Вероломный поцелуй: Часть 5. Двойник дублинского шедевра

Продолжение истории шедевра Микеланджело Мериси да Караваджо и женщины-врача Марии Ли Уилсон рассказывает наш постоянный автор Сабина Салим.

Начало. Вероломный поцелуй
Вероломный поцелуй: Часть 2. Бедная Мария
Вероломный поцелуй: Часть 3. Русская княгиня
Вероломный поцелуй: Часть 4. Ксения

Глава 12. Как картина оказалась в Доме Иезуитов

Единственным до конца верным другом Мария считала отца Томаса Алоиза Финлей (1848 – 1940), который не оставил её в трудные дни после смерти мужа.

Томас Финлей был довольно заметной личностью в Ирландии. Закончив обучение в колледже имени Святого Августина в Каване, в 1866 году он стал послушником Общества Иисуса. Через 2 года Томас принял обряд и дал обет иезуитов. Утвердившись в вере, Финлей предпринимает проповедническое паломничество: сначала в Сен-Ашель на севере Франции, затем в Папском Григорианском университете в Риме, основанным в 1551 году Игнатием Лойолой и Франциском Борджиа.

Однако 11 сентября 1870 года развернулись военные действия по взятию Рима.  20 сентября, после трёхчасового артобстрела, сардинские берсальеры вошли в город.

В связи с событиями, отец Финлей был отправлен в аббатство Марии Лаах в Германии. Монастырь был заложен в 1093 году пфальцграфом Генрихом Лаахским и его женой. Аббатство принадлежало ордену бенедиктинцев. В их владении находились сельскохозяйственные угодья, возделываемые по принципу экологического хозяйства. Здесь Томас Финлей пристрастился к агрономии и биологии.

В 1873 году отец Финлей вернулся на родину и начал преподавательскую деятельность. Его способности и опыт высоко оценили в Католическом университете в Дублине, и в 1883 году он был удостоен степени профессора, в дальнейшем — ректор Бельведерского колледжа на севере Дублина, профессор классики, философии и политической экономии с 1903 по 1930 годы.

В столице Томас Финлей познакомился с Марией Ли Уилсон и проявил необычайное внимание к скорбящей вдове. Когда бы она к нему не обращалась, священник всегда находил время и утешительные слова для удручённой женщины, вселяя надежду и духовную силу.

Полная желания отблагодарить святого отца, Мария решила отдать ему картину “Поцелуй Иуды”; религиозная тема естественна служителю божьему. Да и ей будет легче — годами напоминающее о бремени предательства, полотно больше не ввергнет её в печаль.

До 1930 года картина украшала дом доктора Марии Уилсон по улице Фитц Вильямс.

Fitzwilliam’s Place, Dublin 1930

A в начале 1930 года картина знаменитого итальянского мастера оказалась в Доме иезуитов на улице Лисон в Дублине.

Jesuit Community House, 35 Leeson Street Lower, Dublin 2

И кто знал, что это 8-фунтовое полотно стоит миллионы, пока экспертиза не обнаружила работу кисти самого великого Микеланджело, и место ей — в Национальной галерее.

Глава 13. Как украли Караваджо?

Всё бы хорошо, дa вдруг, как гром среди ясного неба, мировое сообщество настигает неожиданная новость: «Картина «Поцелуй Иуды» Микеланджело Караваджо украдена 31 июля 2008 года из Одесского музея Западного и Восточного искусства!»
Мир сосредоточился на известиях, следующих одно за другим: «Kартина Микеланджело Мериси да Караваджо обнаружена в Берлине!»

Агентство DPA (Deutsche Presse-Agentur) сообщает, что в конце июля 2008 года неизвестный взломал окно на втором этаже здания музея, забравшись туда по строительным лесам, вырезал картину из рамы, нанеся тем самым весомый ущерб полотну, и убежал.
Спустя два года правоохранительные органы Германии задержали группу похитителей, пытавшихся продать полотно. По мнению некоторых экспертов, стоимость картины на черном рынке составляла 100 млн долларов.

25 июня 2010 года 4 человека, подозреваемых в причастности к преступлению, были задержаны в рамках международной операции, проводимой под руководством прокуратуры Франкфурта-на-Майне. Об этом сообщило Федеральное ведомство уголовной полиции в понедельник 28 июня в Висбадене.
Подозреваемые — три гражданина Украины и один россиянин — встретились 25 июня в Берлине с потенциальным покупателем, но были задержаны сотрудниками немецких правоохранительных органов. Эксперт по живописи подтвердил, что изъятое полотно — это действительно украденная в Одессе картина.

Сейчас решается вопрос об экстрадиции задержанных и возвращении картины в Одессу, пишет «Интерфакс».
Между тем в Украине арестованы еще 20 их вероятных сообщников – членов международной банды, специализирующейся на краже предметов искусства в музеях, сообщает агентство.

Наконец, Германское правительство решило вернуть произведение искусства на родину в Одессу!
30 августа 2010 года Берлинский сенатор по вопросам юстиции Гизела фон дер Ауэ вручила полотно украинскому министру внутренних дел Анатолию Могилеву, находившемуся в Германии в составе официальной делегации во главе с президентом Украины Виктором Януковичем. Вечером того же дня картину доставили в Киев нa личном самолете главы украинского государства. После реставрации ее вернут в Одесский музей, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу Виктора Януковича.
Ну, слава Богу!

A что же по поводу дублинской картины?

До 2012 года считалось, что оригинал находится в Одессе, но искусствоведы склоняются к выводу, что Музею Западного и Восточного искусства может принадлежать авторская копия работы.

О «русской» копии картины читайте во вторник, 16 января, в 18:00.

Метки: , , , , , , ,

Последние публикации в категории


Похожие публикации

Сабина Салим

2 мыслей в “Вероломный поцелуй: Часть 5. Двойник дублинского шедевра

  1. Что за ересь насчет кражи картины? Давно общеизвестно, что у данной картины примерно 12 копий! ( Таким был успех первого оригинала) . Выполненных учениками Караваджо и под его руководством. Караваджо сам себя также изобразил на картине. Это он с фонарём. Первый же заказ организован был ему в год написания первой картины. Анализы красок и тому подобное затруднено, поскольку 12 копий вышли из одной мастерской Караваджо. Одна из копий висит в Палаццо Питти во Флоренции. Можете посмотреть. Что касается одесской, то искусствоведы Украины пытались хотя бы считать ее копией Аттили под руководством Караваджо. Однако эксперты и в этом отказали. Краски на одесской картине более бледные и многие ставят под сомнение, что ее вообще писали в мастерской Караваджо. Дублинская картина признана оригиналом всеми ведущими экспертами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.