Ведьмы Ирландии

Хэллоуин или Самайн, древний кельтский новый год – время всяческой нечисти и ведьм.

Чтобы напугать потусторонние силы, сейчас люди надевают забавные маски и зажигают костры, а в XV-XVII веках на такие костры отправляли тысячи женщин, заподозренных в колдовстве.

Однако некоторым «колдуньям» удалось избежать «наказания». Оксана О’Кэрролл выяснила истории некоторых Ведьм Ирландии.

Первая ведьма Ирландии

Элис Кителер родилась в 1280 году в графстве Килкенни, Ирландия. Она была единственным ребёнком  в знатной семье нормандского происхождения.

Была замужем четыре раза. Её последний супруг, сэр Джон Ле Поэр, страдал от головокружений и обмороков. Дети сэра Джона от первого брака считали, что мачеха травит отца. В доме Элис были обнаружены «волшебные напитки и порошки». Её обвинили в смерти предыдущих мужей и в попытке убийства Ле Поэра. В 1324 году епископ оссорийский Ричард де Леберде организовал судебный процесс и установил, что Элис Кителер является предводительницей колдунов Килкенни. Элис была обвинена в принуждении своих мужей передать богатства её сыну Уильяму Аутлаву при помощи колдовских чар. Свидетели сообщали, что видели даму на улицах Килкенни с метлой, сметавшей пыль в сторону дома её сына и при этом приговаривавшую: «Всё богатство, ступай в дом моего сына Уильяма!»

Епископ предъявил обвинение и попытался арестовать «злодеев». Однако, ввиду высокого социального статуса, арест Кителер потребовал особого постановления. Епископ попытался лишить её прав сословия, однако «ведьма» бежала в Дублин, где, использовав связи и подкуп, добилась того, что в тюрьму попал сам епископ. После она бежала в Англию, где приговор не имел силы. Её сын Уильям, признавший обвинение, был осуждён как еретик и  провёл 9 недель в заключении, а затем был отправлен к могиле святого Томаса Кентерберийского (Англия) читать молитвы и кормить бедных. Он также должен был заплатить определённую сумму на ремонт крыши собора, якобы сломанной его матерью во время полетов на метле.

Помощница Элис, Петронилла де Мидия, была бита плетьми и под пытками подтвердила обвинения, признана ведьмой и 3 ноября 1324 года заживо сожжена на костре. Это был первый случай сожжения за колдовство в Ирландии. Принадлежавшие Элис Кителер земельные владения и деньги были конфискованы в пользу церкви.

Сегодня в Килкенни существует паб Kyteler’s Inn — прекрасное место для посещения. Там готовят великолепные блюда из камбалы и овощей, вечерами играет традиционная ирландская музыка. Однако призраки прошлого иногда навещают это место. Говорят, что рядом с гостиницей появляется фигура женщины в капюшоне, проверяя как идет семейный бизнес.

История голубой бутылки

Бидди Эрли родилась в 1778 году в графстве Клэр. Лекарства и снадобья ее научила готовить мать. Став сиротой в 16 лет, у нее случилось помутнение рассудка, и Бидди начала разговаривать с феями. Она была замужем четыре раза, а одним из мужей был пасынок от предыдущего брака. По прошествии времени, занялась целительством, убеждая, что ее силы исходят из таинственной голубой бутылки, полученной от умершего родственника из «другого мира». Она была обвинена в колдовстве в 1865 году. Однако Бидди была каким-то образом оправдана (говорили, что она вылечила самого епископа). Это подтверждается тем, что на ее похоронах присутствовало много пациентов и 27 священников. Ее синяя бутылка не найдена, а местные считают, что феи забрали ее.

Руины дома Бидди Эрли существуют до сих пор

Целовальщица

Флоренс Ньютон (Florence Newton) в рождественский день 1660 года посетила дом Джона Пайна и попросила у служанки кусок говядины, а когда ей отказали, стала бормотать проклятия. Потом она встретила служанку на улице, поцеловала ее и предложила дружбу. Служанка в тот же вечер заболела, начались припадки, судороги и видения. Люди стали подозревать недоброе. Вскоре Флоренс была взята под стражу и была обвинена в другом случае колдовства. Ей было предъявлено обвинение в том, что она поцеловала руку охранника Дэвида Джонса, а у того появились стреляющие боли в его руке, чем и вызвала его скорую смерть. На суде вдова Джонса сказала, что муж кричал имя Флоренс при смерти. Некоторые источники указывают на то, что «ведьме» удалось избежать наказания, но по другим — она была признана виновной и  казнена.

Последняя ведьма Ирландии – искусница

В 1895 году 26-летняя Бриджит Клири (Bridget Cleary), очень красивая и независимая женщина, исчезла из своего дома в Балливадлее, в Типперари.

Бриджит Клири с мужем

Утверждалось, что феи взяли ее. Но, когда были обнаружены ее обугленные останки, муж Бриджит и его родственники были обвинены в убийстве.

Бриджит была отличной портнихой, одной из первых женщин в городе, которая владела швейной машиной Singer. Ей нравилось внимание и деньги. Ее репутация была столь высокой, что заказчики приезжали из многих мест Ирландии.  Были слухи о её романе с женатым протестантом, но, к удивлению многих, она вышла замуж за Майкла Клири, угрюмого мужчину  на 10 лет  старше себя. В марте 1895 года ее муж заболел пневмонией, при этом Бриджит очень сильно похорошела и помолодела. Семья супруга посчитала, что без нечистой силы не обошлось, а Бриджит забирает силы Майкла. Через несколько дней муж заявил, что она исчезла. Полицейские прочесывали поля и дома в течение недели, наконец нашли тело Бриджит все в ранах и ожогах. Она была голая, за исключением чулок и одной золотой серьги, а ее голова была завязана в мешок. Майкл Клири был признан виновным в непредумышленном убийстве. На суде он все время повторял: «Ведьма!», и провел 15 лет в тюрьме Maryborough (новое название Portlaoise), от куда он был освобожден 28 апреля 1910 года.

Метки: , ,
Подпишитесь на наши странички в социальных сетях и будьте в курсе всех событий Русской Ирландии
Оксана ОКэрролл

Оксана ОКэрролл

Всем моим читателям огромный привет...Мне нравится писать интересные посты, собирать информацию по крупинкам в архивах,заниматься переводами и делиться информацией с вами.