Виктор Зинчук – русский Ричи Блэкмор

В 2003 году, гитарист-виртуоз Виктор Зинчук посетил Ирландию, (его еще называют «русский Ричи Блекмор» за скорость игры на гитаре) не с концертами, а просто как турист. Здесь, его случайно встретил единственный гроссмейстер страны Александр Бабурин.

Знакомство переросло в дружбу, а интервью, записанное в те времена, мы опубликовали в одном из номеров «Нашей газеты».

Виктор, расскажите немного о себе, о том, как вы начинали заниматься музыкой. В общем, опишите кратко свою творческую биографию.

– Я начал играть на гитаре, когда мне было 9 лет. Я из тех немногочисленных образованных музыкантов, которые занимаются своим делом долго и плодотворно. Я начинал в оркестре Силантьева. Да еще был одаренным. Мне сделали свободное посещение музыкального училища, куда я стал ходить в очень молодом возрасте. Еще тогда я стал совмещать работу и учебу, и все давалось легко. Но вместе с тем и тяжело. Я работал в оркестре у Силантьева, одновременно окончил педагогическое музыкальное училище, так что я педагог. Затем была долгая работа в разных коллективах: у Юрия Антонова, в группе Арсенал и так далее. Но после 86-го года, вместе с Перестройкой, я решил заняться сольной карьерой. Все началось довольно успешно с 24ого каприза Паганини. Дело было на рок фестивале, в котором я хотел принять участие. Я пришел на прослушивание, сыграл что-то красивое на акустической гитаре. Градский, который присутствовал там же, сказал, что может сыграть так же. В результате этих вариаций и родился каприз Паганини. Любовь к классической музыке у меня давно. Благодаря постоянной и упорной работе я достиг моего теперешнего уровня. Я учился в Московском Государственном Университете Культуры, закончил его с красным дипломом. Было и обучение, и сдача экзаменов в Сан Марино, где я числюсь почетным магистром. (Но это не государственный диплом.)

Раньше я играл в разных стилях: джаз, инструментальная музыка, кроме того я аккомпанировал. Например, работал с Леонтьевым. Немного завидовал молодым исполнителям Маликову, Губину и другим. Но потом понял, что все, что со мной происходило – к лучшему. Я остался единственным и неповторимым, испробовал множество стилей, которые потом сплелись и теперь являют собой то, что я играю на концерте.

А концерт мой – это действительно интересное гитарное шоу, в котором есть и цирковые номера (из-за спины с завязанными глазами). Но это не главное!

В Москве проходили юношеские игры (следует ода Лужкову, какой он молодец, на хорошем уровне организовывает юношеские игры, так, постепенно подготавливая общественное мнение других стран к тому, что у нас когда-нибудь будут и взрослые Олимпийские.) С двумя сольными номерами я участвовал в грандиозном заключительном концерте с лазерным шоу. Зрелище это было захватывающим!

С Лужковым мы встречаемся на играх артистической футбольной команды. Мы ездили в Лондон около трех лет назад и победили там у команды ITV 6:0! Тренером сборной по мини-футболу является Евгений Лобчев. Но в Лондоне не все обошлось гладко. Я вообще довольно растерянный, – мобильные телефоны, и другие вещи я забываю довольно часто. В Лондоне я умудрился потерять билет на самолет и загранпаспорт. Меня чуть не отправили обратно! Уладить это дело удалось только с помощью Боярского и российского атташе по культуре. Хорошо, что нас принимали в посольстве и всячески нам содействовали.

Ирландия для россиян экзотическая страна. Сюда мало приезжает русских на гастроли. Что вас привело в Дублин, в Ирландию?

– Спасибо за интересный вопрос, но вначале я все-таки еще о себе похвастаюсь. Любовь к футболу довела меня до того, что я сломал палец. Палец не так сросся, и вот с порванным сухожилием, только девятью пальцами, я играю уже долгое время. Выходит, – я девятипалый гитарист. Кроме того, я поставил рекорд Гиннеса – сыграл 20 нот в секунду «Полет шмеля». И еще один интересный факт. Я был первым российским музыкантом, у которого руки были застрахованы на пол миллиона долларов. В свое время это явилось признанием определенных заслуг. Так что кроме того, что я лауреат всяких конкурсов и фестивалей, я еще отличился в рекордах. Пустячок, а приятно! Сейчас я собираюсь поставить еще один рекорд. Он будет на продолжительность, и будет связан с Москвой. Но о нем я пока не расскажу! (Кстати, сейчас уже руки у меня не застрахованы. Теперь я нормальный человек, хочу жить как все!) Я известен и тем, что обрабатываю классическую музыку. Такого рода обработки мало кто в мире делает. У меня богатая роковая практика.

