Вероломный поцелуй

Много чудесных историй скрывают могилы на дублинском кладбище Динс Грендж. Одна из них про мистический шедевр средневекового искусства и ирландку с трудной судьбой и большим сердцем, сыгравшую роль в первой волне русской иммиграции на «Изумрудный остров».

Историю шедевра Микеланджело Мериси да Караваджо и женщины-врача Марии Ли Уилсон рассказывает наш постоянный автор Сабина Салим.

Русские могилы на кладбище Динс Грендж в Дублине. Дом для беженцев «Сент Эндрюс»

Могилы былых заблуждений на кладбище Динс Грендж в Дублине

Глава 1. Удивительная находка

По холодным угрюмым улицам Дублина медленно передвигалась пожилая женщина.
Она оглядывалась по сторонам и, обращаясь к редким прохожим, спрашивала: «А вы видели картину Караваджо?» Прохожие улыбались в ответ и, наскоро бросив «нет», спешили удалиться от странной особы.

«Вы видели картину Караваджо?» — не унималась старушка.

Неожиданно некто ответил «да» и остановился, внимательно осматривая ветхую незнакомку.
Старая женщина благодарно посмотрела на мужчину и почти со слезами на глазах прошептала: «Это моя…»

Летним утром 1990 года специалист Национального музея Ирландии Серджио Бенедетти посетил «Общество Иисуса» в Доме Иезуитов в Дублине. В трапезной над камином висела картина, изображающая Иуду, целующего Иисуса Христа.

Бенедетти был шокирован, он не мог поверить своим глазам.
«Это школа Караваджо!», — воскликнул он. Присутствующие молчали, они и понятия не имели об авторстве полотна.

Картину передала им досточтимая леди, врач-педиатр Мария Ли Уилсон в благодарность за поддержку в трудные времена.

Мистер Бенедетти забрал произведение искусства. Длительное обследование и реставрация убедили — это один из шедевров работы Микеланджело да Караваджо «Поцелуй Иуды» или «Взятие Христа под стражу», а также «Предательство Иисуса».

Долгое время картина считалась копией утерянного оригинала Герарда ван Хонтхорста (1592–1656), одного из голландских караваджистов. Однако истинным автором был сам Микеланджело Мериси да Караваджо (1571 – 1610).
В 1602 году он написал картину для выдающегося деятеля Италии и городского чиновника Чириако Маттеи (1545 – 1614).

Глава 2. Маттеи – покровители искусства

Дом Маттеи был одним из самых могущественных родов Рима в период Средневековья и ранней современности. На протяжении веков члены рода занимали высокие государственные должности и посты в папской курии.

Чириако Маттеи собрал колоссальную коллекцию произведений искусства.  Картина Караваджо оставалась в семье в течение 200 лет.

Дворец Маттеи в Риме

В 1802 году потомки продали шедевр Уильяму Гамильтону Нисбету (1747-1822).

Британский политик, наследник 5-го лорда Белхейвена, Уильям Гамильтон Нисбет служил в британской армии корнетом, затем подпоручиком гренадерской гвардии и вышел в отставку в 1774 году. Умело распорядившись своим наследством, он преувеличил бюджет семьи и баллотировался в Парламент в 1777 году.

Его единственная дочь-красавица Мэри (1778-1855) унаследовала предпринимательские способности отца и сохранила достояние рода, став одной из самых завидных невест Эдинбургского высшего общества.
В дальнейшем она проявит себя чрезвычайно смелой дамой, выйдет замуж за британского дипломата Томаса Брюса, 7-го графа Элгина, чрезвычайного посла Османской империи, родит пятерых детей и прославится путешествием по миру и, подчас, социально осуждаемой влюбчивостью.

В одной из поездок в Италию семья и приобрела картину Караваджо.

Мэри Гамильтон Брюс, графиня Элгин

Глава 3. Утраченные ценности

Более века картина будет украшать замок Нисбетов, но в 1921 году окажется на аукционе. Полотно приобретёт майор Чарльз Хуберт Фрэнсис Ноэл.

Чарльз Ноэл (1850-1926), 3-й граф Гейнсборо, чрезвычайно радовался покупке, доставшейся ему по самой скромной цене. Молодой амбициозный офицер Гейнсборо получил звание лейтенанта в 10-м гусарском полку. После смерти отца в 1881 году он наследовал титул графа, a также барона наряду с тягой к изобразительному искусству.
Впоследствии Чарльз Хуберт Фрэнсис Ноэл занимал должности мирового судьи в нескольких округах и заместителя лейтенанта Ратленда – традиционного церемониального графства Англии.

Кстати, его племянник, подполковник Эдвард Уильям Чарльз Ноэл (1886-1974), был весьма популярной фигурой своего времени, известный как британский дипломат и агент. Будучи направлен на военную службу в Индию, Эдвард Ноэл преодолел весь путь около 8000 километров на велосипеде, причём дважды, в 1909-ом и 1910-ом годах. В 1915 году был назначен вице-консулом в Персии.

Жизнь, полная приключений, привела его в плен местного этноса в 1918 году во время перевозки корреспонденции. Но, «выйдя сухим из воды», в 1919 году Эдвард Ноэл был награжден Орденом «За выдающиеся заслуги». Тогда же, вовлечённый в шпионские страсти с Россией, он помог бежать царскому генералу Петру Половцову из революционного хаоса в Лондон.

Как бы то там ни было, в 1921-ом году картина «Поцелуй Иуды» снова попадает на аукцион. Кто из членов большой семьи решил избавиться от произведения и почему – неизвестно. Однако цена шедевра не составляла и 10-ти фунтов-стерлингов.

О том, как произведение оказалось в Дублине, читайте в эту субботу в 18:00.

Метки: , , , , , , ,

Последние публикации в категории


Похожие публикации

Сабина Салим

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семнадцать − 7 =


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.