Визы – основной барьер для бизнеса

Ирландско-российская бизнес-ассоциация представила свои предложения по развитию бизнеса между Россией и Ирландией

Как уже сообщала «Наша Газета», в ноябре министр иностранных дел Ирландии Эймонн Гилмор отправится в Россию, где возглавит заседание экономической комиссии, на котором будет обсуждаться развитие торговли между двумя странами. Недавно Гилмор обратился к Ирландско-российской бизнес-ассоциации с просьбой выработать предложения по тому, как ирландское правительство может содействовать развитию бизнеса с Россией.

18 октября Ассоциация провела круглый стол, в котором участвовали не менее 20 представителей ирландского бизнеса. Вот основные моменты обсуждений, которые будут представлены ирландскому министру:

  1. В области инвестиций указывалось на то, что не менее 30% современного авиапарка России – это импортные самолеты, полученные в лизинг через ирландские компании. Поэтому существует возможность таким же образом сдавать в аренду через ирландских лизинговых операторов современные воздушные суда российского производства, например «Сухой Суперджет 100».
  2. В области строительства предложить использовать в  России для снижения затрат технологии и управление строительством, принятые в Ирландии, включая технологии производства строительных материалов и архитектурные решения.
  3. Указывалось на то, что Ирландия недостаточно активно продвигает ирландский туризм и образование в России. В частности, материалов об Ирландии – как печатных, так и онлайновых – на русском языке очень мало.
  4. С целью привлечения российских бизнесменов в Ирландию предлагалось как можно скорее пересмотреть условия получения негражданами ЕС разрешений на ведение бизнеса в Ирландии
  5. На текущий момент наиболее перспективными с ирландской стороны считаются следующие направления: торговля сельскохозяйственной продукцией,  туризм, образование, биотехнологии и экологически чистые производства.

Основными барьерами, мешающими двусторонним отношениям, как в развитии бизнеса, так и туризма и образования были признаны визы и отсутствие прямого авиасообщения между Дублином и городами России.

Представители Департамента международных отношений и торговли Ирландии признали, что необходимо введение безвизового режима не только для россиян, у которых есть британская виза, но и для обладателей шенгенской визы. Однако при этом визовый режим для граждан Ирландии тоже должен быть пересмотрен.

К сожалению, с российской стороны в круглом столе участвовал только корреспондент ИТАР ТАСС Иван Кущ. Представителей Российского посольства на мероприятии не было.

Сергей ТАРУТИН

Метки: , , ,

Последние публикации в категории


Похожие публикации

Подпишитесь на наши странички в социальных сетях и будьте в курсе всех событий Русской Ирландии
Администратор