Вадиму кризис нипочем!

  • Nasha Gazeta
    Nasha Gazeta
  • 06.04.2012
  • Комментарии к записи Вадиму кризис нипочем! отключены

Вадим Алексухин открыл собственную мастерскую по ремонту гибридных автомобилей в самый разгар финансового кризиса. Он рассказывает нашему автору Михаилу КАРПОВУ о том, как прошел путь от казахского подростка-любителя техники до ирландского бизнесмена.

Бывая в районе Ballycoolin, я часто замечаю в автомастерской моего приятеля Вадима вечерний огонек трудяги, работающего допоздна. Припоминаю, как при самой первой нашей встрече Вадим поразил меня не только своими познаниями в автомеханике и электронике, но и невероятной способностью объяснить техническое решение совершенно несведущим в технике людям. У него все звучит как-то просто, доходчиво. И тотчас появляется уверенность, что любая неисправность в автомобиле устраняется по схеме решения простого математического ребуса – ведь в технике все логично и потому понятно.

Когда в Ирландии начался экономический кризис, в самый разгар финансовых катаклизмов Вадим решил вложить свои сбережения в бизнес и открыл собственную авторемонтную мастерскую.

Вокруг все закрывалось и накрывалось, а он решил открыться! Откуда такая уверенность, интересуюсь я у него.

«Хм…- задумывается автомобильных дел мастер, – наверное, время настало такое, что легче заработать самому, нежели куда-то устроиться. Хотя… – тут Вадим улыбается, – все уходит корнями в бесштанное детство. Автомобилями я начал увлекаться еще в четвертом классе в далеком Казахстане. Вырезал изображения машин из газет и журналов и уже скоро собрал хорошенькую коллекцию бумажных вырезок. Очень любил журнал «Наука и Жизнь», «За рулем», зачитывался статьями Льва Шугурова и Юрия Долматовского об истории автомобилестроения. Помню, как был поражен, что в России еще до революции существовало 14 автомобильных заводов, а первый советский автомобиль АМО Ф 15 был создан в 1924 году в Москве».

«А в семье у нас был «Запорожец», плавно перешедший в «Жигули», поэтому водить машину я научился еще в школе, – продолжает автомобильный гуру. – Параллельно увлекался радиотехникой и, хотя меня не приняли в школьный радиокружок, это не помешало мне проштудировать литературу в библиотеке и самостоятельно собрать детекторный радиоприемник, который мог принимать местные станции. В  7 классе я уже собрал первый супергетеродинный преемник, на который стал ловить зарубежные радиостанции и научился на слух отличать голос англичан от американцев!

«8-9  класс прошел в увлечениях цифровой техникой. В армии я стал работать в военно-воздушной разведке оператором станции. А когда вернулся, собрал по схемам журналов «Радио и телевидение» свой первый персональный компьютер в 1989 году. Вместо монитора – телевизор. Вместо дисковода – магнитофон».

После учебы Вадим работал автослесарем на Первом Алматинском авторемонтном заводе, а затем был мастером по ремонту таксофонов и настраивал аппаратуру на местной радиостанции. Он также успел потрудиться в магазине автозапчастей для французских и немецких машин, где изучил специализированные каталоги, что очень пригодилось ему в дальнейшем. Но оставаться в Казахстане Вадим не захотел и, подучив английский, уехал в Ирландию. Его первым легальным ремеслом здесь была мойка машин в гараже.

«В один прекрасный день наш мастер-механик – ирландец – возьми да и запей, тогда я его подменил, – рассказывает Вадим. – Затем второй раз машину починил. Меня заметили. К тому времени багажник моего «седана» уже был до отказа набит авторемонтным инструментом – поверх него туда помещалась лишь рабочая куртка».

Параллельно с работой наш герой пошел учиться на бухгалтерские курсы ACCA в  BPP College, чтобы постичь финансовые основы бизнеса. Затем Вадим просчитал затраты на бизнес, собрался духом и… вот оно – все работает! Тут он показывает рукой на электронные тестеры, новый компьютер и платы, составляющие начинку автомобиля:

«У меня сошлось увлечение машинами и электроникой в будущем автопрома – гибридных автомобилях. Стал тщательно изучать их модификации. Нашел, что ниша ремонта гибридных автомобилей в Ирландии – непаханое поле деятельности. Посему расширяю свои познания  и опыт в этом направлении».

Первые три года после открытия гаража очень ответственные. Пока не наберется клиентура, могут выпадать очень «безработные» недели, способные вызвать апатию и сомнения.

«Я рекомендую новичкам, открывшим свой бизнес не только в автоиндустрии, но и в любой другой области, использовать это время с пользой, – говорит Вадим. – Изучайте новшества, устраняйте пробелы в познаниях, подтягивайте бухгалтерию. Я, например, расширил предоставляемый спектр услуг, стал проявлять интерес к отказникам и сложным поломкам. Не чураюсь повышать свою квалификацию за счет потери времени и поисков сложных нерегулярных неисправностей. В итоге в последнее время чувствую, что надо принимать на работу еще одного механика – и это в разгар кризиса».

Наш разговор прерывается – в дверях появился клиент – человек с грустным видом, который сообщает, что его автомобиль как-то странно «клокочет». Прощаюсь с Вадимом и оставляю его делать свою работу.

«Заезжай завтра, – бросает мне напоследок мастер, – сообщу тебе бухгалтерские выкладки по открытию автомастерской с нуля в цифрах. Это ведь жутко занимательно!»

 

Адрес автомастерской Вадима:

 

Unit 13

Orion Business Campus

North West Business Park

Ballycoolin

Dublin 15

 

Тел. 01866576

Моб. Тел. 0858508144

Метки:

Последние публикации в категории


Похожие публикации

Подпишитесь на наши странички в социальных сетях и будьте в курсе всех событий Русской Ирландии
Nasha Gazeta