Военный мемориал в православном храме Дублина

Соотечественники, проживающие в Ирландии вот уже 12 лет, организуют массовые празднования Дня Победы, украшая свои авто и устраивая пышные автопробеги при щедрой финансовой помощи посольства РФ в Дублине.

Фото: Iwan Russ

Как никто другой в мире, выходцы из СССР понимают горе, бедствия и осознают трагедию, охватившую мир в 1939 году и продолжавшуюся долгих 6 лет.

Советские воины дошли до Берлина и возвели красный флаг над Рейхстагом!

Грузины, молдаване, азербайджанцы, украинцы, татары, армяне, узбеки, белорусы… разве их волновала национальность собратьев, готовых к самопожертвованию ради победы над жестоким врагом?  Только благодаря их невероятному упорству и отваге мир разоблачил и уничтожил нацизм!

Но искоренил ли? Страшно видеть, как внуки и правнуки тех, кто боролся с нацизмом сами заболевают «чумой XX века», посягая на чужие территории и уничтожая мирных жителей, женщин, стариков и детей. Сколько ещё войн, разрушений и смертей должны пережить люди, чтобы понять чудовищность реваншистских настроений?

9 мая — не радостный праздник, а самый трагичный день в календаре, напоминающий об ужасах войны. Это не гимн, а реквием; нe застолье, а панихида; не гулянье, а поминовение и урок истории.

Во время Второй мировой войны Ирландия придерживалась нейтралитета и считалась «невоюющим государством», однако, сотни тысяч молодых людей ушли сражаться с нацизмом добровольцами и память о них живет в многочисленных военных мемориалах на территории острова.

В христианских общинах как католической, так и протестантской, есть традиции увековечивать память прихожан на мемориальных досках в храмах.

Есть такая памятная доска и в русском православном храме «Патриаршем подворье Московской патриархи» в Дублине, храме св. Петра и Павла.

Русский храм до 2001 года был протестантской епископальной церковью. Он был построен в 1838 году архитекторами John Louche и R. и W. Tough. Витражи, балконы и атрибутика исторического дома была бережно сохранена в процессе модификации в православную церковь.

Сохранилась и военная мемориальная доска.

На ней надпись:

«Во славу божию

Во имя гордости и любящей памяти прихожан и членов общины церкви на Харролд Кросс, принесших высшую жертву за свободу и праведность во Второй мировой войне 1939-1945 г.г.

Джордж Дагган Бакли (Buckley, George Duggan)

Вильям Седрик Леминг (Leeming, William Cedric)

Остин Люис Фицджералд Орр (Orr, Austin Louis Fitzgerald)

Джордж Пассмур Пис (Pease, George Passmore)

Артур Чамберс Пригги (Prigge, Arthur Chambers)

Дерик Перси Стивенс (Stephens, Derek Percy)

Джодж Херберт Тоу (Tough, George Herbert)

И слова из «писания»: «большей любви нет у человека, чем эта»

Кстати, эту же перефразированную цитату из евангелия от Иоанна «нет больше любви, как если бы кто-то отдал душу свою за друзей своих» любит российский диктатор.

Кто были эти семеро смельчаков? Где воевали? Как погибли? Поиски завели нас в военные архивы.

Удалось выяснить, что как минимум трое из семи погибли во время Нормандской операции, которая имела кодовое название «Оверлорд». До сих пор, она считается крупнейшей десантной операцией в истории, в которой участвовало более 3х миллионов человек. Она началась рано утром 6 июня 1944 года и продолжалась до 25 августа. Потери союзников составили 209672 солдат и офицеров, из них 36976 – погибшими. В ходе операции пали смертью храбрых и трое из прихожан храма на Харролдс Кросс.

Джордж Дагган Бакли погиб 20 июля 1944 года в ходе в ходе операции «Оверлорд» (высадки союзнических войск в Нормандии) в возрасте 22 лет.

Виллиам Леминг

Главный сержант Вильям Седрик Леминг, родился в Ливерпуле 11 июня 1914 года. Служил в 46 батальоне Командо морской пехоты королевских ВМС. Погиб в ходе операции «Оверлорд» 11 июня 1944 (в возрасте 29 лет). Похоронен на мемориальном кладбище Bayeux во Франции. В той же части служил и другой прихожанин храма Джодж Херберт Тоу. Архивы не указывают точную дату гибели Джорджа Тоу, но почти наверняка служившие в одной части земляки знали друг друга и, вероятно, дружили.

46 батальон прошел славный путь от берегов Нормандии до Дании, принимал участие в освобождении Голландии и был расформирован в 1946 году.

Лейтинант Остин Люис Фицджералд Орр родился в 1913 году в семье прихожан храма на Харролд Кросс Августина и Эвелин Орр. Служил в Первом батальоне Королевских Ульстерских стрелков. Погиб 18 июля 1943 года во время операции британский войск в Италии. Похоронен в Сицилии на мемориальном кладбище Катана.

Дерик Перси Стивенс был пилотом королевских ВВС. Погиб в воздушном бою в ходе Битвы за Британию 15 августа 1943 в возрасте 21 года. Упоминается на британском военном мемориале Раннимед Runnymede Memorial. Родители Дерека, Виллиам и Эмили Стивенс проживали в дублинском районе Ратмайнс и были прихожанами храма на Харролдс кросс.

Рядовой Артур Чамберс Пригги погиб 12 октября 1943 года. Он воевал на азиатском фронте в составе «Добровольческие силы Малайских Федеративных Штатов».

Похоронен на военном мемориальном кладбище Канчанабури в Тайланде. Родители Чарлз и Элиза Пригги, из Миддлсекс, были прихожанами храма на Харролд Кросс.

Джордж Пассмур Пис – единственный, о ком найти информацию пока не удалось. Мы будем благодарны всем, кто что-то знает о судьбе этого человека.

Так что в следующий раз, когда будете посещать православный храм в Дублине, вспомните и об этих семи прихожанах, защитивших мир от нацизма и задумайтесь!

Материал подготовила Сабина Салем

Метки: , , ,

Последние публикации в категории


Похожие публикации

Подпишитесь на наши странички в социальных сетях и будьте в курсе всех событий Русской Ирландии
Сабина Салим

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.