
Моя дочь попала в ДТП не по своей вине. Гарда выехать на место отказалась из-за незначительности повреждений и травм. Женщина, которая управляла другим автомобилем сразу с места происшествия уехала. Дочь успела сфотографировать её данные и поехала в Гарду, позвонив перед этим в страховую компанию виновницы. Свидетелей ДТП не удалось зафиксировать, к сожалению. Была в стрессе, в машине находился ребёнок. Нам позвонили из страховой компании. Виновница ДТП обвинила мою дочь и на этом основании ей в компенсации отказано.
Вопрос: Правильно ли поступает полиция, что отказывается выезжать на место происшествия и что нам делать теперь?

Вопрос относится к сфере гражданского права, причинения вреда здоровью и имуществу.
Мы обсуждали подобные ситуации в предыдущих статьях, однако, в данном вопросе, действительно есть сложность. Невозможно дать совет, не имея полной информации, поэтому данный ответ будет носить общий характер.
Рекомендую обратиться к адвокату за консультацией. В потенциальном деле несколько аспектов: отказ полиции приехать на место происшествия. Так как, а машине находился ребенок (я предполагаю, несовершеннолетний), данное дело затрагивает и его интересы, потому приезд полиции облегчил бы разбирательство, однако, зачастую бывают случаи, когда другая сторона отказывается от ответственности даже после приезда полиции. Поэтому, я не считаю, что появление сотрудника Garda имело бы решающее значение. Если Вы считаете, что в действиях полиции была дискриминация, Вы можете обратиться в комиссию Garda Ombudsman с жалобой, перед подачей данной жалобы Вы должны изложить свои претензии полиции и дать им время для ответа.
Более важным аспектом, по моему мнению, является следующий: в результате аварии причинили вред Вашей машине, также стресс и потенциальный вред здоровью Вашей дочери и ребенку.
Очень часто другой водитель отказывается от ответственности. В последнее время я заметила тенденцию более частого оспаривания ответственности страховыми компаниями, иногда даже в случаях, когда, по моему мнению, ответственность очевидна. Однако, они имеют на то право. Страховая компания ответчика делает собственное расследование. При невозможности решить дело через страховую компанию потенциального ответчика, необходимо подать дело в комиссию, а затем, в случае отрицательного исхода, в суд.
Для подачи заявления в комиссию, необходим отчет от врача. Обычно, после обращения к врачу, либо адвокат, либо сам заявитель делают запрос врачу для выдачи отчета по причиненным травмам.
Как правило жалоба подается в комиссию Injuries Board вместе с отчетом врача и оплатой €45. До этого, я обычно посылаю еще одно уведомление в страховую компанию ответчика. Процедура подачи заявления регулируется законодательством PERSONAL INJURIES ASSESSMENT BOARD ACT 2003. В большинстве случаев страховая компания ответчика может также запросить копию медицинского отчета. После подачи и принятия жалобы комиссией проходит 3 месяца и комиссия либо принимает жалобу к рассмотрению (это происходит как правило в случаях, когда ответчик, признает ответственность) либо дает разрешение на судопроизводство.
Важно заметить, что в случаях, когда ответственность не оспаривается, ответчик может предложить другой стороне компенсацию до истечения срока принятия жалобы (3 месяцев) с целью, чтобы исключить дальнейшие расходы и разрешить дело как можно скорее. В таких случаях истцу необходимо посоветоваться с адвокатом для того, чтобы принять верное решение, т.к. после принятия компенсации истец не имеет право подавать жалобу по этому же делу.
Ответ предоставила Елизавета Доннери (русскоязычный адвокат с двойной квалификацией и многолетним опытом успешной адвокатской практики; первый русскоязычный адвокат, основавший адвокатскую практику в Ирландии): дела связанные с причинением вреда здоровью, иммиграционные, трудовые, коммерческие, семейные, гражданские дела, представительство в суде.
M: 086 0380385; Ph: 01 853 7301; W: www.dtsolicitors.ie