Война на санкционном фронте: аресты, национализация и экспроприация

Параллельно с боевыми действиями на Украине руководство России ведет экономическую войну со всем миром.

В ответ на отзыв арендованных российскими перевозчиками самолетов, российское государство попросту национализировало их.

Россия реквизирует ирландские самолеты, а эксплуатировать будут без обслуживания

Европейский центробанк выпустил указание коммерческим банкам обратить внимание на операции российских и белорусских клиентов, чтобы убедится, что они не используются для обхода санкций. Санкции ЕС освобождают от ответственности лиц, имеющих европейский вид на жительство, но налагают некоторые ограничения на доступ граждан России к банковским услугам, в том числе запрещают принимать депозиты на сумму более €100,000.

Испанский ЦБ поставил под наблюдение около 8000 российских счетов, не входящих в санкционный список ЕС и проживающих в Испании.

Итальянские банки также отслеживают все счета российских клиентов на сумму более 100 000 евро, даже если они проживали в ЕС.

Министерство финансов США сообщило о начале работы международной межведомственной рабочей группы, которая будет искать активы попавших под санкции россиян и налагать на них арест.

В данной группе, получившей название REPO (Russian Elites, Proxies, and Oligarchs), помимо США, участвуют Великобритания, Германия, Италия, Япония, Франция, Канада, Австралия, а также Еврокомиссия.

Приоритетным является список из 50 россиян, который был предоставлен участникам первого заседания рабочей группы. В публичной его части перечисляются 28 лиц, в том числе президент РФ Владимир Путин, глава МИД РФ Сергей Лавров, министр обороны РФ Сергей Шойгу, олигархи Олег Дерипаска, Юрий Ковальчук, Аркадий и Борис Ротенберги, Игорь Сечин, Алишер Усманов, и Геннадий Тимченко.

В Ирландии идет охота за русскими бизнесами и деньгами

На встрече с парламентским комитетом посол Украины в Ирландии Лариса Геращко передала ирландскому МИДу список компаний, ведущих торговые операции с Россией.

Она спросила, почему не было достигнуто дальнейшего прогресса в высылке российских дипломатов, и спросила, почему ирландские порты остаются открытыми для российских кораблей, даже когда небо закрыто для рейсов российских авиакомпаний.

В Ирландии пришли за русскими деньгами

Принадлежащая российской группе «Русал» компания Агниш Алюмина (The Aughinish Alumina) отстранена от доступа к европейской площадке, торгующей квотами на выброс парниковыми газами. Это произошло после того, как владелец «Русала» Олег Дерипаска попал под британские санкции.

В 2014 году, после перехода Крыма к России, завод в Лимерике уже попадал под американские санкции, которые были сняты после того, как Дерипаска снизил свою долю в акционерном капитале «Русала».

Бывший председатель «Ирландской ассоциации экспортеров Джон Уиллан, считает, что Агниш Алюмина не избежать эскалации санкций после выхода из совета директоров EN+ Group, так же принадлежащей «Русалу», бывшего члена британского правительства Грега Бейкера, лоббирующего интересы Дерипаски.

Клиенты ирландского банка получили уведомление о введенных против 7 российских банков санкциях. Одновременно, те, кто переводит деньги на Украину могут рассчитывать на компенсацию.

В сообщении указывается, что Bank of Ireland прекратил платежи с использованием системы SWIFT в семь российских банков, которые были отключены от платежной системы в результате введенных санкций с 12 марта 2022 года.

Оплаты не будут приниматься, а платежи не будут зачислятся на счета получателей.

Экспроприация иностранных активов в России

10 марта 2022 в Правительство и Генпрокуратуру направлен список иностранных компаний, которые в перспективе могут быть национализированы. В этот список вошло порядка 60 компаний на данный момент, организация «Общественная потребительская инициатива» заявила, что национализировать можно 59 иностранных компаний. В список вошли Volkswagen, Apple, IKEA, Microsoft, IBM, Shell, McDonald’s, Porsche, Toyota, H&M и другие компании. Список является открытым, а компании, которые заявляют об уходе без предоставления гарантий российским потребителям, туда вносятся. В их отношении будут применяться административные, уголовные и судебные процедуры.

Но это еще не все, теперь, для того чтобы совершить сделку купли-продажи недвижимости с иностранцем из недружественной страны, надо получить разрешение правительственной комиссии, сообщает RBK

Новые ограничения касаются сделок с недвижимостью, которые влекут за собой переход права собственности и совершаются с иностранными лицами из стран, «совершающих недружественные действия» в отношении России. Это касается сделок купли-продажи, мены, дарения и так далее

Формально, под эти встречные санкции попали и россияне, имеющие гражданство одной из «недружественных» стран.

Президент РФ Владимир Путин 16 марта провел совещание в Кремле по поддержке регионов в новых социально-экономических условиях. Он начал совещание с эмоционального обращения, в котором, в том числе, коснулся так называемой «пятой колонны» и «национал-предателей», которыми пользуется «коллективный Запад» для дестабилизации ситуации в России. Так, что в ближайшее время ожидается и конфискация имущества граждан, обвиненных в «национальном предательстве»

Метки: , , , ,

Последние публикации в категории


Похожие публикации

Подпишитесь на наши странички в социальных сетях и будьте в курсе всех событий Русской Ирландии
Nasha Gazeta

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.