В ирландском бизнесе все хорошо с национальным и гендорным разнообразием и инклюзивностью

В Financial Times сообщает, что крупные компании технологического сектора в Ирландии добились значительного прогресса в найме кадров различных этносов и гендеров. Такая инклюзивность способствует развитию бизнеса и борьбе с ксенофобией и предрассудками.

Сиара Смит (Ciara Smyth) работает консультанткой по стратегическому человеческому капиталу. Она вернулась в Ирландию в 2016 году после 20 лет работы в США и Великобритании. Женщина рассказала, какой раньше была ситуация с разнообразием кадров в крупном бизнесе Республики.

Смит вспоминает случай из собственной жизни: совет директоров в компании, где  она работала, организовал тимбилдинг. При этом в мероприятии по сплочению коллектива участвовали только две женщины. Остальные были “белыми мужчинами средних лет”. А из всех совместных активностей была только игра в гольф.

“Я подумала: мы что, в 1981 году?” – вздыхает Смит.

Она также рассказала, что в прошлом многие женщины не могли уделять семье достаточно времени. Чтобы добиться успеха, нужно было жертвовать отношениями с близкими.

Но сегодня многое изменилось. Появились женщины-руководительницы, меняются коллективные активности и в целом подход к сотрудникам. Сейчас любая работница или работник могут взять отгул, чтобы поучаствовать в школьном забеге со своим ребёнком.

В социальном плане остров изменился до неузнаваемости менее чем за 10 лет.

Теперь разнообразие, равенство и инклюзивность являются ключевыми чертами корпоративной жизни в Ирландии. Financial Time (FT) приводят в пример легализацию однополых браков в Республике в 2015 году.

Ярким доказательством прогресса в защите прав ЛГБТК+ можно считать экс-премьера Республики и открытого гея Лео Варадкара. Он также является этническим индийцем. Как пишут в FT, он “вот-вот окажется на посту премьер-министра во второй раз”.

Лео Варадкар (Leo Waradkar)
Лео Варадкар (Leo Waradkar)

Также в издании отметили, что страна легализовала аборты в 2018 году. Это также большой плюс для здравоохранения и борьбы с подпольными болезненными абортами и нежелательными беременностями (например, из-за сексуального насилия над жертвой).

Разнообразие и бизнес:

Технологический сектор Ирландии тоже внёс свой вклад в инклюзивность среди персонала. Республику называют европейским домом таких гигантов, как Google, Meta и Amazon. Компании вроде них ведут политику разнообразия при найме кадров. Они доказали, что чем больше разных людей работает в корпорации, тем она успешней. Уникальные опыт и подход каждого сотрудника обогащает корпоративную жизнь точно так же, как и казну государства. Доказательства тому – быстро растущие налоговые выплаты в технологической отрасли.

“Технологическая индустрия всегда была первопроходцем”, — говорит Дэниел Коркоран (Daniel Corcoran), вице-президент по глобальной стратегии и операциям компании Indeed. Эта фирма занимается онлайн-рекрутингом.

“Многие в Ирландии считают работу в технологических компаниях очень привлекательной как… Другие отрасли стремятся подражать им”.

Ирландия как пример для других стран:

Об улучшении обстановки с инклюзивностью рассказала Шинейд Берк (Sinéad Burke). Она основала компанию “Tilting the Lens”, которая занимается консультациями по вопросам доступности и интеграции. Предприятие работает с широким спектром организаций: от технологических компаний до тех, которые производят предметы роскоши. Также Берк является активисткой движения за права людей с ограниченными возможностями.

Она говорит, что другим странам можно учиться прогрессу Республики:

“Ирландия это замечательный пример другим, как научиться внедрять инициативы [по достижению разнообразия] … затем нужно лишь осознать, что есть способы увеличить их масштаб”.

Количество женщин на руководящих должностях в сфере технологий — это тоже показатель прогресса. Компания по набору персонала Nash Squared подготовила отчёт о цифровом лидерстве за 2022 год. Согласно их данным 18% лидеров тех.отрасли в Ирландии женщины. В прошлом году этот показатель был на уровне 12,5%. А среднемировой уровень это 14%.

“Ирландия значительно превосходит [среднемировой показатель] по количеству талантливых женщин в технологическом секторе”, — говорит Стаффорд Бэгот (Stafford Bagot), партнер компании по поиску персонала Heidrick & Struggles.

Ещё немного статистики:

В технических командах Ирландии 27% женщин. При этом в мире работницы женского пола в этой сфере составляют 23%.

