
В 1918 году в Ирландском море пропал SS Mesaba. Именно с этого судна 14 апреля 1912 года было отправлено предупреждение печально известному крупнейшему пассажирскому кораблю начала XX века «Титанику» о том, что его курс лежит прямо на столкновение с крупным айсбергом. Если бы в ту зловещую ночь это сообщение было бы принято во внимание на борту исторического парохода, вероятно, трагедии удалось бы избежать.
Торговый пароход передал океанскому лайнеру по радиосвязи предупреждение, что тот движется прямо на тяжелые паковые льды и большое количество крупных айсбергов. Однако это сообщение осталось без внимания и не дошло до капитанского мостика. Позже той же ночью непотопляемый «Титаник» столкнулся с айсбергом и затонул во время своего первого рейса, унеся жизни 1500 человек, став самым известным кораблекрушением в мире.
SS Mesaba была построена той же компанией Harland & Wolff Ltd в Белфасте в 1898 году. 1 сентября 1918 года «Месаба» пересекала Атлантику по маршруту Ливерпуль-Филадельфия в балласте и была потоплена немецкой подводной лодкой UB-118 (Hermann Arthur Krauss) в 21 миле на восток и 4 северной широты от скалы Тускар. 20 человек погибли. Корабль затерялся в водах и был бы забыт навсегда, если бы не эта историческая связь с «Титаником», которая могла бы спасти сотни жизней.
Современные достижения в области технологий позволяют обнаружить потерянные суда на морском дне. На этой недели Бангорский университет объявил, что место кораблекрушения «Месаба» обнаружено.
Используя современный многолучевой гидролокатор на специально построенном исследовательском судне «Принц Мадог», исследователи университета, наконец, смогли точно идентифицировать затонувший корабль и его местонахождение.
Это устройство позволяет отображать информацию о морском дне так, что детали надстройки могут быть выявлены на изображениях гидролокатора.
«Месаба» была одним из 273 кораблекрушений, лежащих на площади 7 500 квадратных миль (19 425 квадратных километров) Ирландского моря, которые были отсканированы и сопоставлены с базой данных затонувших кораблей Гидрографического управления Великобритании и другими источниками.
101 затонувший корабль считался неопознанным. Но количество недавно идентифицированных затонувших кораблей оказалось намного больше, поскольку в прошлом многие из них, включая SS Mesaba, были определены ошибочно.
Подробная информация обо всех обломках была опубликована в новой книге «Эхо из глубин» доктора Иннес Маккартни из Бангорского университета в Уэльсе (Echoes from the Deep, by Dr Innes McCartney).
Доктор Маккартни назвал новую технику «меняющей правила игры» в морской археологии. Он сказал:
«Раньше мы могли погружаться за год только в несколько мест, чтобы визуально идентифицировать затонувшие корабли. Уникальные возможности гидролокатора Prince Madog позволили нам разработать относительно недорогой способ изучения затонувших кораблей. Мы можем связать это с исторической информацией без дорогостоящего физического взаимодействия с каждым сайтом. Это должно представлять большой интерес для морских ученых, экологических агентств, гидрографов, менеджеров по наследию, морских археологов и историков».
Руководитель гидролокационными исследованиями в Университетской школе наук об океане доктор Майкл Робертс поделился целями исследований:
«Мы также изучали эти места крушения, чтобы лучше понять, как объекты на морском дне взаимодействуют с физическими и биологическими процессами, что, в свою очередь, может помочь ученым поддержать развитие и рост морского энергетического сектора».