Верные ленинцы из Ирландии

Наш постоянный автор Сабина Салим рассказала о судьбе ирландского коммуниста Патрика  Бреслина, ставшего жертвой советского ГУЛАГа.

Ирландцы в жерновах Русской Революции

Однако, он был одним из 8 ирландских марксистов, прошедшим Московскую «Ленинскую» школу революционеров.

Вместе с ними учился сын главы Ирландского Коминтерна Джеймса (Джима) Ларкина, Джеймс Ларкин Младший (1904 – 1969).  Известный политик и профсоюзный деятель, он был не менее активен и популярен, чем его отец.

Человек с неестественно протянутыми руками у Главного почтового офиса в Дублине и есть Джим Ларкин (старший).

«Великий сын великого отца», говорили о нём соратники.

Джеймс баллотировался в Ирландскую рабочую лигу в сентябре 1927 года, был членом Революционной рабочей группы Дублинского городского совета с 1930 года, a в 1933 году он возглавил Коммунистическую партию Ирландии.

Отец и сын были воодушевлённые победой пролетарской революции, мечтали посетить страну Советов. Джеймс Ларкин (старший) был приглашён на 5-ый Всемирный Конгресс Коминтерна (Коммунистического интернационала) в Москву.

Джеймс Ларкин (старший)

В январе 1924 года он приложил все усилия для оформления паспортов для себя и сына, чтобы добраться до Германии, а оттуда и до СССР.  Однако Британская агентура раскрыла их намерения и отказала в выезде.

Несмотря на все препятствия, 2 июня 1924 года Джим Ларкин (старший) пробрался в Англию без паспорта и отплыл на пароходе в СССР.

По возвращении, Ларкин (старший) поразил партийцев своим максимализмом и решительностью в борьбе; многие были напуганы его пробольшевистской платформой.

Сам Джим Ларкин считал товарищей слабыми теоретиками, нуждающимися в повышении революционной квалификации и предложил отправить наиболее достойные кадры в «Интернациональную Ленинскую школу».

 

В ноябре 1927 года 6 студентов-членов Коммунистической партии Ирландии выехали в Москву.

Джеймс Ларкин (младший)

В «Ленинской школе» революционные кадры изучали политэкономию, историю мирового рабочего движения, стратегию и тактику коммунистической партии и, конечно, русский язык. Учителями были ведущие интеллектуалы Коминтерна и Советского Союза, возглавляемые Николаем Бухариным.

А с целью установления контактов с советским рабочим классом, студенты практиковались на Коломенском паровозном заводе, на Орехо-Зуевском текстильном комбинате и автомобилестроительном заводе имени Лихачёва (ЗИЛ). 8 часов еженедельного труда способствовали пролетарской солидарности.

 Международная Ленинская школа, Москвa /1926-1938/

Ирландцы самоотверженно учились азам классовой борьбы, когда Ларкин (старший), являясь профсоюзным лидером стал выражать недовольство недостаточным финансированием  Советами коммунистического движения в Ирландии.

Конфликт коснулся «ирландского состава» школы, создав атмосферу недоверия и подозрения; казалось, коммунисты с далёкого острова выходили из-под контроля.

К тому времени и «железная рука» НКВД дотянулась до «Ленинской школы», предельно усложнив ситуацию массовыми репрессиями.

Возможно исходя из революционного настроя, или под давлением НКВД, Джим Ларкин (младший) публично признал ошибки отца и выступил с пафосными извинениями.

Он высоко ценил знания теории марксистско-ленинской философии и опыт партийной работы, накопленный в России, но вынужден был «откланяться» в силу сложившихся обстоятельств. Морально подкованный и политически грамотный, Джим Ларкин (младший) стал собираться в обратный путь, и к середине июля 1930 года достиг берегов родной Ирландии вместе со своим товарищем и соотечественником Шоном Мюррей.

Шон Мюррей

Cоциалист-республиканец, Шон Мюррей (15 июня 1898 – 26 мая 1961) был патриотом, с опытом борьбы в рядах Ирландской Республиканской Армии (IRA) и последующего тюремного заключения. Ему было 25 лет, когда он уехал в Лондон и стал членом Коммунистической партии Великобритании.