“Были предприняты сознательные усилия, чтобы сдвинуть эту шкалу”, — говорит Бев Уайт (Bev White), исполнительный директор Nash Squared. Кстати, его работники обнаружили, что среди новых технических специалистов Ирландии 28% женщины. Это среднемировой процент.

В 2015 году фонд Frontline Ventures начал отслеживать, сколько технологических компаний, в которые он инвестировал, были основаны женщинами. Ответ – только 6%. Но уже в 2022 эта цифра должна превысить 30%.

Об этом рассказал Уильям Маккуиллан (William McQuillan), основатель и партнер Frontline Ventures. Этот фонд специализируется на межкорпоративном финансировании начинающих предпринимателей. Технологические предприятия с небелыми основателями составляют 15% его портфеля. В 2018 этот пункт составил лишь 10% в 2018. В целом это намного выше среднего по стране, где только 8% населения небелые.

“Her+Data” – поддержка женщин в сфере информационных технологий:

Карен Чёрч (Karen Church) занимает пост вице-президента по исследованиям и науке о данных в ирландской компании-разработчике ПО Intercom. Ещё в университете женщина замечала среди учащихся разнообразные группы людей. Но позже, когда она защитила докторскую диссертацию, все будто бы испарились.

“Только когда я окончила университет, я заметила, что они куда-то пропали”.

Чёрч вернулась домой в Ирландию после многих лет работы в Калифорнии. Тогда она обнаружила, что на острове всё ещё преобладают сотрудники-мужчины. Высокопоставленная работница Intercom хотела, чтобы женщины могли встречаться и помогать друг другу, как они делают это в США.

Поэтому в 2017 году Чёрч основала “Her+Data”. Это сообщество для женщин или людей, которые идентифицируют себя как женщины. Оно поддерживает и пытается вдохновить таких людей работать на должностях, связанных с данными, информационным сегментом.

“Это позволило большему количеству женщин или людей, идентифицирующих себя таковыми, общаться между собой и видеть образцы для подражания”, — говорит она.

“Сначала у нас были десятки участниц. Сейчас уже  около 1000”.

Признание потребностей нейродивергентных людей:

“В последнее время произошел настоящий всплеск нейроразнообразия”, – отмечает Айне Махер (Áine Maher).

Махер работает консультанткой по психическому благополучию, разнообразию и принадлежности к разным группам.

“В последнее время произошел настоящий всплеск нейроразнообразия”, — говорит она.

Сейчас многие крупные компании начинают признавать, что люди по-разному взаимодействуют с окружающим миром. К нейродивергентным людям относятся, например: люди с аутизмом, нарушениями обработки сенсорной информации, СДВГ, синдромом Туретта, дислексией и диспраксией. Им всем необходимы особые условия, поддержка и репрезентация. А их уникальный опыт может помочь не только в развитии бизнеса, но и в борьбе со стигматизацией.

Айне Махен добавляет, что сосредоточение внимания на инклюзивности — это способ сохранить сотрудников, особенно молодое поколение, счастливыми и вовлеченными. Сотрудники работают лучше, когда чувствуют, что их принимают без необходимости подчиняться,

“Разнообразие способствует найму. Но инклюзия — это то, что действительно способствует удержанию персонала в “войне за таланты”, когда сотрудники поколения Зет прыгают между компаниями”.

Но вот у России в плане разнообразия сотрудников не всё так хорошо.

Условия для женщин-работниц:

По данным CEOwolrd.biz в 2018 году Россия занимала 2-е место в мире по количеству женщин, у которых есть свой собственный бизнес. Ирландия тогда заняла только 40е место! Но при этом по степени благоприятности условий для женщин-сотрудниц Россия не вошла в топ-30 лучших стран (данные на 2020 год). А вот Изумрудный остров занял 22е место, между Великобританией и Германией.

Хотя женщины на гос.службе в России практически не сталкиваются с дискриминацией по уровню дохода. Однако в их отношении действует вертикальная гендерная сегрегация («стеклянный потолок») — они занимают высокие должности намного реже, чем мужчины. Об этом рассказали эксперты для “Медузы”.

В большинстве министерств «стеклянный потолок» проходит по позиции начальника отдела или заместителя директора департамента — выше этих должностей женщинам крайне сложно попасть. Так, на позиции директора департамента лишь 30,4% женщин, на позиции замминистра — 15,9%.

