В предрождественское время присутствие полиции в центре Дублина увеличится

В центре столицы заметно увеличат присутствие полицейских до и после рождественских праздников на фоне опасений по поводу безопасности после беспорядков на прошлой неделе.

В понедельник прошло заседании Объединенного полицейского комитета (Joint Policing Committee), на котором члены городского совета Дублина опросили высокопоставленных членов Национальной полиции (An Garda Síochána) об их планах по сдерживанию насилия и беспорядков в столице.

Советники также попросили комиссара Гарды извиниться за реакцию полиции на беспорядки, однако, Дрю Харрис (Drew Harris) отказался это сделать, заявив, что силы проделали великолепную работу и справились с очень сложной ситуацией. С четверга Гарда арестовала в городе 48 человек, более 30 предстали перед судом по обвинениям, связанным с воровством и общественным порядком, после хаоса, вызванного беспорядками и грабежами. Он категорично опровергает «слухи» о том, что полиция была застигнута врасплох. При этом комиссар заявил, что недавние события показали, что полиции необходимо переосмыслить тактику, которую они применяют при реагировании на подобные инциденты.

Безопасность мигрантов

В ответ на критику его подхода к «крайним правым», последовавшую за протестами в библиотеках, деструктивными собраниями у здания парламента и нападениями на мигрантов, комиссар Харрис заявил: «Они неопределенные».

В день беспорядков в социальных сетях распространялась якобы дезинформация и слухи об инциденте с ножевым ранением, вовлеченных людях, а затем и о реакции полиции. Комиссар Харрис сказал, что это была «постоянная битва» между полицией и социальными сетями за объем публикаций, но за которыми наблюдали и контролировали как с точки зрения разведки и для расследований.

Министр по делам детей и интеграции Родерик О’Горман (Roderic O’Gorman) сообщил, что в последние дни меры безопасности в центрах размещения беженцев были усилены, поскольку для полиции существуют строгие протоколы в случаях, когда эти центры под угрозой. По словам министра, минувшие выходные были трудным временем для любого мигранта в этой стране. Он считает, что «крайние правые» всегда будут пытаться использовать разногласия и распространять дезинформацию, чтобы добиться успеха в своих целях, особенно, когда речь идет о людях, которые не являются ирландцами в этой стране. Так, во время кризиса Covid они использовали карантин и скептицизм в отношении вакцин, чтобы попытаться создать себе платформу. Та же тактика использовалась против групп ЛГБТ+ в ходе протестов, и преследования сотрудников библиотек по всей стране.

Напомним, в прошлый четверг днем мужчина с ножом напал на детей и сотрудников возле школы на Парнелл-сквер. Нападение произошло, когда дети младших и старших классов выстраивались в ряд, чтобы направиться в послешкольный кружок.

Пострадали пять человек, в том числе трое детей. Известно, что одна из пострадавших, пятилетняя девочка, все еще находится в больнице с серьезными травмами. Мальчика и еще одну девочку пяти и шести лет выписали. Также известно, что одна взрослая женщина остается в больнице в тяжелом состоянии. Нападавший также был ранен, и по состоянию на субботу его состояние не изменилось.

По словам комиссара Гарды, инцидент с ножевым ранением был «коррумпирован» лицами, стремившимися разжечь ненависть, многие из которых фактически оскорбляли сотрудников Гарды, а затем демонстрировали элемент ненависти.

Видимость Гарды

Итак, подтверждено, что Национальная полиция увеличит свое присутствие в центре города в декабре, а возможно, и дольше.
К концу 2023 года около 370 полицейских в столичном регионе Дублина будут обучены реагированию на инциденты, связанные с общественными беспорядками, что на 150 больше, чем в прошлом году.

Некоторые оппозиционные партии призвали к отставке комиссара и министра юстиции Хелен МакЭнти, утверждая, что их позиции стали несостоятельными – люди чувствуют себя в городе небезопасно. Партия Sinn Féin рассматривает возможность внесения вотума недоверия министру. Другие считают, что сама по себе отставка министра и комиссара не решит проблему беспорядков в столице – это надо решать коллективно, всем правительством.

Госпожа МакЭнти заявила, что она не подаст в отставку и намерена сохранить темп в наборе сотрудников полиции в условиях острой нехватки персонала, что она абсолютно сфокусирована на своей работе.

Комиссар сообщил, что в настоящее время в Гарде есть 1700 вакансий на полный рабочий день.

Напомним также, что вскоре после нападения на американского туриста и ряда других уличных хулиганских атак на прохожих, Национальной полиции столицы были предоставлены дополнительные сверхурочные, а к концу года выделено дополнительно €4,4 миллиона на приобретение 95 автомобилей и фургонов полиции.

Помимо разгрома нескольких магазинов, в прошлый четверг был подожжен также патрульный автомобиль и ряд других транспортных средств.

Министр юстиции пообещала, что ответственные предстанут перед судом. А Гарда возобновила обращение к свидетелям беспорядков. В настоящее время они собирают «тысячи» часов записей с камер видеонаблюдения и получают показания от полицейских, которые были на месте происшествия.

Людей, у которых есть видеозапись вечерних событий прошлого четверга, просят предоставить ее Гарде.

«Черная пятница» в Дублине случилась в четверг

Источник

Метки: , , , ,

Последние публикации в категории


Похожие публикации

Ирина Гладкова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.