Ну вот мы и подходим к ответу на ваш вопрос. В моем понимании ирландская национальная музыка – это колоссальный кладезь. Кельтская культура для меня – это очень интересный, свежий и мощный пласт мировой культуры. Как мне объяснили, в ней смешались арабские и северные влияния из времен викингов. Причем эта ирландская музыкальная культура стала основой для стиля кантри, рока (в песнях Лед Зеппелин можно услышать ее отголоски). Я слышу в этой музыке и армянские, и арабские отголоски. Ирландская музыка исключительно гармонична (гармония ее величественно-благородна!). Могу ее сравнить с произведениями Иоганна Баха. Близка она и древне-славянским мелодиям. Именно древне-славянским! Римский-Корсаков, великий разрушитель древне-славянской музыки, в 19-ом веке выпустил книгу «200 русских народных мелодий». Он просто записал песни, которые можно было услышать возле ресторанов и кабаков, и сделал их удобоваримыми, то есть легкими для исполнения. В результате мелодии стали примитивными. И все так и думали, что русская народная музыка ничего особенного из себя не представляет. Нет, древние песнопения, которые еще остались где-нибудь в Архангельской области – совершенно особенные. Вот они-то и похожи на ирландский фольклор!

Нас очень многое роднит. Раньше я слышал, что ирландцы похожи на русских открытостью, любовью к пиву и т.д. А побывав здесь я действительно убедился, что это так! Мне интересно здесь. Я не считаю, что ирландская культура исчерпывается River Dance, на которые купился весь мир!

Для того, чтобы играть музыку, надо знать не мало. Чтобы более серьезно изучить ее, я как самый ненормальный человек, познакомился с консулом по культуре, с которым у меня сложились очень теплые, хорошие отношения.  … (видимо смысл всей тирады – И вот  я – здесь.) За три дня я успел сделать очень много. Походил по магазинам, прошелся по центральным улицам в сопровождении гида. Налюбовался монументами, узнал историю города. Кстати и здесь в Дублине я успел растерять свои покупки, которые, правда потом все таки нашлись! Я приобрел 3 гитары и еще какой-то традиционный ирландский музыкальный инструмент. У меня большая коллекция гитар (а кроме этого ангелочков), этим я тоже знаменит.

Как настоящий музыкант я не мыслю своей жизни без концертов, без игры. Мне очень нравится видеть в зале радостные лица, когда приходят незнакомые люди и благодаря музыке объединяются. Мне нравится атмосфера на концертах. Они длятся не меньше двух с половиной часов, потому что люди просто не отпускают меня со сцены!

Я очень надеюсь выступить здесь с концертом, поиграть для своих соотечественников, помузицировать вместе с ирландцами. Самому мне интересно поглубже изучить местную музыку, включить ее в свои концерты. Интерес к ирландской музыке в России сейчас просто огромный! Настоящий всплеск! Действительно, музыка эта для нас новая, неисследованный пласт. Все эти блюзы, рокнрольчики и попсовая музыка рано или поздно надоедают. А в ирландской музыке есть необыкновенная свежесть.

Так что я собираюсь вернуться сюда с концертами! До встречи!

