Ваш ребенок подвергается дискриминации в школе?

  • Nasha Gazeta
    Nasha Gazeta
  • 24.11.2020
  • Комментарии к записи Ваш ребенок подвергается дискриминации в школе? отключены

В редакцию “НГ” недавно обратилась расстроенная мама 13-летнего мальчика. Ее сына освободили от занятий в школе за плохое поведение, но женщина считает, что школа отнеслась к ее ребенку несправедливо. Корреспондент “НГ” отправился разбираться, что родители могут предпринять в такой ситуации.

Марк (его мама попросила не называть фамилию) посещает школу St Senan’s Primary School в Эннискорти (Enniscorthy, Co Wexford) с сентября прошлого года. Он перешел в нее из другой школы, когда семья переехала. Проблемы с учениками и преподавателями начались уже в ноябре. Кончилось тем, что в апреле Марка исключили, предъявив его матери “лист формата А4”, заполненный целым списком жалоб на поведение мальчика.

“Последняя ссора была по поводу снятых штанов, – говорит Александра. – Представьте себе, Марк снял штаны с мальчика! А то, что этот мальчик в него камни кидал, у них на это глаза закрыты, хотя Марк говорил об этом директору… Они давят на то, что у них в школе есть правила, которым должны подчиняться все дети, но почему-то под эти правила подгоняют только Марка”.

По словам Александры, каждый раз, когда у школы появлялись претензии к Марку, учителя принимали к сведению только слова других учеников-ирландцев, а самого Марка никогда не выслушивали. “Поначалу я была на стороне школы, честно говоря, – признается женщина. – Но когда я дома спрашиваю у Марка, что произошло, он мне сначала говорит все слово в слово, как в школе рассказали, но потом всплывают важные детали, на которые они закрывают глаза”.

Александра уверена, что ученики с подачки классного учителя попросту поняли, что на Марка можно “стучать” и постоянно это делают. “Он же по-английски толком не может объясниться, это раз. А во-вторых, его классный учитель просто в ступор вводит. Он при нем слова не может сказать – бледнеет, краснеет и заикается”.

У Марка эпилепсия. Он, правда, не падает, но от душевных потрясений у него может произойти помутнение сознания. Мальчик принимает сильнейшие лекарства. По словам его матери, классный учитель уже однажды вызвал у него приступ болезни, когда накричал на Марка за очередной “проступок”.

“У нас такого нет”

“Наша Газета”  обратилась к директору школы Генри Гоффу (Henry Hoff) за разъяснениями.

“Вам дали лишь выборочную информацию, которая, по сути, не соответствует истине, – сходу заявил г-н Гофф. – То, что в нашей школе есть весьма строгие правила поведения – это верно. Однако каждое происшествие подвергается тщательнейшему расследованию. И решение принять ту или иную меру наказания принимается только после рассмотрения взглядов всех сторон, принимавших участие в инциденте. Причем мнение сторон, которые в происшествии не участвовали – например родителей – мы не слушаем принципиально”.
Когда “Наша Газета” напомнила директору о том, что Марк – иммигрант и по-английски объясняется плохо, а значит не может толком отстоять свою точку зрения, г-н Гофф очень эмоционально ответил: “Это утверждение совершенно беспочвенно и в корне неверно! Наша школа предоставляет языковую помощь всем детям, которые в ней нуждаются – будь то ирландцы или иммигранты”. Он также заметил, что при школе работают два переводчика специально для родителей-иммигрантов, однако Александра говорит, что слышит об этом впервые.

Мать Марка хорошо знакома с этими аргументами и убеждена, что как классный учитель мальчика, так и директор школы – попросту “вруны”. “Я бы пошла жаловаться и довела это дело до конца, но у Марка это последний год в primary school. Со следующего сентября он пойдет в secondary school и все равно из этой школы уйдет”.
С конца апреля этого года Марк школу не посещает.

“Я думаю происходит очень много таких ситуаций, и родители просто не жалуются. Некоторые, я думаю, даже в школу не ходят разбираться, а потом ребенок вырастает больным и затюканным…”

На распутье

Как же найти управу на школу, если с вашим ребенком, не дай бог, происходит что-то подобное?
На Зеленом Острове работают четыре механизма подачи жалоб, к которым родители могут прибегнуть в таких ситуациях. Надо сказать, что все они могут растянуться на довольно-таки продолжительное время…

Но ничто не мешает вам пустить жалобу сразу по всем четырем каналам, особенно если вы вознамерились серьезно досадить школе. В этом случае директора провинившейся школы завалят разнообразными запросами и проверками, и забыть о вашем деле будет нелегко.

