжить использование шведско-британской вакцины.

Фактически, чиновники от медицины признали, что не располагают достоверной информацией на образование в результате вакцинации AstraZeneca тромбофлибита, но заявили, что планы вакцинации важнее возможных побочных последствий.

Метки: , ,

Последние публикации в категории


Похожие публикации

Подпишитесь на наши странички в социальных сетях и будьте в курсе всех событий Русской Ирландии
Nasha Gazeta

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *