“Вандалы” раскрасили в цвета ЛГБТ памятник командиру ИРА, который сотрудничал с НСДАП

В Дублинском парке Файрвью, памятник Шону Расселлу, командиру Ирландской Республиканской Армии (ИРА), раскрасили в радужные цвета ЛГБТ сообщества.

Главнокомандующий ИРА Шон Расселл верил в борьбу до победного конца. В возрасте 23 лет он участвовал в знаменитом Пасхальном восстании (Easter Rising). А после обретения Ирландией независимости не собирался мириться с тем, что Северные провинции остались во власти англичан.
Как настоящий революционер, Расселл не мог не порадоваться началу Второй Мировой войны. Еще бы! Теперь у всех истинных патриотов Ирландии был сильный союзник – Германия. Люфтваффе ожесточенно бомбило английские города, и республиканцы потирали руки – совсем скоро ненавистным бритам придет конец, и наступит полное воссоединение Ирландии!
Похоже, что Расселл не особо задумывался насчет будущего своей страны в случае победы нацистов. Он и его единомышленники во всем руководствовались простым принципом – кто против Англии, тот за нас. Эта нехитрая философия видимо и сподвигла Расселла на то, что в 1940 году он предложил свои услуги Рейху.

Стоит отметить, что глумятся над памятником нацистскому коллаборационисту не впервые.

В 1951 году Шону Расселлу поставили памятник в дублинском парке Fairview. Сделано это было по инициативе республиканцев. Открывая монумент, члены Sinn Fein, понятное дело, не распространялись о действиях Расселла во время Второй Мировой, а превозносили его как непримиримого борца за ирландскую свободу.
Но довольно скоро вокруг памятника начались, в буквальном смысле, раздоры. Антифашисты неоднократно пытались осквернить изваяние Расселла, а республиканцы его оберегали. Наконец в 2004 году неизвестные злоумышленники не только обезглавили статую, но и отсекли ей правую ладонь. Вандалов (так же, как и недостающие части тела революционера) не нашли до сих пор.

После, неоднократно, памятник украшали нацисткой свастикой.

Однако, в цвета ЛГБТ сообщества, его раскрасили впервые, правда “вандалы” немного модифицировали радужный набор цветов добавив туда коричневый и черный, видно, сверяя окрас с наклонностями нацистов.

Городские власти уже отмыли статую, а не предложение вообще снести, этот весьма спорную дублинскую достопримечательность, Премьер министр Лео Варадкар сообщил – “мы подумаем об этом”.

Памятник без головы

Ранее война с памятниками докатилась до Ирландии

В Голвее изуродовали и предложили снести памятник Христофору Колумбу

Чем ирландцам Христофор Колумб помешал?

А в Дублине подростки подожгли композицию “Дерево жизни”

Вандалы подожгли “Дерево жизни” в Дублине

 

 

Метки: , , ,

Последние публикации в категории


Похожие публикации

Подпишитесь на наши странички в социальных сетях и будьте в курсе всех событий Русской Ирландии
Nasha Gazeta

Добавить комментарий