По возвращении из «Ленинской школы», с 1933 по 1940 годы Мюррей был генеральным секретарём компартии Ирландии и редактором партийной газеты «The Irish Worker’s Voice».

В 1941 году после ярых дебатов в рядах ирландских коммунистов произошел окончательный раскол, и Мюррей уехал в Белфаст, где возглавил коммунистов Севера.

В течение всей общественной жизни Мюррей следовал принципам партийной работы, освоенными в Москве, и придерживался основ марксистко-ленинской теории, был убежденным защитником Советского Союза и его достижений.

С особым теплом Мюррей вспоминал годы обучения в Москве и «мечтал жить и умереть в России».

Ларкин (старший) настаивал на позиции противостояния коминтерновским манипуляциям, всё дальше отдаляясь от убеждений Ларкина (мадшего).

Сын марксиста Родерик Джеймс Коннолли

Зато революционный путь отца, известного борца за независимость ирландского народа Джеймса Коннолли (5 июня 1868 — 12 мая 1916), достойно продолжил его сын Родерик Джеймс Коннолли (11 февраля 1901 – 16 декабря 1980).

Кстати, Владимир Ленин высоко оценил марксистские взгляды Конноли (старшего), однако, единственный марксист «Пасхального восстания» был расстрелян вместе с другими участниками событий 2016 года во дворе дублинской тюрьмы Килмэйнхем

Килмэйнхем. Шок охотника за привидениями

Джеймс  Коннолли

Рорри Коннолли, как его называли, было 15 лет, когда он принял участие в «Пасхальном восстании».

В 1917 году Рорри вступил в Социалистическую партию Ирландии, а в 1920-ом осуществил свою давешнюю мечту и посетил Советский Союз.

Владимир Ленин и Рорри Коннолли. Москва, 1920 г.

Он ещё не получил паспорт, когда убежал с острова, достиг берегов Норвегии на грузовом судне, чтобы далее на лодке доплыть до русских. Вообще, надо подчеркнуть, что в жестких невыездных условиях ирландцы беспрепятственно путешествовали по планете, детально изучив все хитрости нелегального перемещения.

Однако на подступах к северным окраинам Кольского полуострова неожиданно налетевший шторм изменил курс лодки, отнеся её на 250 миль от берега в Северном ледовитом океане. Многодневное блуждание в открытом море усугубила морская болезнь.

Наконец, обессиленные пассажиры достигли Мурманска.

Быстро сориентировавшись на местности (неукоснительное качество ирландцев), Рорри направился к железнодорожному вокзалу и предпринял трёхдневное путешествие через раздираемую Гражданской войной страну пока не добрался до революционного Петрограда.  Он как раз успел к открытию Второго всемирного конгресса «Коммунистического Интернационала».

Самым запоминающимся событием стала встреча с Владимиром Ильичом Лениным.

Вождь большевистской революции продемонстрировал прекрасное знание трудов Джеймса Коннолли и подчеркнул высокий профессионализм его отца.

Родди Коннолли был восхищён Россией, коммунистами и их вождем – Лениным.

По возвращении на родину он приложил все усилия для активизации коммунистического движения и создал партию в 1921 году.

За это время он дважды выезжал в Страну Советов и планировал новые поездки. Смерть Ленина и смена власти остудили пыл молодого борца за освобождение трудового народа; он больше никогда не возвращался в Россию.

Ирландская делегация на конгрессе Коминтерна в Берлине, март 1930 г.

Ирландские коммунисты активно участвовали во многих международных конференциях Коминтерна и профессиональных объединений, трудящихся в советской столице.

Однако, до середины 1990-ых, информация о деятельности компартии Ирландии была засекречена и открылась вместе с советскими архивами.

И только тогда исследователи нашли сведения об ирландцах, посещавших Россию, сотрудничавших с большевиками и оставшихся жить в СССР. А их было немало…

Метки: , , , ,

Последние публикации в категории


Похожие публикации

Подпишитесь на наши странички в социальных сетях и будьте в курсе всех событий Русской Ирландии
Сабина Салим

Добавить комментарий