Интервью с Зинчуком

Август 2003

Биография Виктора Зинчука

Виктор Зинчук родился 8 апреля 1958 года в г. Москва.
Начал играть на гитаре с 11 лет.
До 16-ти летнего возраста играет в школьных группах.
С 1976 по 1980 гг. обучается в Музыкально-педагогическом училище им. Октябрьской революции по классу классической гитары и дирижирования оркестром народных инструментов.
В 1978 году приглашен в Эстрадно-симфонический оркестр Всесоюзного радио и Центрального телевидения под управлением Ю.В. Силантьева.
В 1979 году, играя в оркестре, получает государственную квалификацию “артист высшей категории” .
Во время обучения и после окончания училища работает в самых известных музыкальных коллективах страны, много гастролирует в СССР и за рубежом.
В 1987 году начинает сольную карьеру. Также продолжает обучение и в 1994 году заканчивает с отличием Московский Государственный Университет Культуры.
За достижения в области гитарной музыки в 1995 году удостоен степени Почетного Магистра Международной Академии наук республики Сан-Марино, а в 1996 году региональный филиал Академии присваивает Виктору звание Ассоциированного профессора.
Виктор Зинчук – разносторонний музыкант: гитарист-виртуоз, композитор, аранжировщик. Способствует пропаганде гитары на отечественной сцене, раскрывая по-новому этот музыкальный инструмент. Помимо своей музыки и песен, сделал много переложений классической музыки: И.С.Баха, Н.Паганини, М.Глинки, Дж. Верди, Дж.Гершвина.
Его гитара звучит в песнях самых известных исполнителей страны: Аллы Пугачевой, – Юрия Антонова и др. Совместная работа с Аллой Пугачевой – песня “Мэри” занимает ведущие места в различных хит-парадах.
В настоящее время Виктор заслуженно признан лучшим гитаристом России. Его концерты собирают аншлаги в престижнейших залах Москвы и во многих городах России. Руки музыканта застрахованы компанией “Принципал” на 500.000 ам. долларов.
1980 год – успешно закончил музыкальное училище.
1981-1982 годы, работая в джаз-ансамбле “Арсенал”, привлек внимание критиков и завоевал симпатии публики как импровизатор в стиле фьюжн и фламенко. В составе ансамбля гастролирует по стране и за границей, совершенствует мастерство.
1983 год – работает в квартете “Квадро”, становится лауреатом Московского и Ленинградского джаз-фестивалей, получает 1-ю премию фестиваля им. Валифа Мустафа-Заде в г. Баку.
1985-1987 годы работает музыкальным руководителем группы Юрия Антонова. Как аранжировщик и соло-гитарист участвует в записи диска-гиганта “От печали до радости “.
1987 год – начало сольной карьеры. Его обработки и записи Хоральной прелюдии фа-минор И.С.Баха и ряда классических произведений сразу ставят его в первые места хит-парадов и приносят ему известность как гитариста-исполнителя. Он признается лучшим гитаристом по опросу молодежного канала Всесоюзного радио.
1988 год – Центральной киностудией документальных фильмов о нем снимается фильм “Виктор – победитель” . В этом же году Виктор Зинчук организует собственную группу “Хорус” . Пишет музыку к фильму студии Центрнаучфильм ” Полар бридж ” (Полярный мост) и к циклу фильмов о Севере .
1989 год – лауреат международного фестиваля “Интершанс-89”.
1990 год – пробует себя как вокалист и становится лауреатом международного телевизионного фестиваля “Ступень к Парнасу” . Много гастролирует по стране , пропагандируя классическую музыку в современной обработке. Он частый участник телевизионных программ “Ступени” , “50 / 50” , “Утренняя почта” и др. Его музыка часто звучит по радио. Приглашен на съемки телепрограммы в г.Турин (Италия) . С этого времени его имя становится хорошо известно в Европе.
1991 год – поступает в Московский Государственный Университет Культуры по специальности “Музыкальное искусство эстрады”. Успешно гастролирует по городам Швейцарии. Становится лауреатом международного фестиваля в г.Фрибург.
1992 год – едет в Италию для записи гитарных партий в диске “Rock, Rock, Rock” группы “Fil Di Ferro”.
1993 год – представляет Россию и фирму SNC на международном фестивале “Братиславская лира”, успешное выступление в программе фестиваля вместе с Чаком Берри и группой “Фейф Ноу Мо” . Особо отмечена его обработка и исполнение колыбельной Дж. Гершвина (Summertime). Пишет музыку к художественному фильму “Короткое дыхание любви”.
1994 год – концерты в городе Зайндховен (Голландия), в городах юга Франции, дает мастер-классы, награжден медалью мэром г.Поншара, участвует в международном рок-фестивале Key-Brothers в окрестностях г.Турин (Италия). В этом же году на фирме SNC-Records выходит компакт-диск Виктора Зинчука “Mix No One”, а на фирме “Союз” его компакт-кассета . Обработка 24-го Каприза Паганини, на которую был отснят видеоклип, делает Виктора популярнейшим гитаристом в России. Ему посвящаются две телепрограммы “Джэм”.
1995 год – Заканчивает с отличием (красный диплом) Московский Государственный Университет Культуры. Международная Академия Наук, республики Сан-Марино за достижения в области гитарной музыки присваивает Виктору Зинчуку степень Почетного Магистра .
1996 год – получает звание Ассоциированного профессора от регионального филиала Академии. На международном фестивале “Золотой Олень” в Трансильвании (Румыния) в категории” видеоклип” занимает 3-е место с клипом “Каприз N24 Н.Паганини” (46 стран-участниц).
1997 год – заканчивает работу над новым альбомом “Неоклассика” , на композицию из которого “Полонез Огиньского” снимает видеоклип . С этого времени группа Виктора Зинчука называется “Неоклассик” . Московский художник С.Кузин пишет портрет Виктора (холст, масло, 200 х 100см), включенный в каталог галереи “Коллекция Якиманка” . Страховая компания “Принципал” подписывает договор, согласно которому руки музыканта застрахованы на 500.000 ам. долларов. В конце ноября в “Театре Эстрады” с большим успехом проходят сольные концерты маэстро.
1998 год – с футбольной командой звезд эстрады ‘Фортуна’ едет в Лондон для участия в матче с командой телеканала ITV, выигранном со счетом 7 : 0. В Лондоне вместе с командой приглашен на прием в российское посольство, посетил знаменитую Abbey Road, общался с членами королевской семьи, принял участие в концерте в клубе Фредди Меркьюри ‘String Falloyz’. Во время поездки потерял паспорт и билет на самолет, отправлен на Родину благодаря содействию российского консула.
1999 год – выпуск нового альбома ‘Одинокий в ночи’ на компакт кассетах. С газетой ‘Московский Комсомолец’ едет в Тель-Авив, где участвует в благотворительном концерте для ветеранов Второй Мировой войны на 9 мая. Выступает в Италии, в курортном городе Lido DI Dante. В ноябре в ‘Театре Эстрады’ проходит концерт с участием ансамбля кельтской музыки ‘Жители холмов’ и струнного квартета ‘Крещендо’.
2000 год – пропагандируя гитарную музыку, гастролирует по стране с программой ‘Неоклассика’, записывает новый альбом ‘Неолирика’, на одну из композиций которого снимает видео клип, 27 октября на концерте в ‘Театре Эстрады’ открывается сайт в Интернете

Метки: , ,

Последние публикации в категории


Похожие публикации

Nasha Gazeta

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.