Картина В.М.Васнецова “Витязь на распутье”. В отличие от витязя, вы можете выбрать сразу несколько путей в решении вашей проблемы

Спешим напомнить, что информационную, моральную и прочую поддержку вы можете получить в Национальном родительском совете/National Parents Council. В Совете работает “горячая линия” для родителей: 01 887 4477. Связаться с ним можно также по e-mail: helpline@npc.ie или по адресу:
National Parents Council Primary. У организации есть представительство почти в каждом графстве Ирландии. Их адреса можно найти на сайте Совета www.npc.ie

Путь первый

Первый и самый быстрый путь (процесс занимает не более двух месяцев) – это разбирательство на местном уровне через школьную управу (board of management). Работает он примерно таким образом. Если у родителей ребенка есть претензия к конкретному учителю, надо сперва встретиться с этим учителем и обсудить ее. Если после этого вопрос не решен, родитель должен обратится с ним к директору школы. В том случае, если директор продолжает отстаивать точку зрения учителя, родитель может написать письмо председателю управы школы, в которую ходит его ребенок (chairperson of the board of management)

Получив письменную жалобу, председатель управы обязан устроить встречу между недовольным родителем, учителем, к которому предъявляется претензия, и директором школы. Если на встрече стороны не приходят к консенсусу, по прошествии пяти дней председатель управы обязан поднять вопрос на заседании всех членов управы. После этого школьная управа вызывает к себе учителя и родителя ребенка и выслушивает их по отдельности. После детального обсуждения вопроса между всеми членами управы, председатель принимает решение.

NB: Большинство школьных управ входят в организацию CPSMA (Catholic Primary School Management Association). Полезную информацию можно получить на сайте ассоциации: www.cpsma.ie или позвонив по телефону: 01 874 2171

Путь второй

Второй путь подходит нашей героине Александре, так как относится к жалобам по поводу отказа в предоставлении образования. Другими словами, если вашего ребенка освободили от занятий, исключили из школы или отказались зачислить в то или иное учебное заведение, вам сюда. Плохо то, что этот процесс занимает неопределенное время и, по словам представителя CPSMA (Ассоциация школьных управ), может “растянуться на годы”…
Если вашего ребенка не допускают к учебе, надо написать жалобу генеральному секретарю Департамента образования (Sec-retary-General of the Department of Education) на адрес:  Secretary General of the Department of Education and Science
Поговорить с представителями Департамента можно по телефону: 01 873 4700.

В Департаменте образования есть особая структура, которая следит за тем, чтобы каждый ребенок в Ирландии получал образование. Называется она National Education Welfare Board (NEWB). https://ncse.ie/

По сведениям “Нашей Газеты”, если школа отказывается принять ребенка, иногда бывает достаточно переговорить с региональным офицером NEWB. Один звонок от этого офицера школьному директору, и вопрос улажен…

Путь третий

К каждой школе Ирландии приставлен свой инспектор (local inspector) от Департамента образования. Родитель, считающий, что школа несправедливо относится к его ребенку, имеет полное право связаться с инспектором и попросить его расследовать ту или иную жалобу. Узнать телефон своего инспектора можно в Департаменте образования (01 873 4700). Однако помните, инспекторы по регламенту обязаны рассмотреть жалобу за 18 месяцев, и вполне возможно, что расследование вашей претензии займет именно такое время…

Путь четвертый

Помимо всех вышеперечисленных организаций в Ирландии еще имеется такая вещь как Офис омбудсмена по защите детей (Ombudsman for children’s office). Эта контора тоже занимается рассмотрением жалоб, причем относящихся не только к школам, но и к больницам и прочим учреждениям. Пресс-секретарь Офиса Никки Галлахер/Nikki Gallagher сказала, что обычно омбудсмен берется расследовать “школьную” жалобу только в том случае, если ситуацию не удалось разрешить на местном уровне (см. Путь первый). Однако она заверила, что специалисты Офиса окажут всемерную информационную поддержку недовольным родителям. С Офисом можно связаться по телефону 1890 654 654 (01 8656800), по e-mail: oco@oco.ie или написать письмо на:

Ombudsman for Children’s Office Веб-страничка Офиса: www.oco.ie

Виктор ПОСУДНЕВСКИЙ

Хотите задать вопрос? Пишите нам

Пожалуйста, введите адрес электронной почты, для обратной связи.
Для получения бизнес консультации заполните форму на сайте

Метки: , ,
Подпишитесь на наши странички в социальных сетях и будьте в курсе всех событий Русской Ирландии
Nasha Gazeta