Условия для работников с ограниченными возможностями:

По данным на 2021 год от Федеральной службы государственной статистики, в России около 12 млн людей с особенностями здоровья. При этом трудоустроены всего чуть более 1,5 млн человек. Огромный числовой разрыв объясняется сложностью социальной адаптации и предрассудками, которые ещё сильны в обществе.

“В России распространено мнение, что забота об особенных клиентах — это благотворительность: некое необязательное, пусть и благородное дело. А ещё — что дело это убыточное и позволить его себе могут только крупные компании. На самом деле оба утверждения ошибочны”,сказал Александр Ведяхин, первый заместитель председателя правления Сбербанка

“Во-первых, обеспечить доступность продуктов и сервисов для всех независимо от особенностей здоровья — задача абсолютно рыночная, ведь это напрямую увеличивает число клиентов, а значит, и доход бизнеса. А во-вторых, многие указанные в нашем руководстве рекомендации не предполагают высоких расходов, а некоторые и вовсе не стоят ни рубля”.

Условия для не-гетеросексуальных сотрудников:

Но с правами ЛГБТК+ персон всё стало ещё хуже. Теперь в РФ запрещено упоминать о гомосексуальных отношениях публично, даже среди людей 18+. А выступая перед россиянами на Красной площади, Путин заявил, что войну с Украиной развязал не он, а “Коллективный Запад” с его “анти-религией”: ЛГБТ и “родителями номер 1 и 2”. Президент РФ назвали права гомосексуальных людей “западными ценностями”, чуждыми для России.

Следовательно, если на государственном уровне на не-гетеро людей оказывается такое давление, это отразится и на бизнесе.

При этом ещё год назад на сайте Сбербанка было написано, что: “Возрастные предрассудки, гомофобия, сексизм, разногласия на религиозной почве, изоляция людей с особенностями здоровья постепенно уходят в прошлое, уступая место всеобщей доброжелательности и абсолютному принятию”.

Расизм в российском обществе тоже не может не влиять на бизнес:

Несмотря на то, что Россия всегда была многонациональной страной, расизм всё ещё остаётся одной из серьёзных проблем в обществе. В 2020 году у BBC вышел материал, посвящённый проблемам не-русских в России. А теперь, когда Путин начал войну с Украиной, отношения РФ с другими странами значительно ухудшилось. Сперва Москва расширила список “недружественных стран” – теперь туда входят не только Чехия и США, но и почти все страны первого мира. Теперь Польша, Литва, Латвия, Эстония и депутаты Чехии, а также ПАСЕ объявляют путинский режим террористическим. Многие иностранные компании ушли из страны. Поэтому о международном сотрудничестве трудно говорить в позитивном ключе.

А если говорить о более “дружественных странах”, то приток рабочей силы из, например, Средней Азии, мог бы хотя бы частично заменить ушедшие западные компании. Но во время мобилизации иностранцам, получившим паспорта РФ за последние 10 лет, приходили повестки из военкомата. В Кремле всячески пытаются зазвать иностранцев на фронт. Если будет вторая мобилизация (а она, скорее всего, будет), эти граждане будут под угрозой – ведь в их родных странах участие в этой войне незаконно. К примеру, Казахстан и Узбекистан призывают своих соотечественников остаться дома и не убивать граждан Украины.

Кстати, с сентября по ноябрь больше всего мобилизованных были из национальных республик. Поэтому этот призыв на фронт россияне назвали новыми этническими чистками и проявлением расизма. В качестве “компенсации” за мобилизованного родственника в Туве даже выдавали живого барана, картошку и муку. Бывший президент Монголии призвал российских монголов, бурятов, тувинцев и калмыков уехать от войны в Улан-Батор. Сейчас, к слову, россиянам всех национальностей там обещали оформить ВНЖ.

Все эти события не делают российский бизнес привлекательным для не-русских.

К сожалению, страна входит в период архаизации, изоляции и в самом лучшем и оптимистичном случае стагнации. Остаётся надеяться, что пример Ирландии и многих западных стран вдохновит и россиян на борьбу с ксенофобией. Make love – not war!

Метки: , , , , , , , , , , , , , ,

Последние публикации в категории


Похожие публикации

Подпишитесь на наши странички в социальных сетях и будьте в курсе всех событий Русской Ирландии
Danila Kremnev

Danila Kremnev

22 года, студент-журналист. Из-за войны покинул Россию, не закончив обучение: преподаватели посоветовали покинуть страну, т.к. я ходил на митинги, а мои фото есть у ФСБ:)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *